82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박세리가 아버지 빚갚아 준걸로 증여세 폭탄 맞을수 있다네요.

https://v.daum.net/v/20240621114700338

사문서위조 혐의로 부친을 고소한 전 골프선수 겸 박세리희망재단 박세리 이사장이 증여세 폭탄을 맞을 수도 있다는 추측이 나왔다.

21일 스포츠서울은 박세리와 부친 박준철 씨 사건에 대한 세무사의 해석을 보도했다.

YB세무컨설팅 박영범 대표세무사는 해당 매체를 통해 "부모님에게 차나 집을 선물하거나, 빚을 대신 갚아주는 것은 증여세 과세 대상이다. 세금은 부모님이 납부해야 하지만, 납부할 능력 등이 없을 경우 연대 납세의무로 증여자가 낼 수 있다"라고 밝혔다.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '24.6.21 5:07 PM (61.81.xxx.112)

무슨 법이 이러냐…..

• 2. 원래
    '24.6.21 5:08 PM (118.235.xxx.232)

그런거 아닌가요? 증여잖아요

• 3. 그걸
    '24.6.21 5:08 PM (172.58.xxx.199)

모르고 했겠어요. 다 변호사와 상의하고 했겠죠.
    나오는 빚이 세금폭탄 맞아도 더하게 나오니 강수를 둔 듯요.

• 4. 당연한거죠
    '24.6.21 5:08 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

놀라운 뉴스는 아니잖아요

• 5. 원래
    '24.6.21 5:08 PM (124.111.xxx.183)

그래요.
    박세리라서 그런게 아니라, 원래 증여에 해당됩니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.21 5:13 PM (118.235.xxx.46)

증여세도 손 좀봐야해요. 부모 자식간, 부부간에 증여세 너무 세요.

• 7. ..
    '24.6.21 5:14 PM (210.179.xxx.245)

부모가 자녀에게 증여해도 비과세한도 초과한 금액은 수증자가 증여세 내잖아요.
    그 돈 없어 부모가 대납하면 그 부분에 대해서 다시 증여세 괴세하고

• 8. 00
    '24.6.21 5:24 PM (222.109.xxx.173)

그럴거 같더라구요.이중으로 피해를 주네요

• 9. ...
    '24.6.21 5:27 PM (14.51.xxx.138)

이런 비슷한 사례의 다른 연예인들도 다 증여세 냈겠네요

• 10. 진짜
    '24.6.21 5:38 PM (172.226.xxx.42)

부부간 증여는 심해요

• 11. 참나
    '24.6.21 5:42 PM (61.81.xxx.112)

증여세 상속세 손봐야합니다

• 12. ..
    '24.6.21 5:47 PM (211.117.xxx.149)

안 그래도 속상한데 증여세까지 폭탄 맞으면 헐이네요. 부부간 부모자식간에 증여세는 좀 손 봐야해요. 가족간에 돈이 조금 오고가면 어때서요. 다 가족을 위해서 돈을 버는 건데. 증여세 상속세 너무 과합니다.

• 13. 222
    '24.6.21 6:25 PM (183.98.xxx.31)

안 그래도 속상한데 증여세까지 폭탄 맞으면 헐이네요. 부부간 부모자식간에 증여세는 좀 손 봐야해요. 가족간에 돈이 조금 오고가면 어때서요. 다 가족을 위해서 돈을 버는 건데. 증여세 상속세 너무 과합니다.

이번 기회에 증여 상속세 손봐요.
    제일 웃기는게 부부공동체여서 여자들이 직장생활 못해도 남편 번 돈이 절반은 아내거라는 사회적 암묵속에서 전업을 선택하는건데...
    정작 최대 6억밖에 인정을 못 받음...
    그런데 웃기는건 이혼할때는 세금을 안 냄...

• 14. 333
    '24.6.21 6:36 PM (49.166.xxx.109) - 삭제된댓글

그 돈 벌면서도 세금 다 냈는데
    증여할 때 또 세금을 내야하는거 너무한것 같아요.
    증여 상속세 진짜 손봐야 합니다.

• 15. 바람소리2
    '24.6.21 6:46 PM (114.204.xxx.203)

증여 맞긴하네요.....

• 16. 효도하는것도
    '24.6.21 7:10 PM (118.235.xxx.15)

삥을 뜯네요.

• 17. 차용증
    '24.6.21 7:24 PM (211.62.xxx.240)

받아두면 안되나요?
    너무 합니다 ㅠㅠ

• 18.
    '24.6.21 7:40 PM (211.234.xxx.251)

국가가 생양아치.

• 19.
    '24.6.21 10:28 PM (106.101.xxx.27)

전 회견 할때 그것 궁금터라고요
    저 큰 금액을 증여세 어떻게 처리 했을까?
    저도 증여세 문제가 골칫거리라서 눈여겨 보거든요

• 20. ㅇㅇ
    '24.6.21 11:01 PM (119.66.xxx.120)

자식이 부모에게 올라가는 돈도 증여세가 있다는거 이건으로 알았네요.
    박세리도 참...

• 21. ..
    '24.6.21 11:18 PM (49.163.xxx.11) - 삭제된댓글

증여세라고 하더라도 수증자(아버지)가 내는거 아닌가요?
    준 사람이 내는게 아니죠

• 22. 이상
    '24.6.21 11:30 PM (211.211.xxx.168)

집을 사주는 건 증여지만 생활비를 대주는 건 증여가 아닌데
    부모가 빚에 쫏겨서 빚을 대신 갚아 줘도 증여인가요?

• 23. 이상
    '24.6.21 11:31 PM (211.211.xxx.168)

그치만 증여세는 원래 받는 사람이 내는 거잖아요.
    박세리 아빠가 파산신청 하면 되지 않을까요?

• 24. 이상
    '24.6.21 11:32 PM (211.211.xxx.168)

저도 183님 처럼 부부간 상속세 손좀 봐야 한다고 생각 합니다.

• 25. ,.
    '24.6.22 12:48 AM (182.220.xxx.5)

박세리 이름이나 법인명 조작해서 생긴건 증여세는 안물겠죠.
    그 외에도 국세청이 밝히기가 어렵잖아요.
    박세리랑 가족 간 직거래가 아니고 불특정하 개인 과의 거래인데.

• 26.
    '24.6.22 2:02 AM (114.206.xxx.112)

생활비 대주는것도 증여예요

• 27. 레몬버베나
    '24.6.22 5:18 AM (124.80.xxx.137)

증여의 정의는 그렇지만 부모에게 자식이 준건 검은돈 세탁 아닌 이상 부양으로 해석하고 과세 안 하는 편이에요 저 세무사는 쓸데없는 소리를 얹네요

• 28. 증여세
    '24.6.22 6:49 AM (172.224.xxx.21)

우리나라 자수성가비율이 20,40프로로 낮아요
    부모가 물려줘서 빈부차가 더 커지고 있고요
    뭘 증여세를 낮추나요.

• 29. 진작에
    '24.6.22 8:59 AM (183.97.xxx.120)

대신 빚 못갚아준다고 기자회견을 했었어야해요

• 30. 참나
    '24.6.22 9:08 AM (61.81.xxx.112)

부모가 물려줘서 빈부차가 커진다고 세금을 내야 하나?
    이 무슨 엿같은 소리여~
    잘 살라고 돈 벌지 열심히 해도 똑같으면 누가 열심히 돈 모아서 자식 증여해주나

• 31. 참나
    '24.6.22 9:09 AM (61.81.xxx.112)

증여세 상속세 둘 다 낮춰야 합니다.
    부자들 다 이민가기전에요

• 32.
    '24.6.22 9:44 AM (106.101.xxx.86)

증여세 생활비는 웃기는것 같고
    빚갚아주는건 빼줘야 하는거 아닌가요???
    이러면 증여세부담까지되서
    누가 앞으로 부모빚 체납액 갚아주겠어요???

• 33. ㄷㄷㄷ
    '24.6.22 10:16 AM (58.237.xxx.5)

글게요 이러면 누가 빚 대신 갚아줘요 ㄷㄷ

• 34. ......
    '24.6.22 10:45 AM (121.141.xxx.193)

증여세 이참에 손봐야되요...그동안 인플레가 얼만데
    몇십년전 증여공제를 아직도 쓰나요...
    이런거보면 정부나 의원들 진짜 일 안하네요..아닌가? 일부러 그런가?

• 35. 그러고보니
    '24.6.22 10:49 AM (222.235.xxx.9)

우리나라 세법이 원칙없이 거미줄처럼 빽빽하게 세금 뜯어가는 형국이네요.

사기꾼들에겐 한없이 관대한 나라 주제에

• 36. 아맏ㆍㄷ
    '24.6.22 10:51 AM (123.215.xxx.148)

대학생 자녀한테 용돈 주고
    자녀가 아껴서 저축하면 증여
    생활비 이쳬 하고 아껴서 저축해도 증여

• 37. ㅓㅏㅣ
    '24.6.22 3:57 PM (220.117.xxx.88)

증여세는 받은 사람이 내는거죠?

• 38. ㅡㅡ
    '24.6.22 4:57 PM (118.235.xxx.214)

아빠가 갚겠죠 매달

• 39. ..
    '24.6.23 1:22 AM (182.220.xxx.5)

부자들 이민 가는걸 우리가 왜 걱정해요?
    부자들 이민 가보라고 해보세요.
    어디서 반긴다고.
    재벌들도 미국서 환영 못받아요.
    공장 짓고 직원 채용하고 돈 써야 좋아하지.
    재벌들이 지금 지은 미국 공장 적자 운영일텐데.