82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 가스라이팅인지 궁금해요

.. 조회수 : 2,907

직장상사가 제 아래직원 험담을 해요 

실수한 이야기 버릇없는 이야기 딴짓하는거 등등

근데 제 아래직원앞에선 절대 그런 얘기안하고 친절하게 대합니다

저한테는 사건하나 생길때마다 그 아래직원이 일을 안하더라못하더라 일하는 시간에 딴짓하더라 계속 반복

결국 제가 제 아래직원에게 너 일하는 중에 상사앞에서 핸폰보거나 딴짓하거나 일에 실수하지마라 충고하게 됩니다

이거 저 상사가 저를 가스라이팅 하는건가요?

지가 말안하고 내가 하게끔 저렇게 아래직원 실수나 잘못을 저한테만 말하는게 아주 얄미워요ㅠ 근데 또 아래직원이 안타까워 제가 총대매게 되는 이시츄에이션 너무 싫으네요ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.17 1:39 AM (218.159.xxx.228)

가스라이팅이라기보다 니가 나팔불라는 거죠. 님이 대신 미움받는 겁니다. 그 사람은 손 안대고 코푸는 거고요.

보통 선임이 직속후배한테 쓴소리하는 거 맞아요. 그렇지만 저렇게 시시콜콜 고자질하는 상사는 적당히 걸러서 전달하셔야 합니다.

• 2. 심리 조정
    '24.6.17 1:59 AM (217.149.xxx.235) - 삭제된댓글

그렇게 님이 총대 매고 욕받이 되는거죠.
    오지랍이 넓어서 그렇게 살다가 손해 많이 봐요
    그냥 듣고 흘리세요.
    후배는 사정도 모르고 님 욕 엄청 할거예요

• 3.
    '24.6.17 2:03 AM (124.54.xxx.37)

그러니까 그 심리조정이 가스라이팅인건가 궁금해서요
    아래직원이랑 저랑 친해요
    저도 구박하며 말하는게 아니라 좋게 말하고 윗상사가 그러더라며 얘기하지만 꽃노래도 한두번이지 제가 자꾸 뭐라 하는것처럼 느껴지기도 하고 아래직원이 위축되어 보이기도 하고.. 전혀 신경 안쓰는것같으면 또 제가 안절부절하게 되고..저 이렇게 대신 얘기 전달하는거 넘 싫거든요 담부턴 상사한테 직접 얘기하시라 할까요? 아놔 이래저래 참 불편합니다..

• 4. 심리조종
    '24.6.17 2:06 AM (217.149.xxx.235)

싫은 말 하거나 전하는 사람
    다들 싫어해요.

그냥 상사 말은 듣고 흘리세요.
    남이 액션을 안취하면 상사가 직접 하겠죠.

• 5. 님은
    '24.6.17 2:28 AM (1.229.xxx.73)

그 직원의 그런 행동들이 아무렇지도 않고
    고쳐야된다는 생각이 안드나요?
    부하직원 제대로 교육시키라는 의미는 없어보여요?

• 6. 아래사람
    '24.6.17 5:58 AM (118.235.xxx.93)

직속 후배 교육은 네 일이다를 계속 말하는 중

• 7.
    '24.6.17 6:06 AM (1.225.xxx.157)

심라조종=가스라이팅이 동의어는 아니에요. 가스라이팅의 정의는 한번 찾아보시고 아랫직원의 실수가 상사의 망상이 아니라 사실이라면 그걸 바로잡는건 원글님 일이죠 상사가 아니라. 그게 중간 관리자의 역할이잖아요.

• 8.
    '24.6.17 6:35 AM (124.54.xxx.37)

제가 아래직원이라해서 중간관리자로 오해를..ㅠ
    업무는 그친구와 제가 달라서 제가 가르칠수 있는게 아니고 그걸 확인하는 사람은 다음 날 일하는 저의 다른 동료입니다
    암튼 심리조종에 대해 한번 알아볼께요 댓글 감사합니다

• 9. 에휴
    '24.6.17 7:51 AM (99.239.xxx.134)

가스라이팅 아니고요
    아무데나 갖다 붙이지 마시고 좀 찾아보세요

그리고 직원이 실수 많고 딴짓하는게 맞긴 맞나보네요