82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취업한 딸아이 적금 가입시 고려할 점 문의드려요.

. . . . 조회수 : 911

딸아이 취업해서 두번째 월급을 받았어요.

첫 월급은 전액 쓰고싶은 데 쓰라해서 그냥 넘어갔고

두번째 월급부터 200만원 적금 들겠다는데요.

적금 가입시 고려할 점 어떤 게 있을까요?

제가 아는 바로는  아래 4가지 사항 먼저  고려해야 될 것 같은데 

추가로 더 따져봐야 할 게 있을까요.

. 비과세 한도내 최대한 가입

. 세금우대 여부

. 소득공제 여부

. 높은 금리

적금 총액 200만원을 금액이나 은행을 어떻게 분산하는 게 좋을지 모르겠다고

제게 의논을 하는데 사실 저도 이 부분 모르는게 많아서 좀 알아보고 조언을 할까 합니다.

기간은 3년이나 5년 정도로 나눌까 하고요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3년 적금보다
    '24.6.20 12:18 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

1년 200씩 적금들어서 1200을 예금으로 묶어놓고
    또 다음해에 그렇게 하는게 낫다는 이야기를 들었어요.

예금이 적금보다 이율이 낮아보여도 사실 아니라는.

• 2. . . . .
    '24.6.20 12:21 PM (112.161.xxx.170)

장기 적금보다 단기 적금 들어서 예금으로 묶는게 비과세나 세금우대 혜택 보는 것보다 나을까요?

• 3. 20대가
    '24.6.20 12:22 PM (118.235.xxx.116)

비과세 되나요? 노인 장애인만 가능한거 아닌지?

• 4. ..
    '24.6.20 12:22 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

예금도 비과세와 세금우대로 들면 되죠.
    적금1년으로 돌리고 목돈찾아 정기예금.
    isa계좌 열어서 배당주 위주로 모으기.

• 5. 20대
    '24.6.20 12:23 PM (112.161.xxx.170)

비과세 이제 안되나요?
    생애 첫 저축이라 당연 되는 줄 알았어요.
    옛날 생각만 했군요.

• 6. 아이가
    '24.6.20 12:55 PM (118.235.xxx.127)

더 잘알것 같아요. 아이에게 알아보라고 하세요
    어머님 이무것도 모르시는듯한데

• 7. 지금
    '24.6.20 1:29 PM (218.234.xxx.205)

비과세는 없어요
    세금우대는 1금융권은 해당 않되고 새마을금고나,지역 농협, 축협 같은 2금융권은 출자통장 개설하면 가능해요 출자통장은 조금 차이는 있으나 보통 5만원 정도 가입 하면 가능 한거로 알고 있어요

• 8. 빙그레
    '24.6.20 2:13 PM (118.129.xxx.9)

원글님이 신경쓰는부분 아무것도 없어요.

비과세는 보험회사에서 연금 10년이상 넣었을때 받을수 있고요.
    세금우대는 새마을금고등 제2금융권에서 받을수 있고.
    소득공제는 연금저축이나 청약에서 받을수 있어요.

그냥 나누어서 넣으세요.
    우리아들의 경우.
    200만원 적금 들어가는데
    130만원짜리 1년씩 넣고 만기되면 예금으로넣고.
    70만원은 요즈음 새로 나온 5년짜리 청년무슨적금으로 들어가고 있어요.

• 9. . . .
    '24.6.20 3:55 PM (112.161.xxx.170)

답글 감사합니다,
    급여가 오천만원 이상이라 청년도약 어쩌고는 가입이 안되네요
    조언주신대로 200만원짜리 1년만기적금 넣어서 끝나면 예금으로 돌리는 방식을
    택해야겠어요