82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 국어. 화작 선택? 수능 어떻게 보나요?

.. 조회수 : 521

초보적인 질문드립니다..

학교 편제가 

고3때 국어 선택과목이 화작이에요.

근데 이럴경우

수능볼때 수능국어도 화작 선택해서 보는거아닌가요?

설명회갔더니.

내신보다 수능국어가 어렵다. 언매때문에.

그러니 최저없는데 공략해라.이러는데

이게 무슨말일까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.21 12:14 PM (211.46.xxx.53)

수능때 언매/화작 골라서 볼수 있어요. 근데 언매는 좀 어려워서 표점이 높게 나오고 화작은 쉽게 나오더라도 다 잘하니 등급받기 어렵죠... 유불리 있으니 잘하는걸로 선택하면 됩니다. 어쨋건 국어는 어려우니 등급이 1,2등급 내려가기 일쑤라 최저맞추기 힘들다란 소리 나오는거같아요.

• 2. ...
    '24.6.21 12:16 PM (211.179.xxx.191)

내신은 화작 수능은 언매 했어요.

• 3. 수능은
    '24.6.21 12:36 PM (59.7.xxx.217)

내신이랑 다르게 선택 가능해요. 1학년때 문법 좀 제대로 했음 수능 언매 하셔도 되죠. 어차피 내신은 애들이 화작 선택 많이 해서 하는거라.

• 4. ..
    '24.6.21 1:10 PM (1.225.xxx.102)

지금 1학년인데
    문법 취약. 대신 비문학 잘나오는편,.이러면 화작이 유리한가요?

• 5. ..
    '24.6.21 1:11 PM (1.225.xxx.102)

그리고 내신은 화작인데 수능은 언매선택하는 경우는 엊떤경우인가요?
    학교에서 안배웠기때매 혼자 따로 해야하잖아요

• 6. 나는나
    '24.6.21 1:12 PM (39.118.xxx.220)

언매 선택하면 표점이 좋으니 정시 노리는 경우에 선택하겠죠.

• 7. ..
    '24.6.21 1:14 PM (1.225.xxx.102)

아 그럼 수시로 갈거면 화작이 유리한건가요.저같은경우

• 8. ...
    '24.6.21 1:24 PM (211.46.xxx.53)

언매 안배웠음 화작해야죠.. 표점이 높건 어쨋건 잘하는거 선택하세요...

• 9. 독서
    '24.6.21 2:00 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

잘히면 화작 유리하더라고요.

• 10. **화작언매
    '24.6.21 3:20 PM (220.122.xxx.137)

고딩맘 참고할게요
    내신 화작, 수능 언매.

• 11. 화작이
    '24.6.21 8:28 PM (110.12.xxx.42)

지문이 있어서 시간때문에 언매를 선택하는 경우가 많아요
    특히 이과형 사고방식의 아이들은 언매가 훨씬 나아요
    최저가 없는곳을 공략하라는건 전형중에 수능 최저를 안보는 전형을 보라는 뜻입니다

• 12. ..
    '24.6.25 1:27 PM (1.225.xxx.102)

이과형아니고 문과에요.
    그리고 현재내신도 문법보단 문학 비문학이 잘나오구요
    그럼 화작선택해야할까요