82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 15kg 대 19kg

도와주세요 조회수 : 1,312

나이 많은 1인 가구입니다. 

통돌이가 돌아가셔서 드럼세탁기 사려고 하는데요. 

15kg 와 19kg 중에서 고민하고 있어요.

크기는 19kg가 폭이 5cm 정도 더 넓어요. 

싱글사이즈 거위털 이불은 빠는데는 15kg도 충분하지 않나...

겨울 극세사(퀸) 이불 빨래를 하려면 19kg 가 좋을 것 같고...

일년에 한 번 빠는데 굳이 19kg 를 사야 하나....

여기 검색해서 글 쫙 읽어보니 세탁기는 클수록 좋다고 하시고...

평소에 제 빨래 하기에는 15kg도 충분한데 어떡해야 할지 모르겠어요! 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.17 8:07 AM (58.234.xxx.222)

15도 충분하지 않나요??
    사실 혼자 살면 15도 크죠..

• 2. ...
    '24.6.17 8:11 AM (1.241.xxx.172)

가격 차이 크지 않으면
    19 하세요

• 3. ㅎㅎ
    '24.6.17 8:13 AM (115.41.xxx.18)

가전은 거거익선이라 하네요
    가격이나 공간 차지 크게 차이 없으면 저라면 큰 거 할 거 같아요

• 4. ...........
    '24.6.17 8:15 AM (211.253.xxx.51)

1인가구 드럼 19kg 쓰고 있어요. 19kg로 사세요..가끔 이불 돌리때 19가 작게 느껴질 경우가 있어요..그래도 만족하면서 쓰고 있습니다.

• 5. ..
    '24.6.17 8:16 AM (220.119.xxx.111)

극세사를 세탁하셔야하면 19
    그냥 쓰기엔 15 추천
    저도 15 쓰는데
    집이불이 다 싱글이에요

• 6. ..
    '24.6.17 8:20 AM (211.208.xxx.199)

19킬로 사서 극세사 이불을
    적어도 한 달에 한 번은 빠셔야죠.
    일 년에 한.번은 너무 했어요. ㅎㅎ

• 7. ...
    '24.6.17 8:24 AM (112.133.xxx.142)

19에 한 표
    저도 1인 가구

• 8. ㅇㅅㅇ
    '24.6.17 8:24 AM (61.105.xxx.11)

이불도 싱글이죠 ?
    15도 충분할듯요

• 9.
    '24.6.17 8:31 AM (219.241.xxx.152)

겨울이불 17kg살짝 덜 마름
    그것은 한두시간 꺼내서 말림

• 10. sou
    '24.6.17 8:32 AM (222.238.xxx.242)

15kg 사용중인데 겨울 극세사 이불 1개 두터운것 넣으면 잘 안 안되요
    19kg 사는게 좋을듯요

• 11. ...
    '24.6.17 8:34 AM (221.159.xxx.134)

싱글 사이즈라 이불도 15도 충분할거 같은데요.
    밑에 미니워시도 하나 넣음 요즘처럼 옷감 얇고 땀나는 여름엔 매일 돌리기 더 좋아요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 8:37 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

사이즈는 어차피 같아요
    모터힘 좋은게 좋죠
    20킬로대 사니까 이불빨기 좋아요

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 8:38 AM (182.215.xxx.32)

퀸 극세사면 20킬로대 추천해요...

• 14.
    '24.6.17 8:41 AM (151.177.xxx.53)

실제로 15키로 드럼에 한겨울 퀸사이즈 차렵솜이불 빨았습니다. 잘 빨려나왔습니다.
    15키로도 충분히 겨울 차렵이불 빨아낼수 있습니다.
    둘 중에 싼거 사세요.

• 15. ..
    '24.6.17 8:45 AM (175.119.xxx.68)

15kg 겨울 차렵이불 세탁 안 됩니다
    몇년 사용하고 솜 꺼져야 집에서 빨래가능해요

• 16. 됩니다
    '24.6.17 8:51 AM (151.177.xxx.53)

가볍게 빨아주는거 봤다니까요.
    했다고 하는데 왜 안된다고 난리인지원.

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.17 8:53 AM (211.108.xxx.164)

퀸극세사 엄청 무겁고 크던데
    세탁기가 20키로는 되어야 하는군요
    ㅠㅠ

• 18. ㅇ..
    '24.6.17 8:54 AM (223.62.xxx.106)

구겨넣으면 되기야 되겠지만
    세탁기도 여유가 있어야 세탁도 헹굼도 제대로 되죠.
    가격차이가 크면 모를까 적당하면 큰거 사세요.

• 19. 싱글이랃느
    '24.6.17 8:57 AM (211.36.xxx.107)

19키로요

• 20.
    '24.6.17 9:12 AM (219.241.xxx.152)

겨울 극세사 이불 빨려면 15kg안 되어요
    17kg로도 바짝 안 말라요

• 21. 5인
    '24.6.17 9:14 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

19 키로 쓰는데 일주일에서 열흘 수건 모아야 한 번 돌릴만큼 되더라구요.
    싱글차렵은 남아서 침대패드라도 더 넣고 빨아요.
    근데 여름이면 옷도 얇고 매일 빨아야해서 19키로 안쓰고 아기사랑 세탁기 작은거를 더 많이 썼었어요.

• 22. ㅇㅅ
    '24.6.17 9:16 AM (61.105.xxx.11)

더블 극세사 완전 두꺼운건
    힘들고 차렵은 괜찮을듯요

• 23. 17부터
    '24.6.17 9:31 AM (14.50.xxx.57)

17부터 모터가 다르대요.

그러니 19사세요.

• 24. ㄴㄴ
    '24.6.17 9:41 AM (106.102.xxx.246)

꾸역꾸역 꾸겨 들어가서, 그저 세제물에 적셔지기만 하는게 빨래의 다는 아니지요
    드럼세탁기의 원리는 낙차를 이용하는 거잖아요
    빨랫감이 들어 가고도 남는 공간이 있어야죠
    그래야 회전하며 파닥파닥 치대져서 세탁되는 효과가 납니다
    극세사는 솔직히 20키로 이상으로 사야 해요

• 25. 겨울
    '24.6.17 9:54 AM (115.138.xxx.63)

겨울 몇번 빠는거로 19사시면
    일년내내 매일빨래는 모아서하실건가요 소량만 돌리실건가요
    저라면 15사고

겨울이불은 빨래방 한번씩 다닐래요

매일쓰는거 전기물 더드는거생각하면 빨래방이불이 효율적일듯

• 26. 으아아
    '24.6.17 10:04 AM (211.114.xxx.199) - 삭제된댓글

댓글 감사해요~ 의견 더 듣고 싶어요. 아직도 고민이에요.
    드럼으로 검색해서 자게 글 전부 읽었는데 거거익선이라고 큰 걸 추천하시더라고요.

극세사이불 퀸사이즈는 거의 오지 않는 손님 대비용이에요.
    저는 겨울 내내 싱글사이즈 거위털 이불 덮거든요.

제가 거위털 이불 퀸 사이즈도 가지고 있는데 15킬로에 세탁될까요? 그러면 15킬로도 괜찮을 것 같아서요.

• 27. 으아아
    '24.6.17 10:11 AM (211.114.xxx.199)

댓글 달아주신 분들 너무 고마워요~ 그런데 아직도 고민이에요.

드럼으로 검색해서 자게 글 전부 읽었는데 큰 걸 추천하시더라고요. 간혹 19kg가 너무 크다고 하시는 분이 있었고요.

극세사이불 퀸사이즈는 일년에 한두번 오시는 손님 대비용이에요.

저는 겨울 내내 싱글사이즈 거위털 이불 덮거든요.
    거위털 이불 퀸 사이즈도 가지고 있는데 15킬로에 세탁될까요?
    세탁이 어려워 모셔두고 있거든요. 그러면 15킬로도 괜찮을 것 같아서요.

• 28. 되는지
    '24.6.17 10:46 AM (39.117.xxx.106)

안되는지 고민하지마시고
    가격차이 많이안나면 큰거

• 29. ..
    '24.6.17 12:43 PM (175.119.xxx.68)

14~15kg 통에 퀸 새이불이 공간없이 꽉 차요.
    이불 들어는 가겠죠
    물도 다 안 적셔집니다

• 30. 5센티 차이
    '24.6.17 12:56 PM (175.116.xxx.63)

고민하지 마시고 19키로 하세요^^ 땅땅땅!

• 31. 세탁
    '24.6.17 1:29 PM (112.214.xxx.210)

세탁보다 탈수가 문제더라구요. 큰거 사는게 좋으거 같아요. 저는 드럼사고 탈수 때문에 고생하고 시간 계속 지연되어서 다음에는 통돌이 사려합니다.

• 32. ㅇㅂㅇ
    '24.6.17 10:54 PM (182.215.xxx.32)

ㄴ 세탁기용량때문이에요...모터힘부족이요