82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비교만 안하면 인생이 행복한것 같은데…

ㅇㅇ 조회수 : 1,742

비교하는 순간 나락 가겠어요ㅠ

부도 그렇고 자식 공부 등 

그래서인지 남의 sns도 잘안보구요

남이 더 돈많고 잘났으면 그냥 인정해버려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.14 9:14 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

비교해서 자극을 받는건 전 괜찮게 봐요... 동기부여로 나도 저사람처럼 되어야지 목표 세워서 그사람 처럼 될려고 노력하는건 괜찮다고 보거든요...

• 2. ...
    '24.6.14 9:20 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

비교해서 자극을 받는건 전 괜찮게 봐요... 동기부여로 나도 저사람처럼 되어야지 목표 세워서 그사람 처럼 될려고 노력하는건 괜찮다고 보거든요...
    특히 부나.일. 이런거는 저는 그런 비교나 자극을 받았기 때문에 이정도라도 사는것 같아요..

• 3. ....
    '24.6.14 9:21 AM (114.200.xxx.129)

• 4. 불행의근원
    '24.6.14 9:22 AM (210.126.xxx.111)

유교주의 문화란게 사람의 행동이나 태도를 통제하는 걸 근간으로 하기 때문에
    서로서로 다른 사람 행위에 눈을 불을 켜고 지켜봐야 하는 게 있죠
    그래서 유교주의를 바탕으로 하고 있는 아시아권 국가들에서 국민들의 행복지수가 낮다네요
    내가 중심이 아닌 다른 사람을 중심에 놓고 그들이 나를 인정해줘야 내가 행복할 수 있으니까요
    출세 성공 금의환향 등등 이런 말만 보더라도 남과 비교해서 내가 그 사람들보다 위에 있어야 한다는 강박증이 사람들을 지배하고 있다고 봐야죠.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.14 9:40 AM (211.234.xxx.73)

우리나라 사람들 비교해서 불행한거라는데 맞는거 같아요
    남들처럼 명품도 사야되고
    해외여행도 가야 되고
    그렇게 열심히 세계 1위 할만큼 명품도 해외여행도 하는데
    행복하지 않아서
    자살도1위

• 6. ...
    '24.6.14 9:53 AM (110.13.xxx.200)

비교해서 좋은 경우는 잘 없죠
    자극받는다고 하는데 것도 목표가 있고 스스로 정도 컨트롤이 되는 상태서나 가능하지.
    요즘처럼 경쟁적으로 허세.과시욕 쩔은 상태에서는 힘들죠.
    폰만 열어도 비교하라고 기사거리. 볼거리들이 난무하니
    스스로 정신줄 잘 잡고 있어야 해요.
    마음이 평온치 않을때마다 메타인지를 발휘해 지금 내감정이 무엇때문에 흽씋리고 있는지 인지하면 좋아요.

• 7. 부탄
    '24.6.14 9:54 AM (119.202.xxx.149)

부탄이 행복지수 1위에서 떨어진 이유가 인터넷과 sns 로 인해 그렇다잖아요.

• 8. ...
    '24.6.14 10:18 AM (202.20.xxx.210)

sns를 끊으면 되요.

• 9. 인생에
    '24.6.14 11:20 AM (121.152.xxx.222)

한단어만 제끼면 된다죠.
    ‘남보다~‘
    바로 행복!

• 10. 맞아요
    '24.6.14 11:38 AM (210.108.xxx.149)

행복의 반대말이 비교 랍니다. 남들이 어찌살던 신경 안쓰고 마이웨이 해야 하는데 요즘세상은 그렇게 살기 힘들긴 하죠