82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 의식주 자체만은 백만원이면 될듯

ㅇㅇ 조회수 : 2,861

관리비 30

컬리쿠팡쓱 일주일에 15만원 한달에 60

의류는 티셔츠 바지 패딩 입다 떨어지면 하나 구매...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.6.19 11:57 PM (118.235.xxx.1)

혼자 월 백이면 충분히살죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.19 11:59 PM (114.206.xxx.112)

근데 폰인터넷비 경조사비 의료비가 있으니…ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.20 12:04 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

나이들수록 병원비가 기하급수적으로 올라요.
    병원에 돈 다 갖다바침.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.20 12:04 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

나이들수록 의료비가 기하급수적으로 올라요.
    병원과 약국에 돈을 다 갖다바침.

• 5. ..
    '24.6.20 12:12 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

실비랑 암보험 등 보험으로 20은 제외하고 폰인터넷까지 백이면 충분.
    진짜 의료비, 경조사비가 크죠.
    작년, 재작년에 크게 한번씩 아파서 입원했었는데 실비를 이래서 들어야하는구나 했어요.

• 6. 집만있으면
    '24.6.20 12:13 AM (59.17.xxx.179)

혼자 월 100
    둘은 아끼면 150으로도 살겠죠.

문제는 3인부터...

3인이상일경우 대부분 자녀가 있는 가정이기떄문에
    교육비를 비롯 자녀에게 들어가는 비용이 훅 늘어남.

• 7. ..
    '24.6.20 12:34 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

아프지만 않으면야 그보다 적어도 살죠

실비를 못들어서 ㅠ

• 8. 아니요
    '24.6.20 12:53 AM (223.38.xxx.156)

무슨수로 월백으로 사나요
    1인가구 최저생활비가 165만원인가
    그렇던데요. 2인은 250 인가 그랬던거같구요.
    월 165만원도 의식주 생활비쓰다보면
    외식이나 쇼핑은 거의 못할거같아요

• 9. 2024 최저생계비
    '24.6.20 1:15 AM (59.17.xxx.179)

1인 133만
    2인 220만
    3인 282만

생계비에는 모든 비용이 다 포함이에요.
    주거비를 비롯 교육비 의료비 통신비 등등

• 10. ....
    '24.6.20 7:27 AM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

최저생활비는 집세 다 포함인 거구요.
    집있는 경우는 저도 부부만 돈 쓴다면 아끼면 월 200으로 될 거 같아요. 의료비 통신비 합쳐서.

아이 있으니 월 200 훅 들어가고 양가 부모님에게 월 100에서 150은 훅 나가고. 양가 경조사 다 챙기면 월 50은 부조 나가고 사람구실 하는데에만 월 300 ~400이상은 항상 드네요.

• 11. ....
    '24.6.20 7:29 AM (124.111.xxx.163)

최저생활비는 집세 다 포함인 거구요.
    집있는 경우는 저도 부부만 돈 쓴다면 아끼면 월 200으로 될 거 같아요. 의료비 통신비 합쳐서.

아이 있으니 월 200 훅 들어가고 양가 부모님에게 월 100에서 150은 훅 나가고. 양가 경조사 다 챙기면 월 50은 부조 나가고 사람구실 하는데에만 월 300 ~400이상은 항상 드네요.

둘이만 산다면야 옷은 작년에 입던 거 입고. 장 봐서 밥 해먹고 운동은 홈트하고 동네 조깅하고 그러면 월 200으로 둘이 살겠죠.

• 12. ㅁㅁ
    '24.6.20 8:10 AM (112.187.xxx.168)

아니요님
    제가 어르신들한테 관심많아 자주 챙기고 어울리는데
    몇십으로 사는 어른들 많습니다
    지층에 95세 독거어른
    전세니까 그 부담은 없고
    기초연금 30에 자식 손주들이 명절 등등에 주는 용돈
    묻어두고 나눠쓰며 사십니다

옆건물 역시 86세 독거어른
    기초연금에 아침 한시간 공공근로일하셔 27만원
    그걸로 사시구요