82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

긍정적인 사람들이 잘 되는 이유

음.. 조회수 : 3,721

미국 뇌과학자가 말한거 한번 적어 봤어요.

'감사하기' 란 말만 들어도 뭔가 

종교적이고 비과학적인 인식을 가지게 되는 분들이 많을텐데요,

'오, 가슴위에 손을 얹고'

'너가 가진 모든것에 감사하라'

만약 현실이 최악이라도 말이죠.

이런걸 말하려는 것이 아니라,

'감사하기'라는 행위가 우리의 신체와 신경회로 메커니즘에

미치는 항염증(Anti-inflammatory)을 비롯한 다양한

긍정적인 영향의 정도가,

믿을 수 없게도

고강도 인터벌 트레이닝 등,

여타 운동들로 얻어지는 생물학적 이점들을 비롯,

그외 다른 강력한 자가중재툴들(예"명상, 사우나 등) 과

동등한 레벨의 매우 강력한 수준이라는 겁니다.

만약 당신이 '감사하기' 가 뭔가 

뜬구름잡는 소리 같다면,

다시 한번 생각해 볼 때입니다.

왜냐면 연구결과들이 말하길,

'감사하기' 또는 '감사하는 습관'은

사람의 멘탈 및 신체건강에

매우 강력한, 긍정적인 효과를 가져다 줄 수 있는 방법입니다.

그리고 그 효과는 매우 오래 지속됩니다.

저도 이전에 다른 기사를 읽어 봤는데

여기서 길가다가 사람들을 위해서 

문을 잡아줬는데

상대방이 감사인사를 안했다~그래서 기분 나쁘다~

괜히했다~라는 글이 종종 올라오더라구요.

그런데 이 때도

친절한 행동을 내가 했을 때

내 뇌에서 좋은 호르몬이 나와서

반드시 보상을 해 준다고 하더라구요.

즉 상대방은 나에게 감사한 말을 하지 않았지만

내 자신

즉 내 뇌에서 잘했어~~친절한 행동을 좋은거야~

하면서 호르몬이 나오는거죠.

그러니까 상대방이 감사하다고 말 하지 않는다고

기분 나빠할 필요가 없는거죠.

이미 내 뇌에서는 좋은 호르몬

즉 항염증 효과가 있는 호르몬이 나와서

보상을 해 주니까요.

그럼 좋은 하루 보내세요~~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.21 10:14 AM (115.138.xxx.1)

좋은 글 너무 감사합니다~^^

• 2. 맞아요
    '24.6.21 10:15 AM (211.36.xxx.122)

실제로 우울증 치료방법 중에 하나가
    매일 감사일기 쓰기. 감사한 일 3가지 생각하기

• 3. 감사합니다
    '24.6.21 10:16 AM (121.161.xxx.137)

감사의 인사를 잘하는 편인 저도
    요즘엔 의도적으로 더 하려고 합니다
    어제 병원에 갔었는데 예전에는
    영수증을 보느라 뭘 하느라 못했던 인사를
    오늘은 다 해야지 하고 결심?하고 갔어요 ㅎㅎ

그랬더니 더더 기분이 좋아지더라고요
    눈 맞추고 살짝 웃으며 인사하면
    기분 좋아지는데 이게 과학적 근거가 있는거였네요

원글님 감사합니다~~~~

• 4. ...
    '24.6.21 10:25 AM (210.100.xxx.228)

좋은 글 감사합니다~
    무언가에 화날 때 억지로 감사한 일 생각하고 나면 마음의 평화가 오더라구요.

• 5. 좋아요
    '24.6.21 10:26 AM (118.235.xxx.99)

글 읽기만으로도 좋네요

• 6. 음..
    '24.6.21 10:30 AM (121.141.xxx.68)

내가 여기서 악플 안다는 것도
    내 뇌에 안좋은 호르몬이 나오는 것을 방지하기 위해서니까
    악플 달고 싶어도 참고 안달고 좋은 생각 하면
    다~~내 몸에서 보장을 해 준다는 거죠.

영양제 먹는 것보다
    좋은 생각하고
    친절한 행동하고, 감사하는 것이 훨~씬 내몸에 염증을 없애고
    좋은 호르몬은 내 뿜어서 염증을 없애주는 세포들이 잘 증식된다고 생각하면
    얼마나 이득이겠어요.

• 7. ...
    '24.6.21 10:33 AM (114.200.xxx.129)

긍정적인 사람들이 잘 될수 밖에 없는거 아닌가요.... 뇌부분뿐만 아니라.
    주변에서 도움을 준다고 해도 훨씬 더 줄테구요
    부정적으로 생각하면 내몸에서도 부정적인기운이 뿜어져나올텐데
    뭐가 잘 되겠어요..ㅎㅎ

• 8. ddd
    '24.6.21 10:36 AM (121.190.xxx.58)

좋은 글 감사합니다^6 되새김질 해야겠어요.

• 9. 음..
    '24.6.21 10:39 AM (121.141.xxx.68)

뇌과학적으로도 증명이 된다는 것을 보여주는 거죠.

• 10. 우아
    '24.6.21 10:48 AM (210.222.xxx.250)

저도 요즘 알고리즘으로 그런게 떠서 계속보게 있어요
    그리고 자신이 원하는거 되고싶은거.,
    이런것들을 미래시제로 하지말고 현제시제로 꼭 하라고

• 11. 이 글은
    '24.6.21 11:19 AM (223.39.xxx.35)

커뮤에서 볼때마다 북마크 했던 게시물인데 실천이 참 안돼더라구요ㅎㅎ 자꾸 내가 못가진 것들만 생각하고 우울해하구요.다시 노력해봐야겠어요.좋은글 올려주셔서 감사합니다^^

• 12. 파란들꽃
    '24.6.21 11:24 AM (106.101.xxx.48)

감사하기 늘 기억해야겠어요
    근데 좋은일하면 기분이 좋아지긴합니다

• 13. ..
    '24.6.21 1:15 PM (220.87.xxx.168)

감사하기
    좋은 글 감사합니다

• 14. ...
    '24.6.21 5:13 PM (221.146.xxx.22)

좋은글이네요!!