82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 이렇게 하면 실패한건가요?

오이지 조회수 : 716

전통방식으로 소금물 끓여 붓고 3일 지나니 허연 불순물이 떠서 다시 끓여 부었어요

이틀후 보니 또 불순물이 생기길래 그물을 다시 끓이지 않고 새로 소금물을 만들어 끓여 부었어요

그리고 또 불순물 생길까 불안해서 이틀후 김냉에 넣었어요 그러니까 처음부터 7일만에 김냉에 넣은거에요

오늘 열어보니 끝부분이 약간 푸른빛 오이색이 도는것도 있고 수분이 완전 빠지지 않은거 같기도해요

그냥 하던대로 물없는 오이지로 할걸 전통오이지가 먹고싶어서 해봤는데 이거 실패한건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.21 10:29 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

그 하얀 골마지가 끼는건 정상이예요.
    골마지 끼고 상온에서 2주 정도 지나야 짭짤하면서도 세콤한맛이 들게 익어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.21 10:37 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

염도가 낮으면 노랗지 않고 푸르대요.
    저도 샛노랗지는 않고 약간 푸르스름하게 됐는데
    저장성은 어떨지 몰라도 먹어보니 오독거리고 맛도 좋아요.

짠기 조금 빼고 약간 짭짤한 거 불규칙적으로 잘라서
    그릇에 담고 냉수 붓고 참기름 한 방울만 떨어뜨려 먹으니 밥도둑.

쌀엿 뿌려놨다가 물기 어느 정도 빠졌을 때 꼭 짜서
    불린 미역, 설탕, 식초, 통깨, 마늘, 고춧가루 넣고 조물조물.
    콩국에 말은 국수와 먹으니 콩국수 도둑.

• 3. ..
    '24.6.21 10:37 AM (175.114.xxx.108)

하얀 골마지가 끼는건 정상이예요.
    골마지 끼고 상온에서 2주 정도 지나야 짭짤하면서도 세콤한맛이 들게 익어요.

지금이라도 밖에놓고 노랗게 익을때까지 둬보세요

• 4. 비타민
    '24.6.21 1:08 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

저도 일단은 전통방식으로 담아요
    소금물 끓여붓고 5~6일 실온에..물은 뿌옇고 곰팡이도 둥둥~
    신경 안씁니다
    보통 5일후 오이를 소금물에 헹구듯 휘휘 건져 고추씨를 다시팩에 담아
    통밑에 깔고 오이를 차곡차곡 담고 물엿을 가득 부어줍니다
    저는 오이 50ro에 물엿 큰거 한통(2.45kg) 다 부어요
    이때 빨간뚜껑 소주도 한병 줄줄줄 부어주는데 안할때가 더 많아요
    2일만 지나면 맑은물이 생기면서 오이는 쪼골쪼골~~
    점점 물이 탁해지지만 그 물속 오이상태는 노오랗고 탱글탱글 합니다
    저는 이대로 상온에 두고 먹어요
    작년에 담은거 엊그제 다 꺼내 무쳐놓고 어제 또 새로 담았어요
    저는 한접에 3만원 주고 샀는데 제친구는 반값(15000원)에 샀다고...
    원글님... 괜찮을꺼예요^^

• 5. 비타민
    '24.6.21 1:11 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

저도 일단은 전통방식으로 담아요
    소금물 끓여붓고 5~6일 실온에..물은 뿌옇고 곰팡이도 둥둥~
    신경 안씁니다
    보통 5일후 오이를 소금물에 헹구듯 휘휘 건져 고추씨를 다시팩에 담아
    통밑에 깔고 오이를 차곡차곡 담고 물엿을 가득 부어줍니다
    저는 오이 50개에 물엿 큰거 한통(2.45kg) 다 부어요
    이때 빨간뚜껑 소주도 한병 줄줄줄 부어주는데 안할때가 더 많아요
    2일만 지나면 맑은물이 생기면서 오이는 쪼골쪼골~~
    점점 물이 탁해지지만 그 물속 오이상태는 노오랗고 탱글탱글 합니다
    저는 이대로 상온에 두고 먹어요
    작년에 담은거 엊그제 다 꺼내 무쳐놓고 어제 또 새로 담았어요
    저는 한접에 3만원 주고 샀는데 제친구는 반값(15000원)에 샀다고...
    원글님... 괜찮을꺼예요^^