82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대인 입장에서 월세 중도해지 가능할까요

sa 조회수 : 2,983

한국아파트를 월세를 놓고 해외로 나왔는데

도저히 못살겠어서 다시 한국 돌아가려고 하니

살집이 없습니다..월세를 구하자니 시세가 넘 비싸서 보증금도 부족하고요 학령기 아이들이 있고 다시 이사하기가 애메해서 원래 살던 동네로 가야하는 상황이거든요.. 그사이에 오른건지 제가 넘 싸게 놓고 온건지..근처 빌라나 다가구로 가자니 큰아들이 싫답니다..

암튼, 월세 2년중에 지금 1년 지났는데요 여기서1년만 더지내다 가면 되긴하는데..

제가 여러가지로 정말 힘들어서 정말이지 당장이라도 들어가고 싶습니다..

임차인에게 이사비용으로 300제시하고 계약해지 해달라고 하는거 상식밖인걸까요..아님 다른 방법이 없을까요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.20 4:27 AM (151.177.xxx.53)

말씀드려 보세요. 월세니까 될지도 모르겠네요.
    이사비용 3백은 기본이고 그 집이 이사하는 모든 비용을 드려야 합니다.
    그 집이 나가겠다고 말해야하는거지 안그러면 님네가 어디든 들어가서 1년을 버텨야해요.

• 2. 요즘엔
    '24.6.20 4:42 AM (106.102.xxx.95)

300모자랄듯요ㅠ
    1년 근처 오피스텔이라도 단기계약 알아보세요

• 3. ...
    '24.6.20 5:14 AM (142.127.xxx.168)

그 동네 월세 시세보다 원글집이 비싸면 몰라도 같은 돈으로 다른 데 이사갈 수 있나요?
    원글님이 그 동네에서 단기 월세 알아보는게 순리죠.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.20 5:19 AM (106.101.xxx.223)

이사비용 준대도 안나가고 싶겠죠 저라도 그럴거 같은데

• 5. ..
    '24.6.20 5:54 AM (112.187.xxx.89)

세입자를 움직일만한 보상이 있어야 할거예요.
    주인이 들어온다면 1년 후에 이사가야 할테니 이정도 보상이면 지금가자 하는 마음이 들게 해아죠. 이사비 300으로는 가능성 없어보입니다

• 6. ...
    '24.6.20 5:58 AM (180.70.xxx.231)

이사비용 복비 플러스 알파 있어야 고민이라도 해볼듯

• 7. como
    '24.6.20 6:16 AM (125.181.xxx.168)

최소 500일듯
    이사비+복비

• 8. ...
    '24.6.20 6:38 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

갱신권까지 3년을 더 살수있는데 나갈까요?
    전 집은 아니고 다른데 세준거 안나가서 포기했어요.

• 9. ..
    '24.6.20 7:22 AM (218.144.xxx.232)

말은 해보세요. 그런데 300은 어림 없구요. 복비 더하기 이사비 더하기 위로금으로 천은 달라고 할것 같아요.

• 10. ..
    '24.6.20 7:23 AM (218.144.xxx.232)

1년 후 집주인이 들어 간다면 갱신권은 못 쓰죠.

• 11.
    '24.6.20 7:30 AM (121.130.xxx.29)

300으론 부족할꺼 같아요
    이사비 복비 만 받고 나간다면 다행인데 ....
    보증금 높으면 복비도 장난아니던데요

• 12. 그냥
    '24.6.20 8:01 AM (118.235.xxx.110)

돈 좀 더 쓰셔서 단기임대 님네가 들어가는게 순리일듯요
    일단 말은 해보시되 맘은 그렇게 먹으시는게..

• 13. ...
    '24.6.20 8:08 AM (117.111.xxx.187) - 삭제된댓글

10평짜리 원룸 6개월 미리 빼달라고
    이사비,복비,위로금 해서 300 제시했더니 ok 했어요

• 14. ...
    '24.6.20 8:46 AM (112.154.xxx.66)

상대가 동의해야 가능하죠
    동의할정도로 돈을 줘야지
    동의안하면 불가...

• 15. ...
    '24.6.20 8:51 AM (14.50.xxx.73)

저희 집이 해외에 있다가 살던 아파트를 1년 계약으로 월세 놓고 출국했었는데
    귀국 시기가 당겨지면서 한국으로 들어왔거든요
    그 당시 저희가 이사 비용 모두 물어드렸던 기억이;;;
    그래도 이사 비용 모두 물어드리겠다고 하니까 흔쾌히 이사 가던걸요

• 16. 82에서는
    '24.6.20 1:42 PM (151.177.xxx.53)

어떻게든지 남의 돈 공짜로 먹으려는 심사로 댓글 들이대는게 있어요.
    꼭 중공인 같은 느낌 드는 댓글들이요.
    중공은 남을 속이는것이 미덕 이라면서요.
    속는사람이 잘못한것이고 속이는 사람은 능력있다고 추켜준대요.

전세라면 모를까 월세는 다달이 월세가 나가는것 때문에 부담을 덜기위해서라도 1년만 채우고 나가기도해요.
    임대자인데 번듯한 브랜드 새아파트인데도 세입자들이 왜들 그리도 빨리 나가려고 하는지, 만기일 채우기도전에 1년만에도 나가기도합디다.

여기에 글 쓴것처럼 말해보세요.
    그들도 어차피 주인이 들어온다고 밝힌이상,1년뒤면 나가야만 하니까 복비와 이사비만 받고도 나갈수 있어요.
    한국인이라면 웬만하면 집주인과 마찰없이 해결하려드니까 들어줄거에요.