82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사는 다니지만 고립된 느낌

ㅇㅇ 조회수 : 3,443

회사 업무가 참 단순해요.

대화라곤 하루 10마디도 채 안하는 것 같구요.

전화는 많이 받지만 앵무새처럼 같은 내용 얘기하는 거라 이걸 사람 간의 교류라고 볼 순 없어요.

이렇게 9-6보내고 퇴근하고 집에서 씻고 자면 끝이에요.

회사라는 곳에 매일 가고는 있지만

사람이 매일매일 고립돼 가는 느낌이 들어요.

사람다운 대화는 어떻게 하는 건지..

회사 사람끼리는 약점 노출 때문에 진정한 대화 자체도 힘들구요. 

오늘 일요일인데 밖에는 안 나가도 창밖만 보고 있어도 행복하네요. 회사를 안 가서 그런가봐요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무일도
    '24.6.16 3:14 PM (221.147.xxx.70)

안일어 나는게 행복한거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.16 3:22 PM (39.125.xxx.75)

장사도 마찬가지예요. 인사하고 친절하게 하지만 인간적인 교류는 아니잖아요. 돈버는게 다 그렇죠

• 3. 맞습니다
    '24.6.16 3:23 PM (61.98.xxx.185)

안일어 나는게 행복한거죠 22

전에 본 영화 중에 ..
    미국 하이스쿨에 여학생 둘이 화장실에서
    화장을 고치며 대화를 합니다
    -아아 뭔가 좀 신나는 일 없나?
    -그러게 말야.. 지겨워 죽겠어
    밖에서 갑자기 비명소리 같은게 들리더니
    검은 마스크가 들어오고
    그 여학생은 총을 맞아요
    ...
    가끔 이 영화장면이 생각납니다

• 4. ...
    '24.6.16 3:26 PM (39.7.xxx.175)

너무 행복한데요
    친목은 내 친구 내 가족하면 돼요
    외부에서 친구 만드세요

• 5.
    '24.6.16 3:32 PM (124.49.xxx.188)

못되고 텃세 부리는 사람만 없어도 다행이.. 부러워요

• 6. 다행
    '24.6.16 3:45 PM (114.200.xxx.104)

열마디라도 하는 게 어디예요
    그것도 감사하다고 생각해야해요
    회사는 돈 벌러다니는곳 이상도 이하도 아니예요
    정 말하고 싶으면 상담 받거나
    명상 단체 등 내말을 적극적으로 들어 주는 곳을 찾으셔야 합니다

• 7. 바람소리2
    '24.6.16 3:47 PM (223.32.xxx.96)

친구가 그래서 저랑 가끔 만나요
    대화가 그립다고

• 8. ..
    '24.6.16 4:06 PM (115.143.xxx.157)

오 위험합니다
    회사에서 재미를 찾으려고하시다니
    회사밖에서 행복을 찾으세요

• 9. 최소
    '24.6.16 4:13 PM (217.149.xxx.235)

인간관계 스트레스는 없죠.

• 10. ...
    '24.6.16 4:33 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

어우
    그런 회사 좋은데에요.
    자고로 말 많아봐야 실수하고 사고치죠.
    우리 어쩌다 한마디 하는 회사인데도 그 몇마디갖고 곱씹어요.

• 11. ㅁㅁ
    '24.6.16 4:40 PM (221.139.xxx.130)

나이들면서. 결혼하고. 50대가 되니 왜 사회에서 친구되기 힘들단 말이 있는지 이해가 되요
    같은 사무실에 있는 사람들. 첨에. 서로를 고객처럼 대할땐 다 좋은 사람인데

좀더 알고나서 가치관이나 도덕성을 보면 깊게 친해지고 싶은 생각이 안들어요
    그냥 아는 사람 정도의 관계가 딱 좋은 듯 해요

• 12. 돈버는곳인데
    '24.6.16 6:18 PM (175.193.xxx.206)

회사가 친목도모 장소는 아니죠. 그냥 월급받으러 간다고 생각하고 회사밖에서 관계맺기를 하세요. ^^

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.6.16 7:28 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

단순반복업무라 성취욕이나 자기발전이 없으니
    그러실거에요.
    체력과 시간이 허락하면
    주말에라도 좋아하고 즐길 취미 만들어서
    공허함알 채워보세요 .

• 14. 회사에서
    '24.6.16 7:32 PM (121.166.xxx.251)

온갖 집안일 개인사정 다 밝히는 동료가 있는데 팀내 사고뭉치예요
    본인 면피할려고 가족을 파는 느낌입니다