82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늦은밤 깊은고민-자녀육아도움 이사

비우자 조회수 : 1,949

아들과 딸이 둘다 결혼해서 서울에 살고 저희는 퇴직후 조용한 도시로 와서

유유자적 잘 지내고 있는데 문제는 아들과 딸이 2년터울로 아기를 낳게  되었어요

양쪽다 맞벌이 가정이라 육아에 힘든거 다 알고 있어서 미안한 마음에

금전적으로나마 도움을 좀 주고 있는 상황입니다

그런데 양쪽에서 강하게 어필합니다 

엄마아빠가 와서 도움을 주면 좋겠다고.

가서 도와주고 싶은 마음과 경치좋고 공기좋은 이곳에서 머물고 싶은

마음이 반반입니다 

어찌하오리까

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.6.21 10:47 PM (118.235.xxx.120)

양쪽 다 도움을 원하는데 둘 다 도와줄 수 있나요?
    분명 어느 한쪽은 서운해 할텐데
    둘 다 도와주지 않는게 나을것 같네요.

• 2. 아들딸
    '24.6.21 10:53 PM (122.42.xxx.82)

아들하고 딸. 집 거리는요?
    부모님집에 1년 데리고와서 키워주고 ㅡ주말에는 상경
    요런집도 보긴봤는데 애들 넘 염치없죠

• 3. 비우자
    '24.6.21 10:53 PM (211.220.xxx.146)

한쪽은 아기돌보는 시터가 있지만 틈틈이 도움을
    한쪽은 어린이집에서 와서 아이 엄마아빠가 올때까지 이라서
    가능은 할거 같은데 고민이 됩니다

• 4. 비우자
    '24.6.21 10:55 PM (211.220.xxx.146)

두 집 거리는 좀 있지만 여차하면 같은 지역으로 옮기는 것도
    고려할 수 있다고는 해요

• 5. ?.
    '24.6.21 10:56 PM (180.70.xxx.42)

엄마아빠 올 때까지 손주를 봐주면서 시터 있는 다른 손주를 틈틈이 어떻게 도와주실수있나요?
    만약 동시에 도움 요청이 들어오면 이 집은 할머니 저 집은 할아버지 이런 식으로 보실 생각이신가요?

• 6.
    '24.6.21 10:59 PM (116.39.xxx.156)

아니 딸 아들이 몇살인데 그런 철딱서니 없는 소릴 하나요…?
    저도 젊은 부모고 어린애들 키우지만 저 좋자고
    부모님 거주지를 옮겨 오라니 상상도 못할 일이네요

• 7. 비우자
    '24.6.21 11:02 PM (211.220.xxx.146)

아직 어린 손주는 크게 도와주지 않아도 시터가 전담하니까 괜찮을거 같은데
    좀 더 크면 양쪽 다 케어해야 할 수도 있을거에요

• 8. ....
    '24.6.21 11:06 PM (211.221.xxx.167)

원글님 방법은 말이 안되요.
    하원하고 봐주는 것하고 시터쓰면서 잠깐잠깐
    도움주는것 부터가 불공평하고
    만약에 시간이 겹치게 된다면 하원후 맡긴 쪽에서 싫어할꺼에요.
    그리고 사촌간인 둘을 같이 봐주면 틀림없이 누굴 더 챙겄니
    이뻐하니 하면서 말 나옵니다.
    애초에 발들 들이밀지 마세요.

• 9. 비우자
    '24.6.21 11:31 PM (211.220.xxx.146)

역시 82쿡엔 다양한 의견들 들을 수 있어서 좋아요
    의견들 듣고 생각도 더 해보게 되고요

• 10. ...
    '24.6.21 11:41 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 아이를 시터로 키워본 입장인데요.
    양쪽 집 애들 둘 다 봐주시는 건 너무 힘들거에요. 한쪽만 봐주시는 것도 의상하는 일이구요.

아이를 키울때에는 플랜 A 뿐 아니라 플랜 B 가 항상 있어야 하는데 양쪽 집에 가끔 그 플랜 B 역할만 해주셔도 충분 할 것 같습니다.

• 11. ...
    '24.6.21 11:44 PM (112.168.xxx.69)

저는 아이를 시터로 키워본 입장인데요.
    양쪽 집 애들 둘 다 봐주시는 건 너무 힘들거에요. 한쪽만 봐주시는 것도 의상하는 일이구요.

아이를 키울때에는 플랜 A 뿐 아니라 플랜 B 가 항상 있어야 하는데 양쪽 집에 가끔 그 플랜 B 역할만 해주셔도 충분 할 것 같습니다.

시터가 아프다거나 부모중의 한 사람이 아프다거나. 아이가 아프다거나 별 별 일이 다 생기는데 그 때 조금씩만 도와 주셔도 숨통이 트이 거든요.

• 12. 그런데
    '24.6.21 11:59 PM (122.34.xxx.60)

일단 부모 중 한 명이 아이 세 살까지는 육아휴직하라고 해야죠. 그러고나서 어린이집 다니다가 아프든 어린이집 방학이든 비상상황일 때 혹은 어린이집 하원 후 너댓 시경에 데리고 와서 엄마아빠 올 때까지 데리고 있어 준다든가, 등하원 도우미를 못 쓸 때 잠깐씩 봐준다든가 해줘야죠

전담하는건 정신적으로나 육체적으로나 정말 힘듭니다.

• 13. ...
    '24.6.22 12:06 AM (1.241.xxx.7)

에효.. 자녀들이 애까지 낳아놓고 철이 덜 들었네요.. -.-

• 14. cjdout
    '24.6.22 12:59 AM (182.211.xxx.191)

할머니가 있다는 자체도 얼마나 안심인데요. 전 도와주셨으면 좋겠어요. 육아휴직도 말이 쉽지 한참 일할시기에 휴직쓰는거 쉽지 않아요. 차라리 애 초등들어갈때 육아휴직쓰고 애 어릴때는 할머니도움 받았으면 좋겠어요.
    종일아니고 잠깐잠깐이니...
    철이 덜들었니 뭐니해도 요즘 맞벌이 젊은부부 힘들어요 ㅠㅠ

• 15. 도와주세요
    '24.6.22 2:07 AM (58.125.xxx.11)

저같으면 갑니다.
    경제적으로 힘들어 맞벌이 하려는데
    매몰차게 거절한 시어머니께 아직도 서운해요

• 16. 저는
    '24.6.22 2:47 AM (106.102.xxx.95)

둘째 7살인데 양가 도움없이 키웠어요
    돌아보니 힘들었지만 그래도 어느곳에 부채의식없고 좋아요
    자녀분들 양쪽도 너무 당당하게 요구가 좀 우려되는데
    전담은 절대 마시고 플랜b 정도...부모인 자녀가 하는게 맞죠
    이사까지는 오버
    애들 좀만 더 커도 시골집 엄청 좋은데 그냥 계세요
    자녀들이 좀 의존적인가요

• 17.
    '24.6.22 4:45 AM (210.108.xxx.182)

나이들어 손주들 애기때부터 봐주다보면 몸이 망가지고 병신됩니다.

육아휴직 써서 어린이집이나 유치원 갈때까지 부모육아시키고
    차라리 유치원이나 초등 갈때부터 봐주면

내 몸이 조금 덜 힘들고,
    자식들이 아이 키우는 힘듦도 알고,
    육아의 힘듦을 알기에 부모에게 고마워할 줄도 알고,
    애기때부터 봐주면 육아방식,사고방식의 차이와 육체적으로 정신적으로 다들 예민해서 다툼이 많이 있을 수 있고,
    손주들도 애기때는 기억도 못하지만 커서 봐주면 조부모 고마움 잊지 않을 것 같아요.

• 18. ..
    '24.6.22 9:41 AM (182.220.xxx.5)

둘 다 각자 알아서 하라고 하세요.
    한번 시작하면 십년 이상해야 해요.