82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민이 매불쇼에서 언론에 관해 발언한 것/ 펌

유시민 :

이재명 대표가 틀린말을 한 거 아니에요?

언론을 감시견, 애완견 이렇게 분류할 수 있는 시대가 이미 끝났어요.

그거 옛날 얘기라고,
그러니까 이재명 대표도 여전히 옛날 언론에 대한 관념을 가지고 있어요.

언론은 사회적 공론장이어야하고,
살아있는 권력의 감시자여야 한다는 20세기의 저널리즘 윤리있잖아요.

20세기 저널리즘의 윤리거든 이게.
늘 이 윤리를 지키라고 하는거죠. 감시견으로서

그거를 지켜주기를 바라는 희망을 갖고 있는거 같아요.

근데 그거 다 끝났거든요.

우리언론은 애완견이 아니고,
자기들은 검찰과 국힘당을 자기들이 부린다고 생각하죠.
거기는 합체되어 한 몸이라구요.
주식회사 형태로 조직되어 있고, 소유주가 있는 언론이 있잖아요.
경제신문들은 한국경제 비롯해서 대주주가 전부 대기업들이구요.
경제신문 대부분 그렇죠?
그 다음에 일간지, 종합지라고 말하는 것들은 그 자체가 족벌신문이거나 건설사신문들이에요. 대부분.
종편은 족벌과 재벌의 브랜치죠.
여기는 이미 자기자신을 사회적 공론장으로 여기지 않아요.
자기들의 권력을 극대화하고, 권력을 행사하고, 거기서 이익을 얻는 이익집단이에요. 그냥.
극소수 공영방송이 있죠.
KBS,MBC,EBS 세 개가 있구요.
나머지는 한겨레, 경향, 프레시안 같은 데들은 기자들의 언론사죠. 시민의 언론은 아니에요.
기자들이 자기맘대로 만들고 싶은데로 만드는 신문이에요.

이렇게 극소수의 기자들의 언론이 있고,
극소수의 공영방송이 있고, 나머지 언론은 전부 다 기업이에요.

이 사람들한테 살아있는 권력을 감시하고 이런 걸 기대한다는 것 자체가 이미 끝나버린 이야기에요.
저는 그렇게 봐요.
이재명대표가 틀린말을 한 건 아닌데, 그거는 이미 시효가 지나간 프레임으로 아무 소용없는 요구를 한거다.
그러니까 그거로 반성을 하는 게 아니고, 왜 지나친 막말을 하느냐고 성명을 내고,
아니 기자들에게 구속영장 청구해도 아무말도 안하는 단체가 ...
내만 아니면 되는거야. 내만 아니면.

근데 이재명대표가 이야기한거는 '언론'이라고 하니까 '자기'도 포함되잖아.

그리고, 이재명은 자기를 해칠 수 없어.
그걸 너무도 잘알아.
말로만 공격하는거지.

그러니까 거기다가 돌을 던지는거지.

왜 너 나를 탄압해!

아니 언론은 비평대상이 아니야?

정치하는 사람은 언론의 비평대상이 되기만해야되고,
자기를 비평하는 언론에 대해 역비평은 정치인이 하면 안돼?
그런 법이 어디가 있냐고
표현의 자유는 만인의 것인데
근데 이재명 대표가 자신의 사건과 관련해서 역비평을 했다는 이유로
그걸 언론 탄압이래
뭘 탄합했는데?

아니 무슨 압수수색을 했어?
영장청구를 했어?

최욱:
아니 그러니까
저는 그게 궁금한거에요.
검찰의 애완견, 기분은 나쁠 수 있어요. 언론사가.

그런데, 실제적 피해가 있는 일들이 굉장히 많았거든요.

근데, 이번에는 똘똘 뭉쳐서 박살을 내더라고.

유시민 :
그러니까 저널리즘이라는 것이, 제가 이 책에도 한챕터를 그걸 썼는데
이번 총선의 패배는 윤석열의 패배고, 국힘당의 패배인 동시에 언론의 패배에요.

최욱 :
언론의 패배는 왜죠?

유시민:
왜냐하면 전부다 국힘당을 편들었잖아.
거의 대부분이.

저널리즘이라는거는 뉴스를 결정하는 과정을 말하는거에요.
어떤 사실이 뉴스가 될 가치가 있냐.
어느정도 가치가 있는 뉴스로 다룰 것인가.
그리고 이 사실을 어떤식으로 우리가 해석할 수 있느냐를 결정해주는 것이 저널리즘이에요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '24.6.20 9:28 AM (211.106.xxx.172)

https://www.ddanzi.com/812763795

• 2. 그런듯
    '24.6.20 9:32 AM (211.234.xxx.231)

자기들의 권력을 극대화하고, 권력을 행사하고, 거기서 이익을 얻는 이익집단이에요. 그냥.

• 3. 그 만찬
    '24.6.20 9:34 AM (211.234.xxx.231)

대통령의 저녁 초대 - https://n.news.naver.com/article/003/0012566415?sid=100

尹 김치찌개 만찬 25일 만에…언론재단 "내년 해외연수 160여명" - https://n.news.naver.com/article/006/0000124462?sid=102

• 4. ...
    '24.6.20 9:35 AM (210.100.xxx.228)

어제 매불쇼 수요난장판 추천이요!!
    이 부분도 그렇고 유전 관련 내용도 머리가 깨이는 느낌이었어요.

• 5. 선플
    '24.6.20 9:35 AM (182.226.xxx.161)

그러면 언론을 포기해야 하나요? 언론의 역할을 지키고자 하는 부류가 있으면 거기에 힘을 보태주고 언론이 다시 역할을 하도록 도와줘야 하는거 아닐까요... 그래서 시민들이 mbc마져 날라갈까봐 걱정하는거 아닌가..

• 6. .....
    '24.6.20 9:40 AM (118.221.xxx.80)

기자들 돌려까는고 못알아들어요 ㅋ 언론의 역할을 지키고자 하는 부류가 없어요.
    지들 경조사 챙기고 해외연수 보내주고 장학금 주는 권력이 그들의 주인이니깐요. 이걸 무슨수로 이겨요.

어차피 세상이 바껴서 결국 도태되어 없어질 직업군인데요. 알아서 사멸의 길로 걸어가고 있는거죠. 왈왈 짖으며 ㅋ

• 7. 유시민은
    '24.6.20 9:53 AM (121.134.xxx.70)

정치 관련 언급 이제 안한다고 한 약속을 지키기 바랍니다!!나이 60세넘으셨으니 이제 조용히 지내시는게 나을듯요!!

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.20 10:04 AM (218.147.xxx.59)

정치 관련 언급 이제 안한다고 한 약속을 지키기 바랍니다!!나이 60세넘으셨으니 이제 조용히 지내시는게 나을듯요!!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    약속 지키라는 말 똑같이 윤가나 쥴리에게도 해보세요

• 9. ...
    '24.6.20 10:11 AM (211.234.xxx.56)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    유시민이 윤가랑 쥴리랑 동급인거 인정인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 자본
    '24.6.20 10:24 AM (211.186.xxx.23)

권력을 누리는 이익집단이 되버린 거 맞고
    자신들만의 헤게모니를 형성 결국 돈에 움직이는 집단 맞죠
    다만 감시견 역할을 버리고
    권력의 시녀를 자청하는 기레기집단에 왜
    국민의세금이 쓰이는가죠. 해마다 그들에게 주는 교부금?
    이 적지 않을 거예요. 국민권익위가 건희권익위를
    저처했으니 건희한테 운영비청구해야 한다는 민주당
    대변인 발표도 있었지만
    권력의 감시견이 아닌 애완견을 자처하는 기레기들에게도
    교부금 주면 안되는 거죠

• 11. ㅅㅅ
    '24.6.20 10:27 AM (218.234.xxx.212)

맞는 말을 어쩜 저렇게 알아듣기 쉽게 하는지...

• 12. 010
    '24.6.20 10:30 AM (106.101.xxx.153) - 삭제된댓글

장치관련 나이관련 약속 어긴게 그렇게 거슬린가보다 세상 어찌 사누 ㅋㅋ

• 13. 글게
    '24.6.20 10:58 AM (121.167.xxx.53)

유시민이 팩트를 쏟아내니 심기 불편해서 부들대는 꼬라지들 웃기네요ㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '24.6.20 10:59 AM (1.222.xxx.150)

다 맞는 말이에요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '24.6.20 11:09 AM (121.190.xxx.146)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    유시민이 윤가랑 쥴리랑 동급인거 인정인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅡㅡㅡ
    윤가랑 줄리한테는 꼼작도 못하고 입도 뻥긋못하는 님 비웃는 말이에요.
    하긴 이해도가 떨어지니 2찍이지^^

• 16. 저 위
    '24.6.20 11:21 AM (125.130.xxx.18)

약속을 안지킨다고 김건희 윤석렬을 유시민 동급이라니
    파리도 날 수 있으니 독수리랑 동급이라는 소리네요.
    ㅋㅋ대는 것도 그렇고 정신줄이 느슨하네요

• 17. Fhjnm
    '24.6.20 11:38 AM (175.114.xxx.23)

유시민은 본인 정치를 안한다고 했을뿐
    정치 비평 너무 재밌게 잘 듣고 있어요
    자주자주 해줬으면

• 18.
    '24.6.20 12:01 PM (115.138.xxx.107)

유시민은 어쩌면 저렇게 똑똑할까요
    그런데다 현명하기까지
    연륜이 쌓일수록 더욱 더 빛을 발하네요

• 19. 유시민
    '24.6.20 12:31 PM (220.84.xxx.181)

유시민이 이 시국, 그 멍청이를 해석하니 진짜 이해가 딱딱 되더라구요. ㅎㅎㅎ
    저런 사람이 정치를 해석이라도 해줘야지, 뭐 저 위 댓글은 김뱀민이나 전원책 같은 사람 말이나 듣고 사시든가

• 20. ㅓㅓ
    '24.6.20 12:42 PM (175.194.xxx.221)

어제 매불쇼 잘 봤어요. 역시 유시민이 이야기 하면 머리에 쏙쏙 착착 달라붙어요. 이렇게 설명 잘하고 이해 잘 시키는 지식인. 비평가가 있을까 싶습니다. 오랫동안 쭉 해주세요. 위에 댓글 사람들이 아하~하니 심기 불편한가 봅니다. 약속 운운은 윤거니한테 하세요. 거니 남편이 대통되면 안나낸다며..2년동안 늘 나내고(지가 대통인 줄 알고 사진 가운데 서는게 일상) 조작한 기억밖에 없는데 거서 말해라~

• 21. 아하!
    '24.6.20 1:30 PM (182.224.xxx.212)

일타강사 설명에 이해가 팍! 가네요.
    그러니까 언론이
    국짐 계열사 직원이라는거죠?
    우리 이제부터 기레기 버리고
    국짐계열사 직원으로 불러주기로 하면 어때요?
    이게 정체성이 더 드러나는것 같은데...

• 22. 맞아요
    '24.6.20 5:51 PM (211.234.xxx.165)

정말 일타강사..통찰력이 어마무시해요. 그리고 고마워요.ㄱ그의 이야기를 들으면 속이 좀 풀리는 느낌..

• 23. ...
    '24.6.21 11:49 AM (143.58.xxx.72)

유시민이 설명하면 머리에 쏙쏙 들어와요 어쩜 저리 설명을 잘 하실까요? 이란 지성인이 있어서 그나마 다행입니다

• 24. 욕 부르는 사회
    '24.6.24 8:44 AM (118.235.xxx.247)

조용히 살고 싶은 데 더러운 정치가 놔 두질 않네.
    유시민만 약속을 지키라는 건 뭔 경운데?