82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 부의 대물림 70-80%

.. 조회수 : 3,976

어떤 조사에선 의외로 미국, 일본은 부의 대물림이 20-30%래요 

자수성가 국가별 순위 (미국 경제전문지 포브스)

1) 중국 97%
2) 영국 80%
3) 일본 73%
3)캐나다 70%
4) 호주 70%
5) 미국 63%
6) 필리핀 53%
7) 타이완 53%
8) 인도네시아 47%
9) 태국 40%
10) 프랑스 40%
11) 인도 33% (카스트 제도) 
12) "한국" 23%

이제 돈 있다고 능력 있고 성실하단 기준은 내려놔야겠어요 워낙 사기꾼도 많지만 한국에서의 부는 운이 가장 중요하네요 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인도
    '24.6.20 6:03 PM (118.235.xxx.118)

인도 보다 못 하다는 건 충격적이네요

• 2. 카스트제도로
    '24.6.20 6:09 PM (121.190.xxx.95)

계층이동이 안되는 인도보다 10프로나 낮다니. ㅠㅠㅠ

• 3. 이젠
    '24.6.20 6:13 PM (118.235.xxx.206)

전쟁으로 머리 좋은사람 안좋은사람 결혼하고 했지만
    이젠 부도 그렇지만
    머리 안좋은 사람끼리 결혼하니 고착되겠죠
    그나마 결혼으로 부의 이동이 가능했던 나라라는데
    이젠 결혼도 안하니

• 4. ...
    '24.6.20 6:34 PM (175.114.xxx.114) - 삭제된댓글

흙수저 출신들은 기를 쓰고 명문대 가봤자 직장인(사노비)
    금수저 들은 깽판치고 살았어도, 자기가 잘나서 부자인 줄 알고 거들먹 거림.

• 5. ....
    '24.6.20 6:37 PM (1.229.xxx.180)

인도 카스트제도 없어진지 오래에요. 인도도 이제 돈 많은 사람이 대접받는 사회가 되어가고 있어오.

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.20 6:45 PM (125.179.xxx.132)

여기도 세금 얘기나오면 노력도 안하는 것들이 뜯어갈 생각만 한다는둥 눈뒤집혀서 난리잖아요

• 7. 우리나라
    '24.6.20 6:46 PM (118.235.xxx.17)

40프로 세금 안내는건 개선해야죠.

• 8. ...
    '24.6.20 7:05 PM (211.36.xxx.176)

어떤 기준으로 어떤 조사를 얼마나 정확하게 했는지 전혀 알수가 없는 신뢰안가는 조사결과

• 9. ..
    '24.6.20 7:09 PM (223.38.xxx.170)

어떤 기준으로 어떤 조사를 얼마나 정확하게 했는지 전혀 알수가 없는 신뢰안가는 조사결과
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    반박할 만한 자료를 올려주세요

• 10.
    '24.6.20 7:15 PM (36.49.xxx.75) - 삭제된댓글

40%도 직접세 낼 수 있도록 급여 인상하면 됩니다.

• 11. 118님
    '24.6.20 7:26 PM (14.50.xxx.57)

우리나라는 극빈층마저도 세금을 내요. 우리나라 간접세 비율 생각해보시면 돼요.

40% 돈 안낸다는 근거는 어디서 나왔는지요. 심지어 라면 하나 사도 세금이 붙는 나라인데요.

• 12. 물건
    '24.6.20 7:37 PM (223.38.xxx.5)

세금 안내는 사람 없어요...
    물건사면 영수증에 붙는 부가세가 나라로 가는 세금이에요....초딩들도 다 내는거..

• 13. ...
    '24.6.20 7:41 PM (59.20.xxx.162)

간접세 안내는 나라도 있나요? 어느나라든 거지라도 무엇인가를 사려면 소비세는 내야합니다. 그걸 세금낸다고 착각하심 안되죠.
    그렇게따지면 부자는 더 많이 쓰니 간접세도 훨씬 더 많이 내죠.
    님들이 그리 좋아하는 북미는 부가세도 15~20% 내고, 소득있는 국민들은 금액이 아무리 적어도 소득세 다~~ 냅니다.
    단돈 만원이라도 소득세 내고 말하세요. 우리나라는 40%가 소득세를 안내는 사람들입니다.

• 14. ...
    '24.6.20 7:42 PM (118.235.xxx.70)

우리나라에 놀러 와 쇼핑하는 외국인 관광객들도 내는 게 간접세에요

• 15. 근데
    '24.6.20 7:48 PM (211.211.xxx.168)

왜 이런 글에 링크도 안 걸까요?

• 16.
    '24.6.20 8:14 PM (149.167.xxx.111)

신뢰 안 가요. 호주도 주택가격 급등으로 부의 대물림이
    이뤄지고 있어요.

• 17. 99님
    '24.6.20 8:32 PM (14.50.xxx.57)

대표적인 일본과 미국은 직접세예요.

그리고 님이야 말로 부가세에 대해서 착각하시는데 부가세는 서로 주고 받고 돌려 받는 거지

그게 무슨 세금인가요? 소득세요? 그럼 소득이 있어야 소득을 내는데 소득이 없으니 안내는

겁니다. 또한 님은 도대체 얼마나 소득세를 내서 제개 만원이라도 소득세 내고 말하라고 하

는지 또 웃고 갑니다. 님보다 제가 소득세 더 낼겁니다.

전 사업하고 있어서 소득세 분납까지 신청해서 내고 있는 사람이에요.

전 세금이 제대로만 쓰인다면 소득세 많이 내도 상관없고 사실 회계 세무사들이 조정해주는

것들 보면 우리나라 기업들 좀 더 세금 내도 된다고 생각되는 사람중 1명이예요.

• 18. 149님
    '24.6.20 8:36 PM (14.50.xxx.57)

우리나라 부의 대물림은 부동산과 인맥이라 가능하다고 생각돼요.

중국은 꽌시 문화가 있긴하지만 지금 개발도상국이라 신종사업들이 많아서 신흥부자들이

많이 생기고 있지만 우리나라는 스타트업 회사들이 성공한 회사들이 몇개 없어요.

대기업들이 다 흡수해버려서 그들이 가져가버리든지 못버티고 외국 회사에 팔아버리든지

그렇게 되어 버린 경우가 많고요.

우리나라 50개기업들 한번 생각해보세요. 몇개의 기업들이 신흥 기업으로 올라섰는지를

그러니 그 통계를 다 믿지는 못하더라도 우리나라 부의 대물림이 심각한 것은 맞아요.

• 19. ...
    '24.6.20 9:05 PM (124.60.xxx.9)

간접세는 가난한사람만 내는줄

• 20. 124님
    '24.6.20 9:08 PM (14.50.xxx.57)

세금을 하나도 안낸다고 말하니까 하는 말이죠.

그 말이 틀렸다는 말을 하는데 왜 그러시나요?

그렇게 말하면 소득이 없어 소득세 안내는데 왜 소득세 안내냐고 묻는 사람하고 무슨

차이죠?

• 21. ...
    '24.6.20 9:10 PM (223.39.xxx.131)

설마 소득이 0이겠습니까.
    그런분들은 간접세도 안내죠.

• 22. ..
    '24.6.20 9:14 PM (117.111.xxx.125)

위에서 소득세 1원도 안 내는 사람이 40퍼센트라는 것은
    전체 인구 중에서 40퍼센트가 아니라
    경제활동인구 중에서 40퍼센트입니다.

• 23. ...
    '24.6.20 9:16 PM (223.39.xxx.131)

소득에비해 소득세를 안내는사람이야긴데
    진짜 소득 0인분들은 소득세 못내는게 당연하죠.
    그래도 재산있으면 재산세도 내야되구요.

나라에서 내라는거 다내는 월급쟁이로서
    물흐르듯내른 부가세보단 소득세.자동차세.재산세...이런 눈에보이는게 세금이 더 크게느껴집니다.
    간접세의 존재를 몰라서 그러는게 아니라.

• 24. 117님
    '24.6.20 9:22 PM (14.50.xxx.57)

경제활동인구중에 40% 가 받는 금액을 보시고 이야기 하시라고요.

최저시급에 한달 월급에만도 소득세가 고스란히 떼이는데 그것보다 못한 임금을 주고 있는

곳이 있으니까 소득세를 못내는거 아닌가요?

• 25. ...
    '24.6.20 9:24 PM (223.39.xxx.131)

최저시급보다 안주면 고발 해야되는거아닙니까.

• 26. 117님
    '24.6.20 9:24 PM (14.50.xxx.57)

경제활동인구중에 40%가 소득세를 못낼정도의 임금만 받고 일하고 있는 것이 충격적으로

와 닿고 그들이 어떻게 생계를 유지하는지에 대해서 심각하게 고민해야 되는것이지

그들이 소득세를 못내는 것이 중요한 것이 되는건가요?

• 27. 117님
    '24.6.20 9:28 PM (14.50.xxx.57)

여기서는 한달 월급 2000만원 받아도 살기 어렵다고 주장하는 곳인데 소득세를 내지 않을

정도 인구가 40%로가 된다면 딱 두가지 밖에 없어요.

1) 전에 이명박 처럼 자기 돈 다 빼돌리고 자기는 경비월급으로 4대 보험 낸 경우

2) 아니면 우리나라 인구 40%가 다 못 살아서 소득세를 못내는 경우

첫번째는 나라가 무능하고 새고 있는 세수를 못 찾을 정도니 정부가 무능한게 맞고

두번째도 어떻게든 경제 인구나 다양한 직업교육이나 지원 통해서 경제인구중 소득세를

낼정도가 되어야 하는데 그것조차 내지 못할 정도면 심각할 정도이니 이것에 대한

대책도 강구해야 하는데 소득세 안낸다고 비난하는 님들은 도대체 뭡니까?

• 28. 117님
    '24.6.20 9:28 PM (14.50.xxx.57)

그렇게 비난할 정도의 님은 어느정도 부를 가지고 있고 그 부가 님 스스로 창출한 부라고

착각하고 계시는지 정말 어이가 없네요.

• 29. 223님
    '24.6.20 9:34 PM (14.50.xxx.57)

최저시급 안주면 고발하다니요?

대구에서 최저시급 안주는 가게들 나오기 시작했다고하고 이번 정부에서 차별적 임금

손대고 있는데요.

또한 3-4시간만 고용도는 경우는 한달 생계비를 못 벌 경우도 많죠.

• 30. 223님
    '24.6.20 9:37 PM (14.50.xxx.57)

간접세에 대해서 정확하게 알아보고 이야기 하세요.

물건하나 사면 붙는 세금이 바로 간접세에요. 간접세를 안내고 물건 살 수 없으니 우리나라

모든 국민들은 다 간접세 내고 삽니다.

• 31. 딱두가지
    '24.6.20 9:37 PM (223.39.xxx.131)

아니죠.

중간에 벌긴버는데 이명박급은 아니지만 소득세를 안내는 인구가 있죠.
    예를들면
    실업급여받으면서 무등록으로 일하는 부류.
    가사도우미. 베이비시터하면서 현금으로 받는 부류.
    같은 서민?

• 32. 223님
    '24.6.20 9:45 PM (14.50.xxx.57)

제가 사업해서 아는데 요즘 우리나라 소득세 정확하게 떼어서 웬만하면 무등록 일하는 구직

들이 잘 없어요. 가사 도우미 베이비 시터 쪽은 잘 모르겠지만요. 근데 가사 도우미 베이비

가 우리나라 40% 가 되나요? 그게 아니면 우리나라가 정말 못살거나 아니면 세금을 내지

않는 못된 사람들 중에 40%가 있거나 아님 정말 소득이 낮은 사람이 있거나겠죠.

• 33. 223님
    '24.6.20 9:51 PM (14.50.xxx.57)

그러니 세금 안내는 사람들이 40%나 된다는 말에 대표적 예중 하나가

건물주예요. 법인으로 만들어서 공실있는 것에 손해액 최고치 넣고

모든 것 다 떼고 자기는 경비직 해서 겨우 기본 생계비만

가져가서 소득세 안내는 사람도 알고 있어요.

이런 경우에 대해서는 어떻게 생각해요? 강남 건물 주중에 꽤 많은 걸로 알고 있어요.

• 34. ...
    '24.6.20 9:56 PM (124.60.xxx.9)

재산세라도 내겠죠.

• 35. 124님
    '24.6.20 10:03 PM (14.50.xxx.57)

다른 재산세 안낼 법적 처리 해놓았다고 하더라고요.

• 36. 124님
    '24.6.20 10:05 PM (14.50.xxx.57)

지금 세금 많이 낸다고 하지만 있는 집들 편법세금 내는거 보면 기도 안찰 경우가 많아요.

거기다 이번 정부는 부자감세까지 대놓고 해주고 있고요.

• 37. ..
    '24.6.20 10:13 PM (117.111.xxx.98)

위에서 소득세 1원도 안 내는 사람이 40퍼센트라는 것은
    전체 인구 중에서 40퍼센트가 아니라
    경제활동인구 중에서 40퍼센트입니다.

여기에 비난이 있나요?
    흥분해서 댓글을 주르르 단 분이
    이 댓글을 가지고 비난이라 하는데
    위에서 소득이 있어야 소득세를 내지
    소득이 없으니 소득세를 못내는 거다라는 주장을 해서
    아 40퍼센트의 의미를 모르다 보다
    팩트체크 댓글 단 것뿐입니다.
    나 말고 다른 117이 있나 댓글 맨 위까지 갔다왔네요.
    그렇게 모든 글에 편 나누고 지레짐작으로 미친 듯이 댓글 달지 마세요.

• 38. ..
    '24.6.20 10:16 PM (117.111.xxx.98)

그렇게 비난할 정도의 님은 어느정도 부를 가지고 있고 그 부가 님 스스로 창출한 부라고
    착각하고 계시는지 정말 어이가 없네요.

대체 내가 단 댓글에 무슨 이런 비난 받을 내용이 있나요?
    진짜 내가 어이가 없네

• 39.
    '24.6.20 10:32 PM (218.50.xxx.110)

https://www.newstapa.org/article/EMK-R
    출처가 여기네요.
    샘플이 대표성이 있나요?

• 40. ..
    '24.6.20 10:54 PM (223.62.xxx.250)

물건
    세금 안내는 사람 없어요...
    물건사면 영수증에 붙는 부가세가 나라로 가는 세금이에요

네??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    틀린말이야 아니지만 나라에 내는 세금이라곤
    부가세만 겨우 내시는 분이신가!! ㅎ