82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판단 부탁드립니다.

.. 조회수 : 3,148

제 개인폰은 업무용으로 쓰고있지 않아요.

다른 직원들은 핸드폰 사용비를 지원 받으며 업무용으로도

쓰고 있습니다.

문제는 상사가 언젠가 부터 제 개인폰으로 문서를 보내며

업무지시를 합니다.

대표도 마찮가지구요.

이게 뭔가 불편하지만 대표야 그렇다 치고

상사까지 저한테 보내 업무지시하는게 

불편합니다.

제가 이상한가요?

(추가)

제가 어렵게 썼을까요?
쉽게 말해 다른 직원들은 개인핸드폰을
업무용으로 쓰면서 회사에서 돈을 줍니다.
그러나 전 돈을 못 받는데 제 개인폰을 사용하게 한다는

점이 불편하다는거에요.

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '24.6.21 9:09 AM (59.14.xxx.232)

그 상사는 핸드폰지원비를 10만원 받고 있으면서
    본인폰으로 받은 내용을 저한테 보내 지시하는거에요.
    상대방에게 회사 팩스로 보내라거나 본인이 출력해
    줘야 한다 생각합니다.

• 2. ㅡㅡ
    '24.6.21 9:11 AM (114.203.xxx.133)

회사 내 다른 통신수단이 없고
    시급을 다투는 일이라면 그럴 수 있죠
    그런데 근무시간도 아닌데 자꾸 그러면 ㅠㅠ

• 3. ..
    '24.6.21 9:14 AM (59.14.xxx.232)

시급을 다투는 일은 전혀 아니고
    근무시간에 지시하기는 해요.
    회사내 다른 통신수단은 없어요.

• 4. ...
    '24.6.21 9:15 AM (112.154.xxx.81)

이상하지 않죠

업무시간 끝나서
    업무용 폰 안되니 그러는거 아닌가요?

개인폰은 차단하세요...

• 5. 저도
    '24.6.21 9:16 AM (99.239.xxx.134)

저도 업무용폰 주세요 ㅎ ㅏ고 말하세요

• 6. 그렇다면
    '24.6.21 9:16 AM (114.203.xxx.133)

그러면
    Email로 전송해 달라고 하시면 어떨까요?
    근무 시간에는 핸드폰 잘 못 본다고 하시고.

• 7. ...
    '24.6.21 9:17 AM (14.51.xxx.235)

그럼 직접 대면하고 업무 지시해야하는데 전화로 지시해서 불편하다는건가요? 대표는 괜찮고 상사는 안된다는거고요

• 8. ..
    '24.6.21 9:20 AM (59.14.xxx.232)

대면으로 하라는게 아니라 거래처에서 들어오는 문서등을
    본인이 받고 본이이 출력하기 귀찮으니 제게 다시보내
    일을 시키는거에요.
    전 어떤 통신비 지원도 받고 있지 않고요.

• 9. 응?
    '24.6.21 9:24 AM (112.154.xxx.81)

ㄴ통신비가 뭔 상관인가요?

• 10. 출력 업무
    '24.6.21 9:26 AM (106.101.xxx.248)

상사가 아래직원에게 출력업무 시키는게
    이상한건가요?

• 11. ..
    '24.6.21 9:27 AM (59.14.xxx.232)

다른 직원들은 개인명의 폰이지만 업무용으로도 사용하는 대신
    통신비 지원을 받고 있어요.
    저는 업무용으로 쓸일도 없어 안받고 있는데
    제 개인핸드폰으로 보내 일을 지시하는거에요.

• 12. 궁금한게
    '24.6.21 9:27 AM (106.101.xxx.248)

아래 직원은
    대표가 시키는 일도 해야하고
    상사가 시키는 일도 하는게 맞는거같은데
    상사의 업무지시가 왜 불편한가요?

• 13. 통신비 지원을
    '24.6.21 9:28 AM (106.101.xxx.248)

받든지
    직접 지시나 이메일 지시로 변경해달라 하세요.

• 14. 그 불평을 왜
    '24.6.21 9:30 AM (59.6.xxx.211)

여기서 ?
    직접 회사에 해야죠.

• 15. ..
    '24.6.21 9:31 AM (59.14.xxx.232)

ㄴ업무지시가 불편한게 아니고 제 개인폰으로
    보내는게 문제라는거죠.
    예를 들어 본인이 출력해 주면 되는데 제 개인폰으로 다시보내
    출력하게 만든다는거에요.
    다시 말씀드리지만 제 핸드폰은 업무용로 쓰고 있지 않으니
    핸드폰비 지원도 받지 않고 있구요.

• 16. 이해가 잘..
    '24.6.21 9:32 AM (219.248.xxx.163)

통신비 지원과는 전혀 상관이 없는 거 아닌가요?
    상사가 일을 지시하는 것 뿐인데요.
    통신비 지원 못받는게 억울하신건지
    상사 일을 하기 싫으신건지 통 모르겠네요

• 17. ..
    '24.6.21 9:33 AM (59.14.xxx.232)

제가 어렵게 썼을까요?
    쉽게 말해 다른 직원들은 개인핸드폰을
    업무용으로 쓰면서 회사에서 돈을 줍니다.
    그러나 전 돈을 못 받는데 제 개인폰을 사용하게 한다는거죠.

• 18. 위에 이어서
    '24.6.21 9:34 AM (219.248.xxx.163)

상사입장에서는 카톡으로 문서보내는게 편한가보죠
    상사분이 잘못하시는건 1도 없어보임

• 19. ㅡㅡ
    '24.6.21 9:34 AM (114.203.xxx.133)

억울한 게 통신비 지원이면 원글님도 청구하시면 안 되나요?
    그런데 억울한 게 통신비가 아니라
    왜 나한테 출력 업무를 떠 넘기냐? 그건 당신이 출력해서 나에게 보내라고, 와 같은 문제라면
    원글님이 생각을 고치셔야 한다고 봅니다
    상사로서는 할 수 있는 업무 지시예요.

• 20. ...
    '24.6.21 9:34 AM (118.37.xxx.213)

회사에서 통신비 지원해 달라고 하세요.
    그렇지 않으면 핸드폰 회사 출근하면서 전원 꺼버리세요.
    그러면 알아서 하겠죠.

• 21. ..
    '24.6.21 9:35 AM (125.240.xxx.235) - 삭제된댓글

회사 업무로 사용한다고 해서 요금이 추가되거나 손해 나시는 게 있나요?
    회사면 와이파이도 될 거고 통화료 따로 나오는 거 아니면 별 문제 없어 보이는데요.

다른 직원들이 전부 핸드폰비 지원 나오는데 님만 안 나오는 거면 따져보셔야 할 거 같고,
    (설마 밖에서 영업 뛰는 직원들 핸드폰비 지원 나오는 거랑 비교해서 억울해 하시는 건 아니겠죠?
    출력 문제는 부하직원한데 시키는 거 문제가 될 거 같진 않습니다.
    개인폰 사용하시는 거 싫으시면 컴퓨터에 카톡 깔아서 거기로 바로 받아도 되는 거구요.

• 22.
    '24.6.21 9:36 AM (219.248.xxx.163)

아 못받는 거군요
    작은 거로 마음에 돌 쌓지마요
    나만 인상 어그러지고 직장생활 개피곤해지지않을까요?

• 23. --;
    '24.6.21 9:36 AM (125.240.xxx.235)

회사 업무로 사용한다고 해서 요금이 추가되거나 손해 나시는 게 있나요?
    회사면 와이파이도 될 거고 통화료 따로 나오는 거 아니면 별 문제 없어 보이는데요.

다른 직원들이 전부 핸드폰비 지원 나오는데 님만 안 나오는 거면 따져보셔야 할 거 같고,
    (설마 밖에서 영업 뛰는 직원들 핸드폰비 지원 나오는 거랑 비교해서 억울해 하시는 건 아니겠죠?)

출력 문제는 부하직원한데 시키는 거 문제가 될 거 같진 않습니다.
    개인폰 사용하시는 거 싫으시면 컴퓨터에 카톡 깔아서 거기로 바로 받아도 되는 거구요

• 24. 속터지네요
    '24.6.21 9:37 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

원글님, 왜 그러세요? 그럼 업무용 폰 안 받으면 회사일 안해도 되고
    노트북 일부러 안 받으면 월급만 받으면 되는 건가요?

그게 원글님이 헤도 되는 일이면 그냥 업무용폰 달라 하던가 통신비 보조해 달라 하세요.
    시간외 연락이나 원글님이 할 일 아니며누그 전에 데해 불만삼고 힝의하시고요.
    왜 자구 업무용폰 안 받은데 촛점을 두세요?
    같이 일하시는 분들, 참 힘드시겠어요,

• 25. 속터지네요
    '24.6.21 9:39 AM (211.211.xxx.168)

원글님, 왜 그러세요? 그럼 업무용 폰 안 받으면 회사일 안해도 되고
    노트북 일부러 안 받으면 월급만 받으면 되는 건가요?

그게 원글님이 해도 되는 일이면 그냥 업무용폰 달라 하던가 통신비 보조해 달라 하세요.
    시간외 연락이나 원글님이 할 일 아니면 그 점에 대해 불만삼고 항의하시고요.
    왜 자구 업무용폰 안 받은데 촛점을 두세요?
    같이 일하시는 분들, 참 힘드시겠어요.

• 26. ...
    '24.6.21 9:40 AM (125.240.xxx.235)

그렇게 하나하나 따지실 거면 지금 업무 시간이실텐데
    여기에 푸념 글 쓰는 시간 만큼은 노는 시간이라
    급여에서 공제하고 월급 줘도 납득하시겠네요?

• 27. 헐..
    '24.6.21 9:40 AM (112.154.xxx.81)

통신비 지원이 목적이였어요?

그깟거 이메일로 보내는데
    통신비가 얼마나든다고...

정 아까우면
    대중교통 무료와이파이 이용하세요?

• 28. ..
    '24.6.21 9:41 AM (59.14.xxx.232)

영업직 아니에요
    좀 억울한 맘이 들었어요.
    업무지시는 불만없어요.
    당연하죠.
    허나 좀 억울하달까....

• 29. 동감
    '24.6.21 9:41 AM (125.184.xxx.70)

(설마 밖에서 영업 뛰는 직원들 핸드폰비 지원 나오는 거랑 비교해서 억울해 하시는 건 아니겠죠?)

개인폰 사용하시는 거 싫으시면 컴퓨터에 카톡 깔아서 거기로 바로 받아도 되는 거구요22222

• 30. ..
    '24.6.21 9:42 AM (59.14.xxx.232)

통신비 지원 말해봐야 겠어요.

• 31. ...
    '24.6.21 9:43 AM (14.51.xxx.235)

통신비지원 신청하시면 되겠네요

• 32.
    '24.6.21 9:44 AM (112.154.xxx.81)

진짜 별 사람이 다 있다...

• 33. 쓰놋라돔
    '24.6.21 9:46 AM (211.211.xxx.168)

본인 불만을 바로 이야기 하지 못하시고 자꾸 딴 이야기 하면서 상대에게 본인이 원하는 결론을 네게 하려는 화법 쓰시는 것 같은데
    솔찍히 그닥 잘하지 못하세요, 아니 아주 못하세요.
    그냥 본인이 원하는거 가볍게 이야기 하세요. 안되면 말고요,
    회사에서도 저런 식으로 이야기하면 원글님 이상한 사람 되요,

• 34. .ㅇㄹㄹ
    '24.6.21 9:48 AM (118.235.xxx.9)

그돈 모아서 부자 안됩니다. 통신비
    지원 안받는 회사원들 중에 폰으로 업무지시 받는다고 님처럼 생각하는 사람 많지 않아요. 업무지시를 폰으로 당연히 할 수 있는거 아닌가요. 형평성 문제라면 신청해 보시면 되는거고.

• 35. ...
    '24.6.21 9:50 AM (211.202.xxx.120) - 삭제된댓글

아.. 일하기 싫어서 스스로 폰 안받겠다고 한거네요

• 36. 어떻게
    '24.6.21 9:51 AM (1.236.xxx.114)

보통 업무용으로 통신비 지원받는건 영업직등 부서가 정해져있잖아요
    원글님 하시는 일이 해당되는 업무가 아닌듯해요
    결국 개인 핸폰으로 업무지시 받고싶지많다는거죠

• 37.
    '24.6.21 9:52 AM (112.154.xxx.66)

통신비만 달라고 해요?

화장품값에 옷값
    출퇴근 차비와 식대도 달라해야죠...ㅋ

• 38. ..
    '24.6.21 9:53 AM (59.14.xxx.232)

ㄴ그건 아니에요.
    입사때부터 지원은 없었어요.
    처음부터 지원 해준다 했으면 이런 불만도 없었죠.
    저만 쏙 뺀 지원비 였어요.

• 39. ditto
    '24.6.21 9:56 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

“저는 업무용으로 쓸일도 없어 안받고 있는데
    제 개인핸드폰으로 보내 일을 지시하는거에요.”

이거네요
    원글님 입장에서 충분히 억울할 수 있는데(같이 일하는데 딴 직원은 지원비 10만원 받고 원글님은 안 받다가 딴 직원과 같은 포지션이 되버리니) 이제는 말씀하셔야죠 상사에게. 그 전에는 업무에 필요없다 생각해서 안 받았는데 이제 일이 이렇게 되니 저도 지원금 신청해야겠습니다 말씀드려야죠 상사가 이 직원은 지원비 받으니 핸드촌으로 압무 지시 이 직원은 안 받으니 직접 업무 지시 이렇게 구분하지는 않을 것 같아요

• 40. ....
    '24.6.21 9:57 AM (1.239.xxx.237)

다른 직원들처럼 통신비 지원 받으세요.
    폰으로 업무 연락을 해야 하는거면 어쩔 수 없죠.
    업무용 폰을 따로 두지 않고서는.

• 41.
    '24.6.21 10:01 AM (106.102.xxx.77) - 삭제된댓글

회사 와이파이 이용 안하시나요?
    회사 와이파이 쓰면서 개인적으로 인터넷글 보거나 카톡 쓰면?
    반대로는
    이런 해석도 해야하는거죠?
    정말 피곤을 만드시네요.ㅠㅠ

• 42.
    '24.6.21 10:03 AM (122.43.xxx.65)

왜 원글님만 쏙빼고 지원해주는걸까 괜히 빈정상하게
    회사측에선 원글님도 지원하는걸로 알고있는거 아녜여? 누락됐다던가
    한번 말씀드려보세요

• 43. ..
    '24.6.21 10:05 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

통신비 지원은 회사업무로 통신비가 발생하는 영업직, 현장직 들이 주로 지원받지 않아요?
    상사의 업무 지시가 원글님 통신비를 발생시켰어요?
    구두로 지시하나 카톡으로 지시하나 근무시간이면 내가 해야할 업무 아니에요?
    별사람이 다 있네.

• 44. ......
    '24.6.21 10:08 AM (119.196.xxx.123)

정확한 상황은 잘 모르겠지만 회사내 통신비 지원하는 경우는 대부분 영업직 아닌가요? 원글님은 영업직 등이 아니라 통신비 지원은 못받았고, 회사내 다른 통신수단이 없고 그럼 원글님께 업무지시는 뭐로 내려 하나요? 면대면으로만 업무지시를 내려야 해요? 나는 지원도 안받으니 개인폰을 쓸 수 없다는 논리는 이해가 안갑니다.

• 45. 답답
    '24.6.21 10:09 AM (211.234.xxx.75)

원글님만 빼고 통신비가 지원되는 이유는 뭔가요?
    글쓰신거 보니 솔직히 좀 답답해요 ㅠㅠ 처음부터 포인트를 잘 써주셨으면 좋았을텐데…
    어차피 업무를 폰으로 해야되니 나도 통신비 지원을 받아야겠다… 가 포인트인거죠??

• 46. 어이쿠
    '24.6.21 10:09 AM (121.161.xxx.152)

사장님 말도 들어봐야 할듯 ...
    통신비가 얼마나 되는지 모르지만
    억울할 정도면 꽤 되나 보네요.

• 47. ㅁㅎㄴ
    '24.6.21 10:17 AM (222.100.xxx.51)

요새 다 폰/카톡으로 업무지시해요. 사네 넷망이 없으면 다른 방법이 있을까요?
    문제는 지원을 원글님만 안받는거에요. 폰으로 업무지시는 문제없음

• 48. ...
    '24.6.21 10:18 AM (112.169.xxx.56)

네 원글님 글 어렵게 쓴거 맞고요.

다른 직원들은 통신비 지원을 받아 개인폰을 업무용으로도 사용하는데
    저는(원글) 통신비 지원 안해주는데 상사와 대표가 개인폰으로 업무 지시를 한다
    나도 통신비 지원받고 싶은데 요청해도 될까 이렇게 올렸으면 의견들을 주셨겠죠

• 49. 통신비는
    '24.6.21 10:21 AM (220.65.xxx.124)

통신비는 전화로 일할게 있어야 받는건데
    원글님 업무는 그럴 일이 없어서 안 받는다면서요.
    가끔씩 업무지시 받는걸로 통신비 요구하는건
    좀 아니지 않나요?

• 50. ..
    '24.6.21 10:23 AM (59.14.xxx.232)

댓글들 하나하나 잘 읽었습니다.
    옹졸한 마음도 맞고 형평성에 어긋난다는 생각에
    불만을 갖은것도 맞는거 같아요.
    지혜롭게 해결하겠습니다.

• 51.
    '24.6.21 10:53 AM (118.235.xxx.204)

업무지시만 폰으로 받는다면 카톡을 컴퓨터에 깔아서 쓰세요. 전화 받는 건 돈도 안드는데도 싫다면 업무용 유선 전화 놔달라고 하던가요. 암튼 좀 골치아픈 직원이네요. 본인이 손해보는 것도 없는데..

• 52. ....
    '24.6.21 11:42 AM (110.13.xxx.200)

글내용만 딱봐도 본인만 통신비 지원 못받아서 폰으로 업무지시 받는게 빈정상한내용인데요.. ㅎ 통신비 지원 말해보시고 안해준다고 하면 앞으로 업무지시는 메일로 달라고 하세요.
    나만 이유없이 지원안해주면 빈정상하죠.

• 53. ㅁㅁㅁ
    '24.6.21 12:27 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

일반 회사 다 정직원이고 통신비 지원은 판촉과만 받습니다.
    업무 지시는 폰으로 자주 내려오고요, 총무과, 경리과, 자제과 할 거 없이
    그야 스마트폰이 바로 볼 수 있는 연락 수단이니까요.
    사람들이 메일은 계속 안 봐도 까톡 소리만 나면 들여다보니까요.
    이 문제로 직원 간에 말이 나온 적은 없습니다;;

• 54. ㅁㅁㅁ
    '24.6.21 12:28 PM (211.192.xxx.145)

일반 회사 다 정직원이고 통신비 지원은 판촉과만 받습니다.
    업무 지시는 폰으로 자주 내려오고요, 총무과, 경리과, 자재과 할 거 없이
    그야 스마트폰이 바로 볼 수 있는 연락 수단이니까요.
    사람들이 메일은 계속 안 봐도 까톡 소리만 나면 들여다보니까요.
    이 문제로 직원 간에 말이 나온 적은 없습니다;;
    한 명만 안 주는 거면 그 한 명의 업무가 다른 사람과 확연하게 달라서가 아닌가요?

• 55. ..
    '24.6.21 12:53 PM (59.14.xxx.232)

평생을 위축거리며 살았더니 글도 위축거리네요.
    뭔가 할 말이 있으면 그 말만 하면 될텐데
    상대방 기분살피고 내가 이상한가 싶고.. .
    징징거리는걸로 보이긴 하네요.
    일단 저만 지원비가 없고 처음에는 개인폰으로 지시 안했어요.
    그러니 당연 불만 없었고.
    그런데 어느순간부터 당연하듯
    본인이 편하니 개인폰으로 보내기 시작하더라구요.
    그러려니 하며 지내려 했는데 너무 잦아지니 이게 뭔가 싶었어요.
    나만 못 받는 지원비가 걸려서...

• 56. ???
    '24.6.21 6:07 PM (220.80.xxx.96)

님만 지원비가 없었던 이유가 뭔가요??