82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부톤이 노랗다고 다 웜톤은 아닌거죠?

과연 조회수 : 2,224

피부톤이 노란빛 도는 편이어서

당연히 웜톤이겠거니 하고 살았는데

운동할 때 몇십분간 거울을 계속 보다 보니

꼭 그렇지도 않은 거 같아요

딱히 좋은 피부가 아니어서 여태 별생각 없었는데

운동할 때 보면 상대적으로 밝은 편인 거 같고요

보라색 상의가 있는데 얼굴을 환하게 보이게 해주는 거 같아요

어쩐지 오렌지색 립이 그렇게나 이상하다 했어요

빨강도 너무 동동 떠보이기만 해서 유명한 립제품도 실패.

안어울리겠지만 그냥 있어서 쓰고 있는 핑크색 틴트립밤 의외로 나쁘지 않음

채도 높은 원색 옷들 넘 안어울림

아놔.. 이 나이 먹도록 웜톤인줄 알고 출근복은 죄다 무채색 아님 베이지색만 샀건만

그게 아닐 수도 있나봐요 --;;

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울 고딩들은
    '24.6.19 10:35 PM (220.122.xxx.137)

울 고딩들은 저는 검정색이 잘 어울린대요.
    꼭 검정색 입으라고 해요.
    겨울 쿨톤이예요.

• 2. 겨브
    '24.6.19 10:37 PM (223.62.xxx.245)

저 얼굴 누런데 겨울 브라이트예요. 누런 사람은 웜톤이라는 낭설에 속아 웜톤만 사온 세월이 억울해요
    쿨톤으로 옷 화장 다 바꾸고 사람이 달라졌어요

• 3. ....
    '24.6.19 10:37 PM (118.235.xxx.203)

저 노란데 겨울 쿨톤이예요
    겨쿨 립이나 옷 입으면 형광등 탁 킨 것처럼 밝아져요

• 4.
    '24.6.19 10:37 PM (223.39.xxx.48)

누렇게 뜬 알굴인데 쿨톤이에요.
    저도 검정색, 파스텔톤이 잘 어울려요.

• 5. 제가썼던 글
    '24.6.19 10:38 PM (223.62.xxx.245)

오히려 쿨톤이 더 노랗지 않나요?

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3816465

• 6. ....
    '24.6.19 10:43 PM (1.241.xxx.220)

베이지는 그래도 무난한거같아요.
    저도 한 노랑하는데 의외로 푸른계열(채도 낮고) 옷들 잘 어울리고
    무채색 계열이야 뭐 다 깔끔하고
    쉐도우 등에도 보라색을 섞어줘요.

• 7. ..
    '24.6.19 11:47 PM (115.143.xxx.157)

저도 누렁인데 겨울 쿨 이래요.

• 8.
    '24.6.19 11:59 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

저 노란 피부 황인종.
    옥색과 오렌지색 지독하게 안받아요.
    진남색, 초록색, 인디언핑크 이런 색이 잘 받아요.

• 9. ..
    '24.6.20 7:57 AM (211.234.xxx.14)

노란피부인데 겨쿨인데 블랙,채도높은옷 잘받아요. 여쿨이 파스텔 잘받아요. 핑크도 밀크핑크가 어울릴꺼예요. 겨쿨은 쨍한핑크가 어우리고요

• 10. blackpearl
    '24.6.20 12:02 PM (147.46.xxx.33)

노랗고 그닥 얼굴 하얗지 않은데
    베이지 계열 안 어울리고 웜톤 아닌 분들 아마도 겨울쿨일 겁니다.

겨울쿨은 특별한 색이 잘 어울린다기 보다는 채도와 명도의 조화가 중요한 듯.
    일단 검은색이 무조건 1등 칼라일 가능성이 높습니다.
    저는 겨쿨 브라이트인데
    중간 명도, 채도 높은 조합이 제일 잘 어울립니다.
    그리고 머리부터 발끝까지 블랙이나 회색 단색으로 하면 안되고
    작더라도 대비가 있어야 해요. 가령 아래 위 검정인데 흰티를 배색해서 살짝 하얀게 보이게 한다든가 검은 원피스에 은색 무늬가 있다든가, 시스루여서 밝은 부분이 대조된다든가...

보라, 초록 등 튀는 색상이 검은색 다음으로 베스트입니다.
    눈화장도 오렌지, 갈색 절대 하면 안되고 (퀭하고 작은 눈 됨)
    시멘트, 보라 계열로 해야 합니다.

색상 중 최악의 색은 아마도 오렌지 계열인 듯 합니다.
    오렌지도 쨍해서 빨강에 가까우면 그나마 낫고(다홍 립스틱 오케이)
    귤 색이 최악입니다.
    베이지도 못지 않게 별로인데 어떤 건 봐 줄만 하기도 합니다.
    베이지도 아예 환하게 밝거나 세피아처럼 붉은 기운이 한 방울 들어가면 좀 낫습니다.
    채도 낮은 베이지가 최악. 환한 베이지에 대비되는 색상을 매치하면 나쁘지 않습니다.
    그래서 베이지-카멜-브라운 같은 톤온톤 가을 칼라 매치는 완전 늙어 보이는데
    베이지-파랑, 밝은 베이지-짙은 회색 같은 매치는 괜찮습니다.
    립스틱도 모브 계열, 꽃분홍, 쨍한 핑크 잘 어울립니다.
    너무 순수하게 빨간색도 덜 어울립니다.
    딸기우유처럼 청순여리 핑크는 노노. 삐뚤어진 핑크 오케이.

헤어 칼라도 너무 밝은 오렌지/갈색 계열하면 누구세요? 소리 들을 거예요.
    제 머리색이 원래 밝은 색인데(탈색된 회갈색?) 뿌리 염색을 좀 짙게 했더니
    갑자기 젊어보이며 얼굴도 환해 지더군요.

이런 퍼스널 칼라를 겨울쿨 브라이트라고 하더군요.
    서양인들에게 제법 많고 한국인들에게 흔한 유형이 아닌 것 같습니다.

• 11. 원글이
    '24.6.20 6:10 PM (117.111.xxx.57)

와아 친절하고 자세하고 전문적이기까지 한 답변들 너무 감사합니다
    저 여태껏 본인이 무슨 톤인지도 모르고 잘못 살았나봐요 ㅎㅎ
    혼자서는 아무래도 아리송해서. 한번 퍼스널컬러 진단 받아봐야겠어요