82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장이 너무 달아요 ㅠ

Oo 조회수 : 1,546

쿠팡에서 국내산 재료로 만든 수제고추장을 샀는데요.

먹어보니까 너무너무 달아요. 무슨 물엿에 고추가루 첨가한 것처럼 물엿을 주문한 것 처럼 달아요.

비싸게 주고 샀는데 안 먹을려니까 아깝고 단맛 덜해지게 하는 방법 없을까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.6.14 11:12 PM (12.34.xxx.90)

떡볶이나 고추장이랑 설탕이 같이 들어가는 요리에 사용하세요.
    아니면 유투브 보면 고추장 만드는거 많이 어렵지 않으니 조청 빼고 고추장 만들어서 둘을 섞으면 어떨까요?

• 2. 야매
    '24.6.14 11:12 PM (198.16.xxx.172) - 삭제된댓글

흠.........
    저당고추장 만들어먹을 때
    고운고춧가루, 국간장, 액젓, 알룰로스(설탕대용), 술 넣거든요.

고춧가루, 액젓, 국간장 끓이고
    그 물엿처럼 달다는 수제 고추장 넣어서 잠깐 끓여 농도 맞춰 먹어도 괜찮을듯.

• 3. 원글이
    '24.6.14 11:13 PM (220.94.xxx.205)

12.34님 아 그런 방법이 있군요.
    알려주신대로 해볼께요. 댓글 정말 감사합니다

• 4. 원글이
    '24.6.14 11:15 PM (220.94.xxx.205)

198.16님 오...그런 방법이
    해볼께요. 댓글 정말 감사합니다

• 5. ...
    '24.6.14 11:27 PM (183.102.xxx.152)

저도 달디 단 고추장 한번 샀는데요
    생각해보니 고추장으로 음식할 땐 물엿이나 올리고당을 넣고 하더라구요.
    떡볶이나 나물무침 멸치고추장무침 진미채무침 그리고 초고추장 등
    그냥 써도 괜잖더라구요.
    고추장찌개할 때 좀 그런데 저희집은 고추장찌개는 잘 안하거든요.

• 6.
    '24.6.14 11:42 PM (99.228.xxx.178)

대체로 고추장들어가는 음식즐 설탕이나 물엿 추가로 넣지 않나요. 떡볶이 제육볶음 등등. 그럴때 설탕빼고 쓰면 되죠. 단거 필요없는 요리용으로 조그만 고추장 따로 하나 구비해두고 그럴땐 그거쓰고 나머진 이걸로 쓰면 되겠네요.

• 7. 원글이
    '24.6.14 11:45 PM (220.94.xxx.205)

183.102/아 그렇군요.
    적어주신 반찬 만들 때 활용 많이 해야겠어요. 이렇게 단 고추장은 처음이에요. 기쁜 나쁠 정도로 단 고추장을 너무 비싸게 주고 산 제 자신 넘나 한심. 원래 먹던 거 살 걸 ㅠㅠ알려주셔서 정말 감사합니다.

• 8. 원글이
    '24.6.14 11:51 PM (220.94.xxx.205)

99.228/ 오 그것도 좋은 방법이네요.원래 사먹던 고추장 사고 이 고추장은 설탕 대용으로 생각하고 써볼께요. 댓긓 절멓 감사합니다.

• 9.
    '24.6.15 1:33 AM (222.107.xxx.62)

식초 넣고 초고추장 만들어도 될거 같은데요

• 10. won
    '24.6.15 7:08 AM (211.241.xxx.57) - 삭제된댓글

매실 고추장으로 사셨나요.

• 11. 저는
    '24.6.15 8:30 AM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

작년 가을에 유튜브보면서 고추장 담갔는데
    조청을 너무 많이 넣었나봐요.
    제 고추장도 좀 달아서 후회막심.
    단 고추장은 찌개 끓이면 맛이 없는데
    양도 만만치않아 다른 고추장 만들어 섞기도 그렇고 귀찮기도 하고요.
    어쩔수 없이 그냥 먹긴 해야겠는데
    하여간 단 재료들 넣을땐 좀 조심해야 겠어요.

• 12. ...
    '24.6.15 8:44 AM (110.11.xxx.42)

저도 알려주세요 링크좀