82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래층에서 우리집 에어컨 물이 샌다는데요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,299

몇시간전에 같은 글 올렸었는데 수정하다 삭제를 잘못 눌러서  글이 날아가서 다시 올립니다.

오늘 관리사무실에서 연락이 왔는데요.

저희집보다 4층 아랫집 사람이 물이 계속 떨어진다고 관리사무실에 말했나봐요.

관리사무실에서  관찰해보니 우리집같다고 하네요

물이 휘어져 떨어지나봐요.

암튼 그래서 지금 에어컨을 못켜고 있는데

어떻게 해결해야합니까?

에어컨 설치기사 불러야하나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '24.6.17 8:22 PM (147.46.xxx.42)

물 떨어지는 호수 배관을 바깥으로 빼어서 뚝뚝 떨어지게 두어 그런 거 아닌가요?
    호수 배관을 길게 빼서 실내 베란다 우수관으로 흘러가게 해야 합니다.

• 2. 기사 부르세요
    '24.6.17 8:22 PM (125.132.xxx.178)

네 기사부르세요

아까 댓글 달았는데 글이 날아가서 다시 달려니 힘드네요.

• 3. ..
    '24.6.17 8:23 PM (58.231.xxx.33) - 삭제된댓글

기사 불러서, 물떨어지는 관 위치를 옮기면 돼요.

• 4. ..
    '24.6.17 8:24 PM (58.231.xxx.33)

기사 불러서, 물떨어지는 관 위치를 옮기면 돼요.

실내로 안옮기고,
    바깥똑에서 방향을 꺾어 옮겨 고정해주고 가요.
    금방 하고 가요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.17 8:25 PM (218.147.xxx.59)

기사 불러서 물 배수 우수관ㅇ로 옮기세요
    제가 아랫층이였던 경험이 있는데요 거실 유리창에 정말 물이 똑똑 떨어지다가 죽죽 떨어지고.... 정말 신경쓰이고 창문도 못열어 불편했어요....

• 6. ,,,
    '24.6.17 8:31 PM (119.194.xxx.143)

헉..아파트에서 그걸 밖으로 빼기도 하나요??
    전혀 상상도 못했던 상황입니다
    당연히 우수관으로 빼야 하는거 아닌가요?
    아랫집들 창문안으로 떨어져도 문제 창문으로 물 흘러도 문제 어쩌라구요

• 7. ??
    '24.6.17 8:32 PM (218.159.xxx.228)

저도 이해가 잘 안가요. 물 빠지는 호스는 당연히 우수관 연결되어 있잖아요. 아닌가요??

• 8. ㅜㅜ
    '24.6.17 8:32 PM (223.39.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 그 아랫집이랑 똑같은 경우인데요.
    저녁시간 에만 들치는거 보면 바람 때문에 그러는거 같아요.
    저희집 유리창에 물이 다 튀어서 닦아도 더럽고
    문 안닫아놓은 날은 안쪽에 미세하게 다 튀어있고
    저도 관리사무실에 다시 연락해봐야겠어요.
    작년에 얘기했더니 전화는해보겠는데 그집에서 안고치면 어쩔수 없다고 그러던데..

• 9. ㅜㅜ
    '24.6.17 8:35 PM (223.39.xxx.161) - 삭제된댓글

실외기 있어야 하는곳에는거실과 큰방 에어컨 달고 작은방에 따로 한대 더 달때 관 연결하기 비용많이드니까 그냥 외벽에 불법으로 실외기를 달아서 그래요.
    외벽에 그리 달지말라해도 한동에 세네집은 작은방쪽에 달더라구요.

• 10. 선플
    '24.6.17 8:37 PM (182.226.xxx.161)

실외기에서 물떨어지는 걸수도 있어요.. 기온차가 많이 날때는 실외기에서도 물떨어져요.. 실외기가 베란다 밖에 있을 경우예요

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.17 8:39 PM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

목동 단지고요. 실외기가 밖에 있어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.17 8:39 PM (175.223.xxx.251)

목동 단지고요. 실외기가 베란다 밖에 있어요.

• 13. 바람소리2
    '24.6.17 9:21 PM (114.204.xxx.203)

실외기가 밖에 있어도 물관은 안으로 빼야죠

• 14. ...
    '24.6.17 10:49 PM (110.35.xxx.10)

저희 아파트는 실외기 모두 밖에있고 호스도 밖으로 빼서 벽으로 물이 흘러가게 해요. 간혹 호스가 바람에 위치가 옮겨져서 물 떨어지면 관리실에서 호스 위치 바꾸라고 연락하세요.