82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

루이소체 치매에 대해 아시는분

.. 조회수 : 1,519

마음이 무겁습니다

루이소체 치매에 대해 아시는분 진행이 어떻게 어떤양상인지 알려주시면 감사하겠습니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.21 10:43 PM (175.121.xxx.86)

증세가 어떠신지 물어 봐도 될까요?

• 2. ..
    '24.6.21 11:17 PM (211.110.xxx.9)

인지가 급속하게 떨어지시구요 고집이 매우 세지고 몸이 움직임도 안좋구요 무엇보다도 너무 급속하게 변화가 오니 힘이듭니다 약이 바뀌어서 그런가서부터해서.....

• 3. ...
    '24.6.22 12:55 AM (108.20.xxx.186)

저희 시아버지가 발병 4년차에 들어섰습니다. 발병 전과 비교하면 변화의 폭을 비교하는 것이 무의미할 정도로 달라지셨지만, 진단 후에 약을 복용하면서 그 진행 속도는 조금 늦춰졌습니다. 초기에 약물의 효과가 잘 나타날 때를 소위 허니문 기간 이라고 하는데, 저희에게도 그 허니문 기간이 서서히 끝나가고 있는 것이 느껴집니다.

아버님 진단명을 들은 후, 저와 남편은 두 가지에 집중하기로 합의를 보았습니다.
    발병 후 운동기능이 저하되면, 상태가 더 빠른 속도로 안좋아지기 때문에 의사 선생님과 상의하여 수영과 복싱을 아버님과 함께 합니다. 균형되게 온 몸을 움직이는 운동이에요. 물론 격하게 하는 것이 아니라 천천히 하나~~~~ 두울~~~ 느린 속도로
    꼭 수영이나 복싱이 아니더라도 규칙적 운동 아주아주 중요합니다.

다음은 정서적 안정.
    환자가 환시를 보기도 하고, 내가 느끼는 것에 확신이 없기 때문에 그 정서 그대로 인정하기로 했습니다.
    말이 안되는 말씀을 하더라도 아 그러셨어요. 서운하셨겠어요. 배고프시죠.
    보호자가 답답해서 자꾸 시정하려고 하면 환자는 더 힘들어 집니다. 그러면 보호자 역시 더 힘들어지죠.

원글님, 지금 많이 힘드실거에요. 고집 세 지는 것도 증상이어서 그 부분 몹시 힘드시죠. 그냥 저희는 이 날벼락을 당한 아버님은 얼마나 기가 막힐까 그러면서 저희도 그 말에 기대 위로 받습니다.
    원글님도 건강하시고, 집안에 루이소체 치매를 겪고 계신 어르신께도 부디 그 질병이 너무 크게 고통으로 다가오지 않기를 바라겠습니다.

• 4. 짐을 얹어 드리는
    '24.6.22 3:01 AM (1.245.xxx.39) - 삭제된댓글

저희는 5년차 입니다
    써 내려가다가 다 지웠습니다
    희망적이 아닌 상황을 말 하려니 서로 고통스러울 듯 해서요
    길게 보시고 감히, 환자보다 보호자 먼저 생각하시란 말도 하고 싶습니다
    손 잡아 드리고 싶습니다

• 5. 짐을 얹어 드리는
    '24.6.22 3:13 AM (1.245.xxx.39) - 삭제된댓글

혹시 환자 가정용 도어락 있다는건 알고 계신가요?
    꼭 쓰시길 권합니다
    저희엄마는, 이 집이 아닌 "내집"에 가는 것이 목표인지라
    이것 없었으면 감당이 안 됐을 겁니다
    안에서 밖으로 나갈때 꼭 키가 있어야 하니
    드나드는 가족들은 불편하지만 어쩌겠어요~
    유니락? 이었던가 싶은데 지금은 다른데서도 나오겠지요