82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국에 한우 갈빗살까지 넣고 끓였는데 맛 없...

어제 좋은 갈빗살까지 넣고 끓인 미역국이 맛이 없어요. 

미역국은 푹 끓여야 맛있으니 저녁에 먹을 미역국을 오전부터 끓여뒀어요. 

스타우브에 고기, 미역, 마늘, 국간장 넣고 볶다가 끓는 물 넣고 펄펄 끓이다 불 줄이고 40분쯤 끓여 식히고,

미역국은 묵혀야 맛있어지니 저녁에 맛을 봤는데 엥? 고기 기름 맛만 나는 맹탕인 거예요.

급하게 코인 육수 두 알 넣으니 좀 나아지기는 했는데 맘에 드는 맛은 아니에요. 

왜 실패했을까요ㅠ? 마트에서 파는 할머니 그려진 미역을 사다가 끓여서 그랬을까요ㅠ? 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '24.6.21 12:50 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

국간장 양 조절 같아요.
    너무 조금 넣은게 아닌지요.

• 2.
    '24.6.21 12:50 PM (175.120.xxx.173)

소금요...

• 3. 액젓 좀 부어
    '24.6.21 12:50 PM (223.62.xxx.212) - 삭제된댓글

데워 보세요.
    살아나길 바라요.
    소금도 좀 넣고요.

• 4. ㅈㄷ
    '24.6.21 12:53 PM (211.36.xxx.98)

간을 더하세요

• 5. 로사
    '24.6.21 12:53 PM (222.116.xxx.229)

간이 약해서 아닐까요
    멸치액젓 넣어보세요

• 6. 한우
    '24.6.21 12:55 PM (211.104.xxx.48)

국은 양지 아닌가요? 암튼 두꺼운 미역을 무지 많이 넣어야 맛있더라고요.

• 7. ..
    '24.6.21 12:57 PM (39.118.xxx.199)

일단 갈빗살은 구이용이지 탕용은 아니죠.
    양지나 사태를 푹 끓여야 깊은 맛이 나고
    볶을 때 간장을 넣으면 고기가 질겨져서 고기의 깊은 맛이 우러나지 않아요. 장조림할 때도 고기를 푹 익혀 맛이 우러났을 때 간장을 넣는 것처럼요.
    그리고 마늘 넣지 마세요. 미역국에는 ㅠ
    식당에서 곁들임으로 나오는 싸구려 미역으로 가볍게 끓이는 건 마늘 다시다 맛이지만
    집에서 푹 끓일 때 마늘은 모든 맛을 죽이는 역할도 합니다.

• 8. ..
    '24.6.21 12:58 PM (39.118.xxx.199)

지금 이렇게 된거
    액젓으로 간 해 보세요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.21 12:59 PM (218.147.xxx.180)

갈빗살아니고 덩어리양지로 끓여야 더 맛있고
    저도 마늘 어쩌다는 맛있지만 걍 안쓴게 낫고
    참치액 쓰면 어쩔수없이 맛있어지긴 하더라구요

• 10. 갈비는
    '24.6.21 1:02 PM (117.121.xxx.219)

갈비는 원래 기름 많은 부위예요. 탕으로 끓여도 초벌 기름 버리고 해야하니까 깔끔한 맛은 안날 꺼 같아요.

• 11. 아깝쥬
    '24.6.21 1:03 PM (218.148.xxx.77)

백선생님이 생각나는 상황이네요.
    저는 다시다만 넣어도 뭔가 부족하고
    다시마만 넣어도 2프로 부족해서 둘다 넣어야 완성되는 맛이더라고요.

지금 상황에서는 조금 싱겁다면 맛소금, 미원 1티스푼 정도면 살아나지 않을까요.
    싱겁지 않으면 미원만 조금 넣어야 심폐소생이 되것쥬.
    맛을 포기하거나 조미료를 쓰거나.

• 12. ㅅㅈㄷ
    '24.6.21 1:06 PM (211.36.xxx.98)

국간장 다시다 소금 미원 등 간을 여러가지 섞어서 해야 맛나요

• 13. 나는나
    '24.6.21 1:10 PM (39.118.xxx.220)

간을 좀 잘 맞춰보세요.

• 14. 원글
    '24.6.21 1:11 PM (116.47.xxx.248)

조언해주셔서 감사합니다! 저도 양지가 정석이라는 걸 82에서 배웠지만 갈빗살 구이를 못 먹는 식구가 있어서 처리하느라 넣어봤어요. 앞으로 미역국은 꼭 양지를 넣어야겠어요ㅠ 이런 사태를 대비해서 조미료를 한두 개쯤 사다 놔야겠네요. 감사합니다!

• 15. 기름많으면
    '24.6.21 1:13 PM (59.7.xxx.113)

냉장고에서 꺼내면 미역 사이로 누런 기름이 떠있어요. 국거리용 고기에 미역만 넣고 푹 끓이고 나서 앳젓만 넣고 끝내요.저는 저렴한 한우사태 써요

• 16. 조미료
    '24.6.21 1:19 PM (59.7.xxx.113)

전혀 안넣어요. 마늘 참기름도

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.21 1:23 PM (211.209.xxx.126)

맹물을 넣으니 맛없죠 시판육수말고 미리 진하게 우려낸 육수를 맹물대신 넣으셔야해요

• 18. ...
    '24.6.21 1:33 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

고기가 익기 전에 간장을 넣으면 고기가 질겨져요

• 19. ...
    '24.6.21 1:43 PM (210.126.xxx.42)

멸치액젓과 맛소금으로 간을 해보세요 한알육수 있음 한알 넣구요

• 20. 물텀벙
    '24.6.21 2:13 PM (223.38.xxx.66)

물양이 많있던듯
    갈비살은 양지처럼 깊은맛이 덜하니 물양이 작아야할듯해요
    미역도 백화점표 좋은미역쓰시고요

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.6.21 4:31 PM (58.237.xxx.182)

국간장+액젓(멸치,까나리,참치 중 아무거나)+소금 조금