82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

N.I.E 는 신문 활용 교육인가요? 뉴스활용 교육인가요?

.... 조회수 : 612

시덥지 않은 문제로 중1아들과 한판했습니다. 

학교 에서 'NIE'교육'의 일환으로  뉴스기사를 스크랩하고 내용에 대한 

본인의 의견을 정리하는 숙제가 있다 합니다. 

아들은 'Newspaper in education' 으로 꼭 "종이신문" 기사여야 한다.

(ex:한겨레, 조선,경향)

저는 예전에는 언론의 전달매체가 신문밖에 없었으니 단어가 '신문'이지만

지금은 종이신문 자체는 거의 없다 .대부분의 언론매체가 인터넷으로 기사를

쓰기 때문에 방송뉴스라도  "뉴스"라는 내용이면 된다 

(ex: 연합뉴스, MBC뉴스, SBS뉴스등) 

어떤것이 맞을까요? 

사회 선생님께 여쭤보라 했더니, 숙제가 내일까지라 안된답니다. 하...

어떤것이 N.I.E 의 진정한 의미일까요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.13 6:49 PM (14.63.xxx.60)

어머님 말씀이 맞습니다.
    단, 인터넷 기사 출력해서 하면 됩니다.

• 2. 싸우지마요
    '24.6.13 6:50 PM (124.5.xxx.0)

1. 종이신문 아니라도 된다.
    2. 1학년 1학기는 대부분의 학교에서 자유학년제이다.
    3. 중등 수행은 열심히만 하면 잘 준다.

• 3. ...
    '24.6.13 6:53 PM (175.116.xxx.96)

예..사춘기 아들하고는 안 싸우겠습니다 ㅎㅎ

안그래도 지금 카톡와서 백번 양보해서 ' 종이신문'을 구할 필요는 없지만 꼭 기사는 '신문기사'여야 한다고 합니다. 'TV 뉴스기사'는 안된다구요. (아들이 좀 고지식 합니다 ㅠㅠ)
    그런데 여기서는 제가 살짝 의견이 밀리네요.

뭐가 맞을까요?

• 4. 종이신문
    '24.6.13 6:53 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

싸우지 마시고
    종이신문의 온라인사이트 가셔서 기사출력하셔요.

어머님 말씀은 예를들면 포털에 나온 SBS뉴스를 말씀하시는것 같아요.
    솔직히 그래도 무방하지만 중학생임을 고려할때
    또 선생님 성향을 모르므로 안전하게
    ㅇㅇ일보 사이트 들어가서 출력하시면 됩니다.

• 5. 종이신문
    '24.6.13 6:55 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

그리고 NIE는 엄격하게는 아드님 말씀이 맞습니다.
    다만 이제는 종이 인쇄본이 아니라 온라인 신문도 있는거죠.

• 6. ...
    '24.6.13 7:03 PM (118.235.xxx.28)

아들아? 뭣이중헌디?
    엄마 말 그렇게 듣기 싫으면 니 맘대로 한겨레든 조선이든 기사 출력해서 얼른 숙제니 하렴

• 7. 00
    '24.6.13 7:09 PM (123.215.xxx.241)

https://www.newspaper.kr/click.html

이 사이트 활용해보세요.

• 8. ...
    '24.6.13 7:15 PM (175.116.xxx.96)

윗분 감사 드립니다.
    앗...근데 여기도 'MBC,SBS 등 TV 뉴스가 있네요. 사이트 이름은 신문가게 인데도요..
    아...진짜 별것 아닌데, 아들과 이렇게 싸우고 있는 저도 한심합니다 ㅎㅎ

• 9. 미추홀
    '24.6.13 7:29 PM (118.235.xxx.179)

지나가다 안타까워서 씁니다.
    신문기사가 필요하면 해당 신문사 홈페이지에 가서 기사 선택 후 출력하면 되죠.
    혹 종이신문 형태 출력물이 필요하면 기사 pdf를 출력하고요.

• 10. .....
    '24.6.13 9:47 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

어휴... 어머니
    아이학교 숙제인데 아이 의견대로 해주세요.
    종이신문 형태로 출력해서 쓰시면 될 일을..

• 11. ...
    '24.6.13 10:09 PM (118.235.xxx.92)

그게 애초에 조선일보에서 만들었을 거예요.
    신문 독자 떨어져 나가니까 애들을 미래의 독자로.
    그러니 실상 종이 신문을 선호하죠