82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴때 아이 혼 내시나요? 안 내시나요?

.. 조회수 : 1,871

오징어볶음을 해서 남편 퇴근전이라 먼저 밥위에 비벼먹게 얹어 줌. 밥은 많이 안먹는 초등생아이라 오징어위주로 먹고 오징어 더 달라고 해서 몇숟가락 더 퍼줌. 그런데 조금 있다 그릇을 들고 후라이팬으로 가는거에요 오징어 더 가져오겠다고...근데 그릇을 보니 밥하고 오징어가 꽤 있는 상태였어요. 그래서 더 못갖고 가게 했는데...

그랬더니 배부르다고 가더라구요. 남은 오징어가 다리랑 머리쪽이 많았던거 보니 몸통 가져오려고했나싶고 아빠도 먹어야해서 너만 다 먹을수없다고 나무랐는데요. 생각나서 다른분들은 어떻게 하실지 여쭤봐요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '24.6.20 10:21 AM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

말하죠. 자기가 원하는것만 골라먹고 다른사람 배려안하고...식사예절을 가려쳐야하니까..

• 2. 상상
    '24.6.20 10:22 AM (211.248.xxx.34)

주의주죠하죠. 자기가 원하는것만 골라먹고 다른사람 배려안하고...식사예절을 가르쳐야하니까

• 3. 그런건
    '24.6.20 10:22 AM (1.236.xxx.114)

야단치는게아니라 가르친거라고 생각해요
    당연히 얘기해요

• 4.
    '24.6.20 10:23 AM (99.239.xxx.134) - 삭제된댓글

혼낼일은 아니죠
    예의와 에티켓을 가르칠 상황인건 맞아요

• 5. ....
    '24.6.20 10:23 AM (121.165.xxx.30)

이건 혼내는게 아니라 주의를 줘야죠 너만 좋은거 골라먹는건 식사예절에 어긋하는행동이다라는걸...그리고 주어진걸 다먹고 달라는거와 골라서 뽑아먹는건 다른얘기라는걸 알려줘야죠..

• 6. ..
    '24.6.20 10:24 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 가르쳐야한다고 생각해요.
    그리고 저렇게 남기는것도 가르쳐야한다고 생각해요.

• 7. ㅇㅅ
    '24.6.20 10:24 AM (124.50.xxx.74)

화내진 않고 설명을 하죠
    네가 먹고싶은 부위는 다른 사람도 좋아하는 부위다

그리고 아빠것은 따로 퍼놓고 손 못대게 하구요

• 8. 잘하신 듯
    '24.6.20 10:33 AM (121.190.xxx.146)

잘하신 것 같은데요.

저도 이건 아이를 혼낸 것이 아니라 원글님이 아이를 가르친 것이라고 생각합니다~
    다음부턴 윗 분 말처럼 아예 없는 사람 것은 따로 퍼놓는 것도 좋은 방법이라고 생각해요.

• 9. ..
    '24.6.20 10:35 AM (223.38.xxx.95)

애가 밥을 어쩜 이리 안먹는지…
    김가루 안사놓은 잘못인가싶네요
    그나마 김가루 비벼주면 먹으니…

• 10. 어느정도
    '24.6.20 10:37 AM (175.119.xxx.201)

잘하셨어요
    화내지 않고 설명만 잘해준다면

남기는건 그냥 둘거같아요
    억지로 먹을순 없잖아요

이모든걸 짧게 기분나쁘지않게
    설명 잘해준다면
    아이에게 좋은 교육이 되겠죠

• 11. ...
    '24.6.20 10:41 AM (118.235.xxx.104)

이건 식사예절이라 가르쳐주세요.
    저는 집에서 가족끼리 먹을 땐 아이 하나니까 엄마는 맛있고 좋고 예쁜거 다 너 더 주고 싶은 마음에 챙겨주는거지만 밖에 나가서 친척들이나 친구들 사이에서는 그러면 안된다고..
    남편이 원가족사이에서 떠받들림받고 자란 장남이라 좀 얌체처럼 굴 때가 많은데 저는 애보고 따라할까봐 여보 우린? 나는?하고 얘기해서 바로잡던지 귀찮을 땐 1인상치림으로 차리던지 해요

• 12. ..
    '24.6.20 10:56 AM (223.38.xxx.161)

저도 애지중지 키우는 외동이라 밖에서 버릇없다고 미움받을까봐 걱정돼서 혼낼땐 엄하게 하게 되는데…좋게 잘 설명해줘야겠네요.ㅜ

• 13. 선플
    '24.6.20 10:57 AM (182.226.xxx.161)

당연하죠. 그런거 안가르치면 사회생활 할때도 홀랑 혼자 다 먹어버리는 사람으로 자랄수있죠. 오늘 오징어볶음이 맛있나보네~ 근데 아빠도 드셔야하니 오늘은 거기까지만 먹자.. 담에 할때는 좀 넉넉히 할께!

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.20 10:59 AM (59.6.xxx.200)

딱 적당히 잘했네요

• 15. 행복
    '24.6.20 11:26 AM (110.15.xxx.45)

잘 하셨어요
    요새는 아이를 하고픈대로 두니 문제가 생기는것 같아요
    건강한 눈치는 부모가 가르쳐야 합니다