82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대가 늘어나면 무조건 이과가 대학가기 쉬울까요?

... 조회수 : 1,517

우선 의사증원에 대한 정치적 견해에 대한 글은 절대 아닙니다. 그냥 입시 질문입니다. 

고1 아이인데 문과 성향이 아주 높습니다. 

3,6모,중간고사 기준 국/영/사탐/한국사 거의 만점 가까운 1등급,수학 2등급/과탐 3등급 ㅠㅠ (특히 물,화는 죽어도 못하겠다 함) 

본인은 사탐3개를 선택해서 상경계 or 자유전공학부를 목표로 생각하고 있습니다. 다행히 수학을 싫어하진 않아요

그런데 학원 선생님들이 의대가 천오백명이나 증원되면 그만큼 공대가기가 훨씬 쉽다. 이정도 성적유지하면 나름 인서울 중상위권도 노려볼만한데, 왜 문과를 선택 하느냐라고 극구 말리십니다. 

아이는 그말을 듣고 혼란스러워 하는데, 물화는 못하겠다 하고 ㅠㅠ 

정말 의대가 늘어나면 그만큼 이공계는 대학 가기가 쉬워질까요? 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.6.19 10:26 AM (175.223.xxx.106)

당연하죠
    1500명이면 스카이 대학이 하나 더 생기는거예요

• 2. llll
    '24.6.19 10:27 AM (211.234.xxx.186)

1500 그렇게 많지않은데?

• 3. ...
    '24.6.19 10:30 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

증원 안됐을떄보단 확실히 조금이라도 이득을 보긴 하죠
    위로 위로 갈수 있으니 그 아래로도 쭈욱

• 4. 일단
    '24.6.19 10:30 AM (223.38.xxx.102)

1등급은 의대써볼테고 그럼 공대가 수월하겠죠. 부모들은 의대원할테니 근데 공대는 적성 크게 좌우지되고 특히 의대는 적성 안맞음 못할텐데 다들 단순하게 생각하니 그게 걱정이긴합니다. 미용시장은 덤핑될거같아 그건 좋네요~

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.19 10:31 AM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

공대는 입학후 수학. 물리가 전부라
    수학도 기벡 행렬 미적이 시작이라
    들어와서도 생각해보는게 좋겠어요
    공대보단 선택을 생물 지학으로해서 의대쪽이 좋지 않을까요

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.19 10:33 AM (61.255.xxx.115)

그냥 자기가 잘 하는데,잘 하고 싶은데 보내세요.
    십 년 후면 다 변해요.

• 7. 당연…
    '24.6.19 10:35 AM (142.126.xxx.81)

네네 줄줄줄 내려옵니다 올해고3부터

• 8. ㆍㆍ
    '24.6.19 10:40 AM (211.36.xxx.83)

들어가면 다가 아니죠.
    이과가 물화를 못하면 대학가서 그만둘 수도 있어요

• 9. ...
    '24.6.19 10:44 AM (39.7.xxx.32)

지역인재 안되는 수도권 지역이라 의대는 꿈도 못꾸는 성적이고 ㅎㅎ
    본인도 메디컬은 1도 관심이 없습니다.

저는 들어가서도 물.화가 걱정이긴한데 아이는 아직 고등학생이니 학교레벨에 더 욕심이나나봅니다.
    그렇다고 물.화 선택해 내신망하면 사탐선택보다 더 학교레벨이 낮아질수도 있고..어렵네요

• 10. ㅠ.ㅠ
    '24.6.19 10:47 AM (59.15.xxx.53)

아무리그래도 내 적성이 중요하지요

• 11.
    '24.6.19 10:47 AM (112.216.xxx.18)

꼭 공대만 이과에 있는 것도 아니고 화학 정도는 금방 따라 갈 수 있을테고
    저희 아이는 수학쪽 전공으로 정했는데 후회 없어요. 산업공학 이런것도 있고.

• 12. ...
    '24.6.19 10:52 AM (39.125.xxx.154)

지금 문과 내신 좋은데 그냥 문과 가길 추천합니다.

이과 대입문이 넓은 건 맞지만 고1 때 잘 하는 애들 거의 다 이과로 몰려가서 문과는 무주공산이나 다름 없어요.

내신 1점 초반에 생기부 잘 채워서 서울대 지균이나 인서울 교과 노려보세요. 적성도 안 맞는 애 꾸역꾸역 이과 보내지 마세요
    다시 문과로 턴하는 애들 많아요

• 13. 최상공대
    '24.6.19 11:18 AM (172.225.xxx.237)

영재고 과고는 현역으로는 의대 못쓰니 최상위 공대 제외는 가기 쉬워지지 않을까요?

• 14. 신중
    '24.6.19 12:09 PM (58.120.xxx.31)

신중히 결정하세요.
    조카 완전 문과성향인데 공대보내서
    대학 내내 적성도 안맞고 이과과목 성적 안나와
    고생하다 졸업하고 뒤늦게 공무원시험준비하고
    있어요.
    적성대로 문과갔음 벌써 로스쿨이든 cpa나
    행시든 했을 똑똑한 앤데...

• 15. ..
    '24.6.19 2:58 PM (211.253.xxx.71)

문이과통합으로
    과탐사탐으로 공대나 의대가 가능한 시기라
    입학만 놓고 보면 문과의 침공이 이길지 이과의 침공이 이길지 모르겠더라구요.