82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

78년생들 중고교 학비 얼마였는지 기억나세요?

.... 조회수 : 1,954

지역차이나 공/사립 차이가 없을것 같지만...

서울소재 사립중고였어요.

특목고 아니었고요. 당연히 급식 없었고요.

분기별로 냈던거 같은데 얼마였는지 기억하시나요?

대외적으로는 좋은동네 부잣집 딸이었는데

아빠 사업이 어려워져서  저 돈을 낼 수 없는 상황이 있었어요. 

그때의 서늘하고 외로운 기억이 잊혀지지 않네요.

돈이나 전화번호, 사람이름 잘 기억하는데

아마도 저 일은 너무 힘들어서 기억을 안해버린거 같아요.

얼마때문에 나와 우리 가족이 그렇게 힘들었는지 문득 궁금하네요.

(제 기억엔 분기당 30~40만원정도로 기억되요)

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.15 11:37 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

우아 이걸 기억하는 사람이 있다면..ㅎㅎ기억력진심으로 좋은것 같아요. 저는 80년대초반생인데도 그런거너 기억이 안나거든요... 부모님이 내셔서 기억을 더 못하는것 같기도 하구요..

• 2. ...
    '24.6.15 11:39 AM (114.200.xxx.129)

우아 이걸 기억하는 사람이 있다면..ㅎㅎ기억력진심으로 좋은것 같아요. 저는 80년대초반생인데도 그런거너 기억이 안나거든요... 부모님이 내셔서 기억을 더 못하는것 같기도 하구요..
    힘들었겠어요..ㅠㅠ 힘든 기억은 오랫동안 남는거니까..ㅠㅠ

• 3. 76년생
    '24.6.15 11:40 AM (121.225.xxx.201) - 삭제된댓글

중학교는 못본거같고, 지반 공립고는 4분기로 한분기당 17-19만원정도였던거 같아요,

• 4.
    '24.6.15 11:40 AM (112.166.xxx.103)

학비를 냈나요??
    전혀 기억이 안나요.
    6개월에 한번 무슨.종이를 가져온 것 같기도 하고

• 5. 76년생
    '24.6.15 11:41 AM (121.225.xxx.201)

중학교는 못본거같고, 지방 공립고는 4분기로 한분기당 18-19만원정도 같아요, 저도 못내서 교실뒤에 서있던 기억이 몇번있어요,

• 6. 76년생
    '24.6.15 11:42 AM (121.225.xxx.201)

교육비와 기성회비, 육성회비 명목으로 낸거 같아요,

• 7. ..
    '24.6.15 11:46 AM (218.50.xxx.102)

그보다는 저렴하지 않았을까요? 13,14년도에 고등학교 공납금 그러니까 님보다 20년후인데 애들 분기당 45만원쯤이었거든요.

• 8. ....
    '24.6.15 11:50 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

76년생님이 18-19만원 내셨으면 20만원에서30만원 사이쯤에서 냈겠네요..

• 9. ...
    '24.6.15 11:51 AM (114.200.xxx.129)

76년생님이 18-19만원 내셨으면 20몇만원쯤에서 냈겠네요..80년대생들은20만원후반에서 30만원 대에서 냈을것 같구요..

• 10.
    '24.6.15 11:54 AM (223.62.xxx.58)

20만원 안됐을걸요

• 11. ㅏㅏ
    '24.6.15 12:01 PM (220.65.xxx.90)

서울에서 사립학교였고 35-38 사이였던거 같아요.

• 12. ㅏㅏ
    '24.6.15 12:02 PM (220.65.xxx.90)

1993~95년에요.

• 13. 대략
    '24.6.15 12:03 PM (61.76.xxx.186)

20만원 정도 였던 거 같아요.
    지방광역시입니다.
    교과서대금도 있었고..
    먼저 내고 아빠 회사에 납입영수증 제출해야해서
    엄마께 가져다 드린 기억이..

• 14. ㅁㅁ
    '24.6.15 12:03 PM (221.139.xxx.130)

서울 74년생. 30만원대였어요. 3개월마다 인지 6개월마다인지 기억이 안나요

• 15. ..
    '24.6.15 12:12 PM (39.118.xxx.199)

76년생 지방 사립고
    분기 40만원 초반

• 16. 80년생
    '24.6.15 12:12 PM (106.102.xxx.246)

서울
    1년에 4회 각 분기별로 냈고요
    공립중 1년에 50
    사립고 1년에 100

• 17. 03년생
    '24.6.15 12:19 PM (115.138.xxx.43)

분기당 40은 아닐거예요
    03년생인 제딸 고1때 분기당 45 정도 냈거든요
    그다음해부터는 무상이었구요
    그리고 수업료는 일반고라면 공사립 같아요

• 18. .,
    '24.6.15 12:21 PM (113.131.xxx.221)

76, 부산 사립 분기당 17~18만원 정도 냈던 것 같아요.
    20만원은 안 넘었던 걸로 기억해요.
    74 오빠가 다른 사립고 다닐 때 15만원 정도 냈거든요.

• 19. 76년
    '24.6.15 12:34 PM (115.138.xxx.158)

76년생 주로 장학금을 받긴 했는데 16-18정도였던 듯
    근데 일년에 4번 내고

• 20. 기억이
    '24.6.15 1:28 PM (1.239.xxx.246)

다양하네요.
    이 와중에 장학금 주로 받으셨다는 얘기는 왜,,,

• 21. ...
    '24.6.15 1:32 PM (110.15.xxx.128)

76년생 저도 윗분처럼 고등때 그정도 냈던것 같아요.
    부모님직장에서 지원되니까 그냥 별 생각없이 봤었는데, 중학교 때 단과 학원비가 한과목 3만원,2과목 5만원 고등학굥 때 대형학원은 월 2만원 안 되었던 것 생각하면 1년치 학비가 꽤 큰 돈이었네요.
    윗분 장학금 받으셨다는 얘기는 아무래도 직접 돈이 나가지 않으니까 금액이 신경쓰지 않거나, 장학금을 받으면 고지서 자체를 안 받지 않았을까요?

• 22. ㅁㅎ
    '24.6.15 1:33 PM (222.100.xxx.51)

육성회비 아니었나요?
    왜 난 몇 천원으로 기억하는가..

• 23. ㅇㅇ
    '24.6.15 1:34 PM (223.62.xxx.108)

분기별 30만원대였어요
    저는 매번 미납해서 서무실(현 행정실) 자주 불려가서 기억납니다
    졸업장도 못받고 나중에 받았어요..

• 24. 중학교
    '24.6.15 1:40 PM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

82년도 1학년 4/4분기중에 1분기 38000원 정도였어요.

• 25. 시골
    '24.6.15 1:40 PM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

깡촌 중학교
    82년도 1학년 4/4분기중에 1분기 38000원 정도였어요.

• 26. ...
    '24.6.15 1:46 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

옛날에는 중,고등학교 학비가 비쌌네.
    83년도 빼빼로 처음 나왔을 때 200원이었던 것 같은데

• 27. .....
    '24.6.15 4:53 PM (221.165.xxx.251)

77년생인데 4/4분기로 냈고 1분기에 8~10만원 사이였던것 같아요. 윗 댓글들보니 제 기억력이 틀린걸까요? 30만원 막 이렇게 비쌌다구요?

• 28. ...
    '24.6.15 5:33 PM (58.142.xxx.26)

76년생 사립여중 분기당 80,000원에서 100,000원 사이
    4/4분기였어요.
    95년도 스카이 문과 일년에 두번 내는 등록금이 200정도 였구요. 중고등록금이 4/분기 기준 한분기에 40이면 사립대학 등록금과 비슷한대요.

• 29. 우하하
    '24.6.15 8:49 PM (210.218.xxx.178)

저도 77 지방 도시 고등학교때 분기별로 8-10이었던걸로 기억해요
    20-30이렇게 낸 기억은 없어요

• 30.
    '24.6.16 2:46 AM (116.37.xxx.236)

74년생, 고교 78000몇백원 냈던걸로 기억해요.