82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과고 보내 보신 분들 과고는 어떤 것 부터 준비해야 하나요?

과고 조회수 : 1,152

요새 애들은 선행도 엄청 빠르고 강남,대치등등 학군지 아이들은

초등3,4 학년에 미적분한다는 애들도 있는데 저희 동네는 초고학년이

고등수학 한다고 하더라구요. 저희 아이는 6학년인데 수학은 중3-1 시작했고

과학은 2-2 하고 있는데 수,과학만 하는게 아니라 영어,논술까지 하니

숙제가 너무 버겁네요. 다들 이 정도는 하는 거죠? 

저희도 나름 지방 학군지인데 전학 온 학교 친구가 여기 오니까

천국 같다고 했대요.  그만큼 윗 동네 아이들은 저학년부터 미친듯이 학원

돌린다고...ㅡㅡ 

요지는 과고 준비 하려면 선택과 집중으로 수,과학에 특히 수학에 힘을 

많이 주고 다른 부분은 좀 쳐 내야 할까요? 

과고 보내보신 분들 조언 부탁드려요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.6.13 6:44 PM (116.37.xxx.82)

수과학만 했어요
    영어는 초등때 한거로 고딩때까지 버티고

시킨게 아니라 아이가 수과학만 좋아해서 그냥 다닌거예요

• 2. .....
    '24.6.13 6:45 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

영재교 목표로 하고 과고로. 과고합격이 목표면 가서 내신 죽 쓰고 아주 괴로와집니다. 과고는 가서 내신방어 돼야 대입 효과 봅니다. 영재교는 절대평가라 과고보다 대학가기가 훨씬 쉽다고 느꼈어요.

• 3. ....
    '24.6.13 6:46 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

영재교 목표로 하고 과고로. 과고합격이 목표면 가서 내신 죽 쓰기 쉽고, 그러면 아주 괴로와집니다. 과고는 가서 내신방어 돼야 대입 효과 봅니다. 영재교는 절대평가라 과고보다 대학가기가 훨씬 쉽다고 느꼈어요.

• 4. ...
    '24.6.13 6:50 PM (175.116.xxx.96)

보통 과고를 목표로 하지는 않고, 다들 영재교를 목표로 하고 떨어지면 과고를 차선으로 생각하더군요. 영재교, 과고 간 아이 친구들 보면 영어는 초등빨(?)로 버티고, 수,과만(특히 수학) 진짜 죽어라 하더군요. 그리고 이런애들은 진짜 시킨다고 되는게 아니라, 그냥 그걸 좋아하는 애들 이더라구요.

근데, 가끔 이런 애들중에 영,과고 떨어진 애들이 일반고와서 국,영, 다른 암기과목 때문에 힘들어하는 경우는 좀 봤습니다.

• 5. 묻어서
    '24.6.13 7:15 PM (122.42.xxx.82)

근데 비학군지에서 준비해서 떨어진다고해도 이미 수학 선행많이 빼놔서 일반고 내신 따기도 좋다고 한번 준비하는것도 나쁘지않다고 하더라고요
    수학 논술도 결국 문제풀이 쓰는거라고 논술필요없다고도 하고
    누군 종합반다녀야된다고도 하고
    복잡하네요
    근데 자녀분이 수학은 좋아하는거고 가락이 보이는거죠?

• 6. 과고
    '24.6.13 7:29 PM (119.202.xxx.149)

수학보다는 과학을 더 좋아해요.
    근데 딱 가락이 보이는 건 아니라…

• 7. 과고
    '24.6.13 7:31 PM (125.177.xxx.81)

중등 때 수과학 성적으로 가니 중등 내신 잘 받고 과고 입학했을 때를 대비해서 수과학을 열심히 공부하는건데 이게 딜레마가 있어요. 제 아이 친구가 그렇게 공부해서 과고 합격해서 카이스트 갔는데 그 동생은 과고 떨어지니 영어 때문에 완전 큰일이에요. 영어도 같이 시키면서 수과학 해야 합니다.

• 8. 경험상
    '24.6.13 7:34 PM (116.37.xxx.69)

수학은 재능적으로 기본
    과학은 즐길 줄 알면 됩니다

• 9. ..
    '24.6.13 7:46 PM (119.197.xxx.88)

수학선행 안되면 가지 마세요.
    입학전에 수학 실력정석 고등전과정 기하미적분확통까지 술술 풀면 공대 가기 수월해요.

• 10. ㅡㅡㅜ
    '24.6.13 8:34 PM (211.58.xxx.161)

초6고등수학 ㅜㅜ

• 11. 수과학
    '24.6.14 1:41 AM (115.92.xxx.120)

수학.과학. 특히 물리 꼼꼼하게 선행했어요.
    초등저학년부터 달리지 않아도 되고,
    탄탄하게 올라오면 됩니다.
    영과고가서도 중학교때 수과학 선행 잘한 친구들이 내신 상위 클래스에 있어요.
    영과고준비 진짜 힘들죠. 예전 아이 선생님들이 그러시더라구요. 초5부터 중1.2.3까지 영재고 합격과 상관없이 영과과 대비하며 끝까지 버텨낸 아이들이 진짜 영재인거같다.고요.
    지금은 지나서 기억도 가물하지만 그만큼 힘든게 영과고 대비죠.
    급한 마음 먹지 마시고 탄탄하게 수.과학 심화 선행 잘 이끌어가시기를요.
    자사고도 마찬가지예요. 막상 자사고도 입학하니 영과고 떨어진 애들이 와서 전교권 차지 하더라구요. 미리 수.과 안해놓으면 고등가시 폭망입니다.