82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마들은 공부 열심히 하는 자식을 젤 예뻐하나요?

원래 조회수 : 2,232

다른집은 몰라도 저희집은 그랬던거 같아요

장남인 오빠는 늘 학교에서 돌아오자마자

책상 앞에 앉아 그 날 배운걸 복습했다고

지금껏 대견스러워 하면서 그 얘기를 하시네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.6.20 11:22 AM (58.123.xxx.140)

인성좋은 형제자매들 좋아했어요.....클때 언니가 공부 무지무지 잘했는데... 하나도 지원도 안해주고 아줌마들이 어떻게 공부하냐고 물어보면 언니 인정머리 없다고 욕하고,,,,,,, 인정머리 없는건 아니고 자기것 잘챙기는 스타일 머리가 좋으니,,,,,

• 2. ..
    '24.6.20 11:22 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

아들, 딸 떠나 저런 모습이면 대견스러울것 같은데요.
    전 애없는 40대후반입니다.

• 3. 아뇨
    '24.6.20 11:22 AM (116.37.xxx.82) - 삭제된댓글

태도가 이쁜 아이가 이뻐요
    공부는 못해도 책상앞에 하려고 앉아있음 이쁨 더하기 안쓰러움 느껴져서 더 잘 해주고 싶죠

• 4. ...
    '24.6.20 11:23 AM (106.102.xxx.42) - 삭제된댓글

아뇨. 자기가 좋아하는 성격 성향인 자식 더 예뻐해요. 님 엄마는 오빠가 더 예쁜데 공부까지 열심히 하니 너무 예뻤을거예요. 저는 어릴때 형제들 중에 공부 제일 잘했는데 제일 천덕꾸러기였어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.20 11:24 AM (59.6.xxx.200)

그런아이를 어떻게 안이뻐하겠나요
    기특을 넘어 존경스러웠을듯요

• 6. ..
    '24.6.20 11:24 AM (58.29.xxx.196)

부모성향에 따라서겠죠.
    울 엄마는 독재자 스탈이라서 고분고분한 자식을 젤 이뻐라했고.
    전 아이가 셋인데 웃긴 애가 좋은것 같아요. 걔만 보면 웃음이 나요..

• 7. ...
    '24.6.20 11:24 AM (106.102.xxx.42) - 삭제된댓글

아뇨. 자기가 좋아하는 성격 성향인 자식 더 예뻐해요. 님 엄마는 오빠가 더 예쁜데 공부까지 열심히 하니 너무 예뻤을거예요. 저는 어릴때 형제들 중에 공부 제일 잘했ㅔ는데 제일 천덕꾸러기였어요. 공부 못하고 불성실하지만 잘 노는 날라리 자식 제일 예뻐하는 부모들도 있고요.

• 8. ...
    '24.6.20 11:24 AM (106.102.xxx.42)

아뇨. 자기가 좋아하는 성격 성향인 자식 더 예뻐해요. 님 엄마는 오빠가 예쁜데 공부까지 열심히 하니 더 예뻤을거예요. 저는 어릴때 형제들 중에 공부 제일 잘했ㅔ는데 제일 천덕꾸러기였어요. 공부 못하고 불성실하지만 잘 노는 날라리 자식 제일 예뻐하는 부모들도 있고요.

• 9. ---
    '24.6.20 11:26 AM (211.215.xxx.235)

그런 오빠라면 성실하게 자기 공부 일 알아서 했겠죠. 정서조절 잘 하고 성숙한 인격의 아이라면 모든 사람들이 좋아하겠죠

• 10. 당연히
    '24.6.20 11:28 AM (175.120.xxx.173)

성실한 모습은 사랑스럽죠.

• 11. ...
    '24.6.20 11:29 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

큰며느리였던 친정엄마는 대를 이을 큰아들을 제일
    좋아하시구요
    시어머는 당신 얼굴 빼닮은 막내 아들을 제일 좋아하십니다.

• 12. ....
    '24.6.20 11:31 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

엄마가 아니라 내형제라고 해도 대단해보이고 내친형제 아니라고 해도...ㅎㅎ 우아 진심으로 대단하다 싶을것 같고
    어떻게 그렇게 야무지게 본인이 알아서 공부해요.???공부뿐만 아니라 모든일에 다 그렇게 알아서 하면 얼마나 이뼈보이겠어요.. 자식도 한번 안낳아본 사람입장에서도 저같은 사람입장에서도 대단해보이는데 부모야 말해 뭐하겠어요..???

• 13. ...
    '24.6.20 11:36 AM (114.200.xxx.129)

엄마가 아니라 내형제라고 해도 대단해보이고 내친형제 아니라고 해도...ㅎㅎ 우아 진심으로 대단하다 싶을것 같고
    어떻게 그렇게 야무지게 본인이 알아서 공부해요.???공부뿐만 아니라 모든일에 다 그렇게 알아서 하면 얼마나 이뼈보이겠어요.. 자식도 한번 안낳아본 사람입장에서도 저같은 사람입장에서도 대단해보이는데 부모야 말해 뭐하겠어요..??? 공부를 잘하는거 보다는 그 야무지게 행동하는게 진짜 이쁠것 같아요..

• 14. ...
    '24.6.20 11:38 AM (211.218.xxx.194)

장남인데 공부까지 그렇게 했으면 안이쁠수가 없었겠네요.

• 15. ..
    '24.6.20 11:41 AM (211.251.xxx.199)

태도가 이쁜 아이가 이뻐요
    공부는 못해도 책상앞에 하려고 앉아있음 이쁨 더하기 안쓰러움 느껴져서 더 잘 해주고 싶죠222

• 16. 엄청
    '24.6.20 11:49 AM (211.211.xxx.168)

교육적이신데요. 원래 과정을 칭찬하라 하잖아요

• 17. 엄청
    '24.6.20 11:52 AM (211.211.xxx.168)

애 몇등했어. 어느 대학 갔어 이런 것보다 진짜 교육적인 칭찬입니다.

• 18. ㅎㅎ
    '24.6.20 11:53 AM (180.228.xxx.130)

전 대학생 딸 둘인데
    성격이 극명하게 달라요.
    큰 애는 늘 성실하고 바르고 부족한 걸 채워 나가고
    둘째는 베짱이 같아요.
    뭐든 대충... 엄마에게 애교 부리고..
    도와주고..
    큰 애는 딸이지만 존경하고 짠하고 사랑스럽고
    둘째는 부족해서 더 사랑스럽고
    결론은 둘 다 예뻐요.
    둘째는

• 19. ..
    '24.6.20 12:04 PM (210.179.xxx.245)

전 남의 자식이라도 이쁘던데요
    길에서도 대중교통안에서도 뭐 들고 공부하는것도
    예쁜데 자기자식이 성실하게 공부해봐요
    그 자세가 너무 예쁘죠
    나아가 부모 속안썩이고 잘 살 확율도 높아짐

• 20. ...
    '24.6.20 12:16 PM (152.99.xxx.167)

저는 외모가 좋고 성격도 좋은 자식한테 눈길이 가요
    물론 모두 사랑합니다.

• 21. ...
    '24.6.20 1:01 PM (211.179.xxx.191)

저는 똑같아요.

공부 잘하는 애는 성격이 까칠한데 공부 덜하는 애는 성격이 좋아요.
    둘이 반대되는 점이 많아 누가 더 낫고 덜하고 한것도 없고
    각각 이쁩니다.

어릴때는 더 작고 어려서 둘째가 이쁜거 같아 차별 안해야지 하고 노력했는데 크고 나니 맘은 같아요.

• 22. 사춘기 둘
    '24.6.20 3:59 PM (211.49.xxx.110)

둘 키우는데 성적이 좋으면 아무래도 좋기야 하겠지만
    저희애들은 성적 좋은 애가 전체적인 생활 습관이나 성격이 좋아요..
    성적이 좀 안좋은 넘은 휴ㅜㅜ 생활습관부터 성격까지..
    다 연관되어 있는것같아요.
    한놈은 좋은 대학 갈정도로 좋은 성적 아니지만 나중에 뭘해도 잘 할것같고 근심이 없고,
    한놈은 성적이 완전 바닥은 아니지만 쟨 커서 어떻게 살까 하는 맘속의 짐같아서 보고 있기 힘들어요.

• 23.
    '24.6.20 9:08 PM (222.107.xxx.62)

저라도 대견해 하겠는데요. 원글님 오빠는 공부만 그런게 아니고 다른 것도 성실했을거 같은데요? 불성실하고 노력은 하지 않으면서 불평불만만 많은 아들 키워서ㅜㅜ 성실한 아이 둔 엄마가 제일 부럽습니다.

• 24.
    '24.6.21 9:00 AM (39.7.xxx.223)

공부 잘해서 라기 보다 성실하고 부모말 잘 들으니 얼마나 기특해요. 그런아이는 책상에만 앉아있고 공부 못해도 예뻐요. 공부 잘하고 싸가지 없음 안 예뻐요. 인성이 평범만해도 예뻐요