82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 건조기 새로 사려니 어렵네요

이클립스 조회수 : 1,490

여태껏 9키로 건조기 초창기때 산거랑 통돌이

쓰고 살았어요

마침 아들이 독립해 나가면서 쓰던 건조기 가져가고 엄마는 크고 좋은거 사라고 돈은 주고갔는데

종류도 많고 복잡하네요

가격도 비싸고ㅡㅡ

일단 일체형 제끼고 워시타워 제끼고

만일을 위해 분리설치도 가능한거 찾고 있어요

LG꺼 스팀기능 있는게  25/22키로가 3백 초반이고 삼성꺼는 2백 중반인데

계속 고민중이에요. 스팀기능이 꼭 필요할까 꼭 거거익선일까 드럼세탁기가 통돌이 보다 좋은걸까 어디서 사야할까ㅜㅜ

써보신 분들 추천좀 해주세요 어떤걸 사야 잘 샀다 소문날까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '24.6.14 8:53 AM (175.116.xxx.63)

스팀기능은 굳이 필요 없을 것 같고 통돌이보단 드럼을 선택하겠어요. 25/22 2백정도로 사심 좋을것 같은데요

• 2. ..
    '24.6.14 9:00 AM (223.39.xxx.231)

일체형 제끼고 워시타워 제끼고
    그 정도 기준 세우셨음 되요.
    저는 참고로 삼성써요.

• 3. 이클립스
    '24.6.14 9:01 AM (112.170.xxx.105)

저라면님 감사합니다 lg가 좋긴한데 비싸서 계속 고민중 이었어요 역시 금액이 젤 고민 이긴해요

• 4.
    '24.6.14 9:20 AM (220.117.xxx.26)

주변에 스팀기능 잘 쓰는 사람 있어서요
    드라이 안하고 코트는 스팀 돌리고 옷장에 넣어요
    세탁소 덜 간다고 좋아하던데

• 5. 기준을
    '24.6.14 9:27 AM (211.49.xxx.110)

기준을 가격이냐 성능이냐로 정해보세요.
    전 2년전 이맘때 당시 제일 용량 큰걸로 세탁기 건조기 세트로 130 안되게 사서 잘쓰고 있어요.
    그전엔 외관, 기능 다 따져서 이왕이면 고급형 샀었는데 어차피 기능 잘 쓰지도 않고 큰 차이도 모르겠더라구요..
    후기 잘 살펴보시고
    중요하게 생각하시는것 위주로 검색해서 구입하세요.

전 제조사, 1등급, 용량으로 검색해서 판매상위권으로 샀어요.

• 6. ....
    '24.6.14 9:34 AM (180.69.xxx.152)

몇개월 전에 구입. 24kg / 20kg 인터넷에서 190만원에 샀습니다.
    (상품권도 몇만원 받았지만 그건 제외하고)
    세탁과 건조가 끝나면 자동 문 열림 되는 기능 있는걸루요.

지금도 이불 돌리는 중인데 너무 좋아요....ㅎㅎ

• 7. 이클립스
    '24.6.14 9:42 AM (112.170.xxx.105)

댓주신분들 감사드려요 후기도 잘 읽어보고
    댓글도 참고해서 제게 꼭 필요한걸 찾아볼께요

• 8. ..
    '24.6.14 10:01 AM (219.254.xxx.139)

저도 자동문열림 기능 있는 것 샀는데 정말 좋아요

• 9. ..
    '24.6.14 10:05 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

제가 대형가전제품을 고르는 기준이
    색깔, 성능, made in korea, 전기효율, 가격인데 어쩌다보니 죄다 엘지네요.
    성능은 세탁기와 건조기는 크기가 최우선이고 드럼인 경우엔 세탁이나 건조코스는 다 비슷한코스로 다 있는거고 휴대폰연동제어 정도면 충분해요.
    세탁기까지 가지 않고 거실이나 안방에서 심지어 외부에서도 스마트폰으로 진행상태 확인 및 작동 등등 이거 무지 편해요.
    스팀기능이 건조세탁겸용인 제 세탁기에도 있긴한데 저는 오염물질이 단백질이면 스팀을 쐬면 섬유에 고착되는거라 드라이크리닝을 할 옷을 스팀코스로 돌리긴 싫어요.
    건조기는 끝나고 바로 열어 세탁물을 꺼내지않으면 구김이 많이 가서 알림음이 큰게 낫지 같은 가격이면 모를까 자동문열림기능추가로 더 비싸다면 굳이 필요 없을 것 같아요.
    식기세척기는 자동문열림이 편리하고요.