82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배달원 실수로 음식을 환불할때

배달비 조회수 : 1,700

어제저녁 아이스크림을 시켰어요 

애들이 잘먹어서 2통시켰더니 배달비까지해서 38000원대정도였고요

집에서 7-8분 떨어진 매장에서 시켰고 자주 시키는 지점이에요

그런데 이상하게 배달이 안오는거에요

배달현황을 보니 다른집에 들러오는것 같더라고요

일부러 돈더내고 한집배달로 시킨건데ㅠㅠ

일단 기다렸어요 그런데 더 문제는....

배달완료라고 뜨는데 집앞에 아이스크림이 없더라고요

응? 하는 찰나에 배달앱 고객센터에서 전화가 왔어요

배달기사님이 경비실에 맡기고 갔으니 찾아가실수 있겠냐고요

네? 경비실에요? 왜그러셨죠? 하니

경비실통과할때 개인정보를 요구하길래 들어갈수 없었다고요.

일단 알겠다하고 전화끊었는데 바로 경비실 인터폰이 와요

배달기사님이 몇동 몇호 음식인데 대신 전해주세요 하면서 넘기고 가버렸다는 겁니다 개인정보니뭐니 물은적도 없고 그럴필요도 없고요

이집에 산지 수년째인데 정문 경비실에선

배달기사님이나 택시는 묻지도 않고 통과거든요? 

황당했어요

또 경비실에서 원래 뭐 맡아주지도 않으신데 미처 얘기하기도 전에 음식 건네고 가버려서 당황하셨다고요

제가 경비실까지 찾아가 아이스크림 건네받았고요

평소 15분이면 오는데 다른곳 들렸다 오느라 38분이 걸렸고 제가 정문까지 가느라 또 시간 지체되었으니....아무리 보냉했어도 아이스크림이 많이 녹아있더라고요

열었는데 하단에 아이스크림 물이 출렁했어요

기울이니 조르륵 아이스크림 물이 쏟아졌고요

전부 다 쏟아버리고 

넘  화가나서 배달앱에 전화해 전액 환불 해달라했어

배달앱에서도 황당해하며 전액환불 해줬고요

저는 바로 재주문했어요 또 38000원대 추가 결제

이번에는 원래대로 기사님이 집앞까지 빠르게 배달해주셨고 그걸로 아이들먹였어요

당시엔 화가나서 그랬는데 생각해보니 전액취소하면 배달기사님이 음식값도 물어내는거 아닌가 마음이 쓰여서요

물론 기사님이 잘못하신거지만 그래도 힘들게 배달하는 분들에게 그냥 내가 좀 손해보고말껄하는 생각도 들고요 

혹시 이런경우 앱쪽에 배달기사분이 전액 물어내나요? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버리지
    '24.6.20 12:44 PM (211.246.xxx.120) - 삭제된댓글

마시고 흥건한 녹은상태의 아이스크림 사진을 찍어서 보내시지요..그러면 환불 다 이해할텐데요

• 2. 지나다가
    '24.6.20 12:46 PM (106.101.xxx.46)

배달 하시는분 명백한
    잘못이라면 환불요청은
    당연 합니다.

• 3.
    '24.6.20 12:54 PM (220.125.xxx.37)

환불요청은 당연합니다.
    그리고 기사님이 배상하는걸로 알고 있어요

• 4. ..
    '24.6.20 12:55 PM (58.231.xxx.145)

원글님 불편하신마음은 저도 이해돼요
    근데 그 배달기사가 음식값까지 물어낸다하더라도 그건 기사님이 책임져야 될 몫같아
    요. 실수로 벌어진 사고라면 저라면 내가 손해보고말겠지만 저건 실수라고 보기는 어렵고... 왜 저러셨을까요? 참..

• 5. ..
    '24.6.20 12:57 PM (211.251.xxx.199)

본인이.책임을 다하지 않은 배달사고인데
    배달원분이 책임지셔야지요

• 6. ...
    '24.6.20 12:58 PM (121.133.xxx.239) - 삭제된댓글

엥? 불쌍하다치면 배달기사가 아니라 아이스크림 점주가 불쌍해야 하는 거 아닌가요?
    사장이 배달기사에게 한집배달 들어온 걸 두 집 가라 시키고 경비실에 맡겨 놓고 오라고 한 게 아니라면요.
    순전히 배달기사가 자기 멋대로 두 군데 콜 잡고 경비실에 물건 놓고 사라진 잘못을 했는데 상품만 내어 준 점주가 환불하게 된건데 왜 배달기사가 걱정이 되는지?
    예전처럼 가게에 소속된 배달기사가 사장 눈치보면서 배달하는 게 아니라 기사들이 콜 받아서 움직이잖아요. 가게 주인들은 포장만 해 놓으면 기사들이 알아서 들락거리며 물건 배달하고요.
    짧은 시간에 많이 뛰어서 돈 벌려는 기사들이 그런 건데 이런 문제 생기면 제시간에 음식 만들어 포장 건네준 점주들만 손해 보는거죠

• 7. ...
    '24.6.20 12:59 PM (121.133.xxx.239) - 삭제된댓글

점주가 배달기사에게 환불액 요구해서 받아야지 배달기사가 덤벼들고 버티면 점주가 그대로 손해

• 8. ...
    '24.6.20 1:12 PM (223.62.xxx.8)

잘하신 거예요
    그냥 넘겼으면 또 저랬을텐데 환불처리를 해야 배달기사도 앞으론 안 그러겠죠

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.6.20 1:12 PM (182.215.xxx.32)

야..배달원 너무 심했네요
    딴것도 아니고 아이스크림을

• 10. 자책감
    '24.6.20 1:29 PM (110.70.xxx.35)

갖ㅈ 마세요.
    원글님 덕분에 배송기사는
    양심에서건, 클레임때문이건
    그러면 안된다는 걸 알았을거고
    다른 주문자가 원글님같은 피해를 안 당하게 된거니까요
    잘 하셨습니다

• 11. 이유와 행동
    '24.6.20 1:43 PM (219.255.xxx.39)

다 와서 왜 경비실에 줬을까요?

• 12. ....
    '24.6.20 1:57 PM (42.36.xxx.16)

100% 배송문제는 재배달하더라도 점주가 피해없습니다 물론 중간에 바쁜데 전화받고 사과하고 설명하고 재조리하고 배송잡고 고생이긴하나 두 건모두 정산은 받아요
    배달원실수는 배달원이 모두 배상하거나 배달 플랫폼 재량으로 처리하는걸로 압니다

• 13. ..
    '24.6.20 2:02 PM (175.118.xxx.52)

저도 처음 한집배달하고 배달오는 동선 보이는게
    신기해서 아이들이랑 보고 있었는데
    몇집 들러 오는거 보고 고객센터에 전화해서 환불한 적 있어요.ㅜㅜ저도 웬만해선 좋게좋게 넘어가는 편이라 저도 마음이 불편했지만 환불했어요. 거기다가 경비실에 맡기고 많이 녹아서 왔는데 당연한거 같아요.