82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 일년 교환학생 비용 얼마나 드나요?

... 조회수 : 3,259

성적이 썩 좋진 않고 3.5에서 4.0사이 정도 되는

공대생 2학년 여자아이에요.

미국 교환학생 가고 싶어하는데

일년에 얼마 정도 들까요?

학교에서 열심히 알아보는 것 같은데

성적이 좋진 않아서 갈 수 있을런지 모르겠어요.

학교 커뮤니티 게시판에서 한학기에 3000만원

들었다는 학생도 있었다네요.

4.3이상이면 거의 공짜로 간다는데

그렇지 않은 경우엔 비용이 얼마나 들까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.15 5:47 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

한국 학교에 등록금 내고 한학기 다니는거 아닌가요?
    시골로 가면 비행기값 기숙사비 밀플랜비 정도만 들겠죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.15 5:52 PM (125.178.xxx.70)

도시가 어딘가요?

• 3. 2학기부터
    '24.6.15 5:53 PM (221.138.xxx.100)

우리딸 미국으로 1년 교환학생 갈예정인데 저는 1년에 3,000- 4,000사이 들거로 예상했는데
    한학기에 3,000이면 정말 많이 드네요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.15 5:54 PM (125.178.xxx.70)

교환학생이란게 등록금은 여기학비로 내는거고 기숙사는 어디나 저렴하니 용돈을 얼마쓰느냐에 달렸죠
    틈나는대로 맛집가고 여행 쇼핑한다면 한이없고 검소하게 살면 한달용돈 오십이면 되고요

• 5. 포르투
    '24.6.15 5:55 PM (14.32.xxx.34)

영어 공인 점수는 있나요?
    왕복 비행기표 ㅡ 마일리지로 끊어 보냈음
    등록금 ㅡ 여기 학교에 내는 거
    저희 애는 기숙사 들어가서 기숙사비는 냈고
    여기서 주던 용돈만큼으로 식비랑 생활비 썼어요
    그러니 실제로 들어간 돈은 기숙사비 정도라고
    저는 계산했어요
    여행 많이 다니면 그 비용 좀 더 들겠죠

• 6. 이어서...
    '24.6.15 5:56 PM (221.138.xxx.100) - 삭제된댓글

센트럴 미주리 대학교인데 원글님 얘기 들으니 걱정이네요 물론 쓰기 나름이겠지만....

• 7. ㅅㅅ
    '24.6.15 6:04 PM (218.234.xxx.212)

교환 학생이란게 한국대학에 학비내고 교환학생 프로그램을 체결한 외국대학에 다니는 것 아닌가요? 선발되어야 가는 건데, 미국 등 선진국은 경쟁이 치열해 아무나 못가지 않나요?

• 8. ..
    '24.6.15 6:11 PM (39.118.xxx.199)

5여년 전 지인딸, 문과 국제학부
    위스콘신에 1년 갔는데..4천 넘게 들었다고
    그 근처 비슷한 시기에 친한 부잣집딸이 와서근 방학때 같이 뉴욕, 플로리다 여행 다니니 돈이 예상보다 더 들었다고 들었어요.

• 9. 음..
    '24.6.15 6:22 PM (211.248.xxx.34)

공짜는 어렵고 학교좋으면 미래에셋이나 기타 장학금 알아보시고 미국쪽은 경쟁률 치열해서 학점뿐 아니라 영어점수도 높아야해요 학교마다 뽑는 방식은 달라서 학교에 따라다르지만요.. 미국은 인플레로 물가가 올라서 에전보단 더 비용이 들긴 할거예요.

• 10.
    '24.6.15 6:40 PM (1.227.xxx.56)

그게 쓰기 나름이예요
    거기까지 가서 학교-집- 학교-집만 다니면 무슨 의미냐며 이런저런 (사교포함) 활동하고 여행 다니면 수천만원은 금방 쓰죠
    저희 아이는 한식 좋아해서 한식도 가끔 먹으러 다니고 배달도 시키고 컵반같은 거 사러 다니고 해서 식비도 많이 썼어요
    그래서 미리 넉넉하게 쓰려고 교환가기전 과외나 알바하는 아이들도 많다고 들었어요

• 11. 원글
    '24.6.15 6:49 PM (125.186.xxx.240)

모두 답변 주셔 감사합니다. 학교는 아직 어딘지 몰라요. 매년 학교가 달라진다고 하네요. 시골로 가면 차라리 좋을 것 같네요. 아마 학교 집 학교 집 이렇게 왔다갔다만 할 것 같아요.

• 12. ....
    '24.6.15 7:12 PM (116.41.xxx.107)

미국 기숙사가 의외로 저렴하지 않습니다. 시설에 비하면요.
    그 부자 나라에서 대학교 기숙사는 왜 그리 비싸고 후진지 모르겠다는 말이 나오죠.

• 13. ...
    '24.6.15 7:15 PM (39.125.xxx.154)

캘리포니아쪽 기숙사비 월 200 정도 한다고 합니다.

저희 딸도 런던 가 있는데 기숙사비 월 150만원 정도 들구요

• 14. ...
    '24.6.15 7:42 PM (211.234.xxx.84)

저희애 기숙사비 월 이백 보험료 사십정도 들었어요
    거기다 지금 미국 물가가 얼만데...한달 오십은 서운에서도 힘들텐데요
    정확히 모르면서 대충 말하는 사람들 너무 많아요
    유학보단 덜들어도 적게들지 않아요

• 15. ...
    '24.6.15 8:18 PM (61.254.xxx.115)

기숙사비가 2백에.의료보험료있고 밥사먹고 옷도 가끔 사입고 친구도 사귀고 할텐데 총 450이상 쓰지안쓸까요?.헴버거 하나에 콜라 마셔도 이만원은 하는데요 스타벅스커피도 마실거고 친구들이랑 야구장 한번 가는것도 이십만원 넘어요

• 16. ...
    '24.6.15 8:20 PM (61.254.xxx.115)

지방에서 서울로가도 월세 백에 밥값 최소 백은 쓰지않나요 거기에 맛집가고 옷사고 화장품사고하면 더들거고

• 17. 다른곳도
    '24.6.15 8:53 PM (122.32.xxx.88)

딸과 잘 상의하시겠지만, 꼭 미국 아니더라도 다른 지역도 알아보시는게 어떨까요?
    유럽도 물가가 엄청 비싸서 어디든 생활비 압박이 있을 것이지만요.

지인 자녀는 동유럽 어디의 우리나라 과기대 같은 위상의 대학에
    교환학생으로 다녀왔대요.

물론 미국이나 유럽 명문대 교환환생으로 갔으면 좋았겠지만,
    차선책도 있으니까요.

그곳에서는 나름 최상위 학생들이고 이공계 수업은 영어로
    하는게 많아서 수업 수강에 큰 문제 없었다네요 .

• 18. 영통
    '24.6.15 9:12 PM (106.101.xxx.23)

딸이 이번 2학기에 독일 교환학생 가는데
    학비는 한국대학에 내고.
    기존에 받던 용돈 월 100 만원에
    독일 있을 동안 월 100만원 던 줄 거에요
    드는 돈은 기존 용돈 100. 으로 되는데
    주말에 여행 다니고 근처 나라도 여행 다니는 여행비로
    추가 100

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.15 10:20 PM (125.178.xxx.70)

저희아인 영국 시골로 갔는데 학비 기숙사비 의료보험비야 여기서 다 냈고 생활비 칠십 정도로 밥해먹으며 잘 지내고 있어요 애가 여행에 관심없으니 큰돈 안드네요 같이 밥해먹는 애들끼리 친구도 잘 사귀고요 한국에있을때보다 돈이 덜듭니다

• 20. 교환
    '24.6.15 11:33 PM (211.241.xxx.118)

저희딸 일학기 마치고 이틀전 한국에 들어왔습니다

미국 캘리포니아 롱비치 였구요
    한학기 4개월에
    기숙사비와 일주일에 학교식당 10회 이용할수있는 옵션이었구요 천만원 조금 안된금액이었습니다
    물가 너무 비싸서 한끼 먹으려면 2,3만원은 기본이었던것 같아요
    저희아이 제일 큰 비용은 여행비용인것 같아요
    기숙사 입소전 한달 뉴욕과 동부 도시들 여행했고 학기중에는 디즈니랜드 라스베가스 하와이 그랜드캐년 요세미티 등 주말이나 부활방학때 한주도 숙소에 머문시간이 없을 정도로 바삐 지냈으니 아무래도 비용이 더 많이 들었겠죠?
    여행비를 빼도 체류비용으로 한달에 200만원은 들것 같아요
    기숙사비나 보험료빼고서요
    시간내서 캐나다도 두번 다녀왔고
    너무너무 행복한 경험이었다고 합니다
    한학기 2천만원서 2천5백만원정도 면 아무것도 안하고
    학교에만 있어야 할것 같구요
    여러 경험을 한다면 좀 여유있게 생각하셔야 될듯합니다
    저희아이 룸매는 프랑스 친구인데 잘 씻지를 않아 냄새가 난다고 힘들어 했고 남미 친구들과 아주 친하게 잘지냈어요
    저희는 아이가 안전하고 즐겁게 생활하기만을 바랐습니다
    총 비용은 5천만원 정도였고 생활비는 빠듯하게 썼고 여행은 좀 여유롭게 다닌듯요