82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파리 별로셨던 분들~ 유럽 어디가 좋으셨나요?

파리 조회수 : 4,751

그래도 파리는 가봐야 될것 같아서 갔는데 

일주일있었는데 사진을 열장도 안 찍었어요 ㅎㅎ

디저트 많고 맛있는건 좋았는데 요즘 어딜가나 맛있는 곳은 많으니까요 

오히려 재미없다는 독일이 전 더 좋았거든요. 

그래서 내년에 한달 휴가 독일 가기로 했고 

11월에 2-3주 휴가 쓸 수 있어서 어디갈까 고민중인데 

스페인이나 포르투갈 어떠셨어요? 

옮겨 다니는건  귀찮아서 한나라에서 보내다 오려고요 

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.14 8:59 PM (175.223.xxx.215)

런던, 바르셀로나 좋아요.
    파리는 전 별루더라구요..

• 2. 어우
    '24.6.14 9:02 PM (1.225.xxx.157)

스페인 너무 좋아요! 스페인 강추입니다!

• 3. 저도
    '24.6.14 9:02 PM (122.42.xxx.82)

파리 쓰레기 개똥
    차라리 마드리드요

• 4. ㅎㅎ
    '24.6.14 9:05 PM (211.211.xxx.47)

스페인 포르투갈 좋아요!

• 5. 어우
    '24.6.14 9:05 PM (1.225.xxx.157)

스페인 그냥 일주를 하세요. 바르셀로나도 좋고 남부 스페인도 좋고 연결해서 포르투갈 포르투도 가세요. 오렌자 쥬스 생으로 짜서 파는거 아무 카페나 다 파니 매일 한잔 사드시고 플라멩고 공연 꼭 가시고 해산물이랑 맥주 많이 드세요!! 빵도 겁나 싸요.

• 6. ..
    '24.6.14 9:07 PM (58.79.xxx.33)

스페인포르투칼 좋았어요. 은퇴하고나서 몇달 살다가 올거에요.

• 7. 헬로키티
    '24.6.14 9:09 PM (118.235.xxx.124)

시실리, 바르셀로나

• 8. ㅇ ㅇ
    '24.6.14 9:11 PM (59.16.xxx.115)

저는 이탈리아 로마가 너무 좋았어요 도시 곳곳이 유적지라

• 9. ....
    '24.6.14 9:12 PM (116.36.xxx.74)

스페인 이탈리아

• 10. 스페인으로
    '24.6.14 9:12 PM (49.196.xxx.96)

스페인으로 거의 마음 기우는걸요. 바르셀로나 인 마드리드 아웃해서 비행시간 빼고 14박 하고 와도 괜찮을까요 ?

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.14 9:14 PM (14.54.xxx.206)

저 딱14박 했는데 스페인 널널하게 일주하기에 적당한 날짜예요. 꼭 가세요.

• 12. 어우
    '24.6.14 9:15 PM (1.225.xxx.157)

중간에 비행기 타고 남부 스페인으로 내려가서 세비야 그라나다 갔디가 다시 올라오세요. 그쪽도 놓치기 너무 아끼워요. 14박이나 계실거면 시간 충분요

• 13. 어머
    '24.6.14 9:24 PM (175.197.xxx.46)

맨 첫 댓글 제마음이랑 똑같네요 저도 런던과 바르셀로나
    11월이면 스페인 추천이요 런던은 해가 너무 빨리 져요

• 14.
    '24.6.14 9:37 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

스위스가 좋았어요
    분위기 자체가 힐링이 되고 자연이 좋았어요
    설산도 좋고요
    기차 타기 편하고 버스 타기도 좋았어요
    물가가 비싸서 그렇지 낙농제품들 초코렛 다 고소하고 맛 있어요
    녹색 숲 맑고 파란 하늘색(한국의 맑은 하늘보다 더 색이 고와요)

• 15. ...
    '24.6.14 9:38 PM (124.111.xxx.163)

이태리 피렌체 로마 프랑스 파리 영국 런던
    스페인 바르셀로나 세비야 그라나다 가봤는데

1위는 로마 2위 바르셀로나 3위 피렌체 4위 세비야. 5위 그라나다. 6위 파리 7위 런던이요

런던은 뭔가 인간미가 없고 그냥 역사적인 장소구나 대영박물관 갔더니 전부 훔쳐온 것들. 이집트 이란. 아프리카 유물들 너무 안타까웠고요 파리는 에펠탑이 다했어요. 바르셀로나 왕 추천이고. 로마는 말해 뭐합니까 골목 골목이 다 예술작품이에요.

파리는 로마나 피렌체를 흉내냈구나 싶은 느낌이에요. 루블박물관은 너무 사람이 많지만 오르세미술관은 고호작품을 볼 수 있어서 참 좋았어요.

바르셀로나는 가우디가 진짜 인물이구요. 사그라다 파밀리아 성당 감동이고. 까사바트요. 구엘공원 정말 독특해요.

그라나다는 알함브라궁전 보러 가는 거고요. 이슬람건축물이 정말 이국적이고 아름다웠어요

세비야는 대항해시대의 스페인이 남미를 얼마나 착취했는지 얼마나 부자였는지 보이더군요 성당이며 궁전이며 아름답다기 보다는 뭔가 압도적인 금과 은으로 가득한 성당과 궁전.. 돈칠을 한 느낌. 놀랍고 씁쓸했어요.

• 16. 스페인
    '24.6.14 9:39 PM (1.225.xxx.136)

이탈리아 토스카나, 알프스 있는 스위스 이탈리아

• 17. 스페인
    '24.6.14 9:39 PM (107.116.xxx.44)

마드리드 근교 당일코스로 좋은데 많아요.

• 18. 소소
    '24.6.14 9:40 PM (115.23.xxx.148)

전 이번에 로마, 피렌체, 스위스 갔다왔는데 스위스가 제일 좋았어요..산이 어찌나 이쁘던지^^

• 19. ....
    '24.6.14 9:41 PM (125.184.xxx.4)

저는 영국 런던보다 에딘버러하고 스코틀랜드 지역이요.

• 20. 다녀봐도
    '24.6.14 10:01 PM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

쓸데없이 고생하고 돈만 크게 버렸지 결국 내동네 내집이 최고더민요

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.14 10:08 PM (223.33.xxx.169)

박물관, 미술, 쇼핑 관심없어서 파리는 별론데
    마드리드, 부다페스트, 헬싱키 좋았어요

• 22. ㅇㅇ
    '24.6.14 10:12 PM (125.178.xxx.70)

도시간 이동은 기차를 타나요?

• 23. ...
    '24.6.14 10:23 PM (58.234.xxx.222)

런던, 스페인 소도시가 좋았어요

• 24. 저도
    '24.6.14 10:25 PM (106.102.xxx.165)

이탈리아 cinqre terre

• 25.
    '24.6.14 10:45 PM (223.62.xxx.11)

이탈리아 강추..
    볼곳 너무 많음. 한여름이면 알프스 돌로미티.
    봄가을이면 중부 토스카나.나 남부 바닷가 여행.
    햇볕이 너무 강해서 땡볕 바다는 비추.

• 26. ..
    '24.6.14 10:46 PM (115.138.xxx.60)

스페인 이탈리아요. 최강이죸

• 27. ㅇㄱ
    '24.6.15 12:11 AM (118.235.xxx.101)

넘,,;큰 기대 안하면 암스테르담 괜찮음. 박물관 미술관 천국.

• 28. ㅇㅇ
    '24.6.15 12:24 AM (80.130.xxx.205)

유럽 최강은 이태리죠.
    그래서 이태리를 유럽여행 마지막 코스로 해서 파리 인 로마 아웃으로 비행기 일정을 짜요..
    왜냐면 이태리를 보고나면 나머지 나라들에 다 실망이 되어서라고 해요..
    문화유산 넘버 원 압도적입니다...ㅎㅎㅎ

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.15 12:25 AM (80.130.xxx.205)

베네치아 가보고 입이 딱 벌어져서 다물수가 없었어요.
    파리하고는 비교도 안되게 압도적으로 아름다운 도시예요.. 도시 전체가 박물관...

• 30. ㄴㄴ
    '24.6.15 12:29 AM (116.122.xxx.71)

베니스 제일 별로였어요. 물비린내,습하고 낡은 도시 ㅠㅠ
    전 파리가 100배 더 좋아요.
    사람마다 취향 다르니 이런 질문은 답이 없어요.
    그냥 내가 가서 보고 느껴야함

• 31. 영화
    '24.6.15 12:30 AM (122.42.xxx.82)

토스카나 영화 참 좋았잖아요

• 32. ...
    '24.6.15 1:10 AM (122.32.xxx.68)

런던 더블린이요.
    더블린같이 작은 도시를 좋아해요.

• 33. . .
    '24.6.15 1:30 AM (182.210.xxx.210)

스페인 추천이요

• 34. llll
    '24.6.15 1:36 AM (223.38.xxx.35)

스페인은 저는 그닥;;;
    성당투어 같다는...전 오스트리아가 좋앗어요

• 35. 두나라
    '24.6.15 4:20 AM (62.89.xxx.114)

스페인과 폴투갈 너무 좋아요.
    렌트해서 구석구석 다녀보세요.
    음식도 너무 맛있어요.
    물가도 싸구요

• 36. ㅎㅎ
    '24.6.15 6:51 AM (223.62.xxx.130)

지나고보니 여행은 다 좋네요.
    저는 파리를 여러번 갔는데 박물관을 중점적으로 다녔던 첫번째가 제일 기억에 남고, 카페 순례나 하며 여유롭게 슬렁슬렁 다녔던 나머지 여행들도 좋았어요.
    빈, 베른, 루체른, 암스테르담, 바르셀로나, 프라하, 런던, 피렌체, 아시시.. 다 좋았는데 환갑 다가오니 다시 갈 엄두가 안나요. 로마랑 그리스 가봐야 하는데 갈 수 있을지..
    독일이 제일 가성비 떨어지고 볼 거 없던데 독일 어느 도시가 좋으셨나요?

• 37. 새벽바다
    '24.6.15 7:16 AM (118.235.xxx.188)

스페인은 가봤으니 이탈리아 가보고싶네요

• 38. 3주
    '24.6.15 7:25 AM (58.123.xxx.102)

스페인 포르투갈3주 적당했는데 포르투보다 리스본 좀 더 투자가 좋을듯요.

• 39. 다르네다
    '24.6.15 7:26 AM (1.235.xxx.138)

베네치아 곤돌라타는데 물에서 냄새나고 별로였는데 뭐가 좋다는건지 ㅎㅎ역시 다르네요
    저도 프랑스별로였어요

• 40. 독일
    '24.6.15 8:35 AM (221.147.xxx.127)

실비오는 촉촉한 날씨에 갔던 하이델베르크 좋았어요
    역시 여행은 그날의 감성과 동반자에 따라 기억이 천차만별^^

• 41. 좋아요
    '24.6.15 9:17 AM (41.82.xxx.120)

프랑스 남부 + 바로셀로나
    버스로 이동했어요

• 42. 유럽
    '24.6.15 10:16 AM (118.221.xxx.93)

프랑스는 백화점 까페 쇼핑
    독일 스위스는 풍경
    이탈리아는 유적지
    스페인은 프랑스랑비슷하지만 좀더 대중화된쇼핑과 미식

• 43. ...
    '24.6.15 6:20 PM (223.38.xxx.232)

즐거운 여행 되시길..
    어디를 가던 시간을 여행한다는 생각울 갖고 있어요. 준비과정, 가서 헤맸던 기억 , 피곤한 하루, 맛있던 커피 한잔이 메인이더라고요.
    즐겁게 즐기는 여행되세요~~

• 44. 동의
    '24.6.15 7:59 PM (39.115.xxx.140) - 삭제된댓글

프랑스는 백화점 까페 쇼핑
    독일 스위스는 풍경
    이탈리아는 유적지
    스페인은 프랑스랑비슷하지만 좀더 대중화된쇼핑과 미식

큰 이미지로는 윗분 표현에 100% 공감해요