82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷을 정리하고 버리고 했더니 소비 욕구가 떨어졌어요.

음.. 조회수 : 3,207

올초부터

옷장 정리를 시작했거든요.

저는 옷장안에 4계절 옷을 전부 다~넣는 것을 목표로 했거든요.(제옷, 남편옷 전부)

그래서 옷을 버릴 것을 버리기 시작했는데

일단 믹스 앤 매치를 할 수 없는 옷은 버렸어요.

다른 옷이랑 디장인이 안맞거나 소재가 안맞거나

색상에 어울리지 않거나 하는 것은 과감하게 다~버리고

상의와 하의를 어떤 것이든 서로 어울리도록 옷 구성을 했거든요.

(유튜브나 이런 거 보면서 내 체형에 맞는 스타일의 옷을

구상해 놓고 내 옷을 전체적으로 입어보면서

믹스앤 매치해서 어울리는 옷만 골라음)

가방도 오래되고 안쓰고 무거운 것은 버리고

신발도 오래되고 안신고 신발만 동동동 뜰 정도로 뛰는 스타일은 버리고

이런식으로 옷장, 신발장 구성을 해 놨더니

일단 옷장이 너~~~무 깔끔해지고

그리고 옷 입을 때 아무거나 턱턱 내서 입어도 괜찮으니까

옷 고를 때 스트레스 안받고

옷장에 옷이 적으니까 답답한 느낌이 안들어서 좋고

전체적으로 가볍고 경쾌하고 조화로운 느낌이 확~들더라구요.

이렇게 옷장 구성을 해 놓으니까

더 이상 옷을 구매하고 싶다는 욕구가 안들더라구요.

이 조화로움을 깨기 싫다고 해야 할까요?

하여간 정리하고 버리고 나니까

정신건강에도 좋고 

시각적으로도 좋고

소비 욕구도 줄고

하여간 긍정적인 효과가 있어서 좋네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '24.6.22 10:04 AM (114.204.xxx.203)

올 여름엔 뭐 산게 없네요
    자주입는 흰티랑 여름 가디건 청바지 하나 샀어요
    나이들수록 많이 줄여야죠
    40년 다된 옷 신발 안고 사는 부모님 보면 참 ..
    80중반이라 다 필요없다고 버리래도 못해요

• 2. 음..
    '24.6.22 10:09 AM (121.141.xxx.68)

정리만 잘 되어 있으면
    물건을 소유 하는 것이 어때? 라고 생각 했는데

진짜 깔끔하게 정리가 잘 된 상태랑
    그냥 차곡히 빽빽하게 된 상태랑
    또 다르더라구요.

미니멀리즘? 을 추구하는 것은 아닌데
    물건이 적으면 적을 수록
    소유욕이 줄어 들더라구요.

없으면 더 사고 싶을 줄 알았는데
    그게 아니어서 좀 놀랬어요.

• 3. 나이들면
    '24.6.22 10:17 AM (220.117.xxx.61)

나이들면 소비욕구는 다 떨어집니다
    왜 그리 옷 가방 신발을 샀나싶어요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.22 10:32 AM (223.62.xxx.112)

저도 집을 줄이면서 어마무시하게 버리고 이사해서
    처음엔 소비욕구가 전혀 없었는데 입을 옷이 없어요?
    양심상 많이는 못사고 여름옷 조금 샀습니다.
    대신 가방 신발은 여전히 안사요.

• 5. ....
    '24.6.22 10:35 AM (125.143.xxx.60)

저도 이사하면서 옷 다 정리하고 버렸더니
    사고싶은 생각이 안 들더라고요.
    이제 나이 들어서 뭘 입어도 안 이쁘니
    편한 옷만 입게 되고...
    쓰레기 산다, 이런 생각하니 물욕도 줄어듭니다.
    집도 미니멀 그 자체... 정말 좋습니다.

• 6.
    '24.6.22 10:43 AM (14.38.xxx.229)

저도 20년 전부터 하고 있는데
    다이어트처럼 평생을 해야되는거 같아요.
    아이들이 커가면서 남겨진 옷.장난감.책.신발.가방....
    사지않아도 들어오는 물건들로,
    테트리스처럼 계속 쌓이네요.
    기부.나눔.당근으로 줄이고 있습니다.

• 7. ..
    '24.6.22 10:47 AM (124.5.xxx.99)

실천하신 원글 댓글 님들 모두 멋지네요
    옷장에 꽉찼어요
    한 1 년여간 정말 돈좀 썻어요 일하면서 옷을
    로테이트할 시기이긴 했지만
    옷 꺼매기도 힘들고
    가 해본결과 나에게 필요한건 계절별로 몇가지
    뿐이란걸 깨달았어요
    편하고 무난하게 입고나날만한건 이미 주문해서
    구비해두었었는데 또사고 또산옷들은 희안하게
    안꺼내 입게되네요
    아까워서 저리지도 못하는 악순환
    많은 옷자주 바꿔입는것도 참 별로인거같아요

• 8. 감사해요
    '24.6.22 12:31 PM (218.48.xxx.80)

읽기만 해도 기분이 좋아집니다,