82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당은 3-4일전 먹은 것도 크게 영향을 미치네요

검진 조회수 : 2,661

계속 혈당 정상이다가 작년 가을 검진 3-4일전부터 전날 오전까지 샤인머스켓을 ( 먹는 사람이 없어서) 먹어치웠었는데 ( 먹으면서도 좀 달았어요 ㅠㅠ)

혈당 104/ 5.5로 난생 처음 마른 당뇨 전단계로 나와

충격먹었어요. 그전엔 7-80선이었거든요.

친정엄마가 당뇨라 혹시 유전인가 싶어서 잡곡에 카무트 섞어 먹고 과일은 오전에 사과정도만... 그래도 바닐라 라떼는 포기 못해서 2-3일에 1잔 마셨고..빵은 현미 보리빵만, 디저트는 비건으로 대체당 든 거 먹고.. 매일 계단오르기 1회하고.. 케잌 먹은 날엔 허벅지 운동이나 걷기 하고... 지난 가을이후 절대 샤인머스켓이나 바나나는 안 먹었어요. 하루에 번갈아가며 사과 토마토 키위 참외만 쬐금 먹었죠.

그 결과 이번에 검사하니 원래대로 80나왔네요. 넘 다행~~

역시 샤인머스켓이 주범이었어요.

혈당있으신 분들 샤인머스켓 조조심하세요ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본래
    '24.6.21 5:16 PM (172.58.xxx.199)

당지수 높은 과일군에 포도가 들어가요.
    베리류(딸기 블루베리 등)는 낮아서 당뇨환자도 좀 먹을 수 있고요.

• 2. 작년에
    '24.6.21 5:19 PM (118.235.xxx.30)

충격먹고 단 거 멀리 하니 시중과자들 넘 달아서 못 먹겠고,
    일반제과점 휘낭시에 타르트 다 달아서 못 사먹겠어요.
    요구르트 요거트 다 달아요.ㅜㅜ 예전에 어찌 먹었는지..
    아몬드나 쌀가루로 만든 저당빵 사먹거나 제가 만들어 먹거나..
    암튼 혈당 100이하라 좋은데 이제 혈압이 120대로 전단계네요.ㅜ.ㅜ

• 3. 공복혈당 말고
    '24.6.21 5:31 PM (220.117.xxx.100)

당화혈색소 수치를 보는 이유죠
    일시적인 증가인지 지난 2-3개월 내내 그런건지 알 수 있는..
    한번 높게 나왔다고 당뇨판정 받는 것은 아니예요

• 4.
    '24.6.21 5:33 PM (125.181.xxx.232)

맞아요. 과일 진짜 토마토나 딸기,사과가 비교적 괜찮다지만 이것도 너무 많이 먹음 안좋다고 하더라구요.
    30~40대까지는 전날 술마시고도 혈당이 80~90대였는데 40후반넘어가니까 잠을 못자도 스트레스 심해도, 3~4일전 먹은 음식도
    영향이 크네요. 그래서 저도 밀가루,단음식 다 끊다시피 하고 있어요.

• 5. ㅅㅈㄷ
    '24.6.21 6:10 PM (211.36.xxx.23)

간식을 많이 드시네요 ..

• 6. .....
    '24.6.21 6:17 PM (114.204.xxx.203)

유전력있으면 더 조심해야죠
    아버지가 당뇨라 40대부터
    적정체중 유지.간식 안먹으며 당뇨 안걸리게 조심해요

• 7. 3-4
    '24.6.21 7:08 PM (182.227.xxx.251)

일로는 당화혈에 바로 영향 주는 건 아니고요.
    공복에는 영향 줄 수 있어요.

그리고 지금 잘나온거야 샤인이나 바나나 안먹은 영향도 있지만
    그동안 여러모로 조심한 부분이 크게 영향을 준거죠.

유전력 있으면 앞으로도 꾸준히 조심 하셔야 할거에요.
    아차 하는 순간에 당뇨 되더라고요.

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.6.21 8:26 PM (182.215.xxx.32)

공복혈당에 영향주는 요인은 엄청 많아요..
    잠을 푹 못자거나
    컨디션이 안좋거나
    어떤 약을 먹었거나 등등등

당뇨환자가 아닌데
    며칠 샤인머스캣 먹었다고
    공혈이 20이상 올랐다? 글쎄요..
    탄수화물은 보통 4시간정도 지나면
    혈당에 미치는 영향은 없어져요
    오히려 지방은 식후 12시간이상
    혈당에 영향을 미치죠
    저녁에 치킨같은거 먹으면 공복혈당이
    높게 측정될수 있어요

• 9. 노노
    '24.6.22 7:29 AM (122.46.xxx.146)

모든건 유전의 영향을 가장 크게 받는거 같아요
    제가 달달한 간식을 좋아해서 많이 먹는데 혈당은 정상이고 식후 혈당도 높지 않아요
    근데 저희 집안에 고혈압이 좀 있어요
    전 짠 음식은 입에도 안 대는데 혈압이 늘 128 부근이에요
    병원가서 재면 140 도 나오더라고요