82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마와 사이좋은 분들이 제일 부러워요

모녀 조회수 : 2,664

여자형제 없는 딸은 엄마와 친하다는데

같이 늙어가는 처지에 잘 지내고 싶은 마음 굴뚝 같은데

주기적으로 꼭 트러블이 생기네요

이렇게 모녀 궁합이 안좋은건 누구 잘못인지

정말 슬프네요ㅠ

딸인 제가 지혜롭지 못해서 그런걸까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편과
    '24.6.22 8:22 AM (1.227.xxx.55)

사이 좋은 게 제일 중요하지 않나요.

• 2. 엄마
    '24.6.22 8:23 AM (1.229.xxx.243) - 삭제된댓글

엄마의 영향이 더 크죠
    그리고 부모자식 사이도 궁합이
    안맞는 관계도 있다고 봅니다

육아때부터 영향이 있을겁니다
    차라리 가까워지기 보다는 거리를 두는게 더 나은방법일지도

이미 엄마는 변하기 어렵거든요

• 3. .....
    '24.6.22 8:33 AM (112.153.xxx.47)

저도 딸하고 사이가 안좋아요.진짜 궁합이 안좋은 느낌이에요.저랑 비슷한구석이 많아 그런것 같기도 하고요.떨어져지내니 나아지긴했어요.

• 4. ...
    '24.6.22 8:43 AM (220.75.xxx.108)

엄마 탓이 크다고 생각해요.
    같은 성인이지만 엄마와 딸은 누가 누구를 품어줘야 자연스러운지 분명한 관계라서 이게 뒤바뀌면 딸쪽이 힘에 부치게 희생하고 있는 거 같아서요.

• 5. ㄷㄷ
    '24.6.22 8:46 AM (59.17.xxx.152)

궁합이 중요하긴 한데 부모 자식 관계면 아무래도 나이 든 쪽이 더 노력하는 수밖에 없더라고요.

• 6. 아니요
    '24.6.22 9:17 AM (172.225.xxx.138)

따님 잘못이 아님요.
    이건 백퍼 엄마 책임입니다
    너무 애쓰지 마세요

• 7. ..
    '24.6.22 9:58 AM (182.220.xxx.5)

원래 인간관계는 대부분 그래요.
    그 트러블을 잘 풀면서 살아야죠.
    좋기만한 관계가 있을까요?

• 8. 저에게
    '24.6.22 10:25 AM (223.33.xxx.133)

한번도 엄마가 먼저 손을 내밀어준 적이 없어요
    저는 그게 슬픈거에요ㅜ

• 9. ..
    '24.6.22 10:38 AM (1.225.xxx.234)

저는 제딸(성인)과 사이가 너무 좋거든요.

근데 저의 친정엄마와는 일년에 두번쯤 봐요.
    아들과 일단 너무 차별해서 키웠고, 제가 좀 순한편이라
    대들지 않고 살았더니 점점 감정쓰레기통 당연하고
    무수리 취급하는데 질려서 점점 멀리했더니
    거의 패륜아 취급 ㅋㅋ 그래도 이게 훨씬 나아요

• 10. 각자
    '24.6.22 1:38 PM (222.119.xxx.18)

살고 할말하셔요.
    노인들 상대 일 하는데, 저 딸들 불쌍해서 어쩌나..하는 집들이 너무 많아요.ㅠ