82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치속젓과 가장 비슷한 맛의 다른 재료 뭔지요

요리 조회수 : 790

레시피에 갈치속젓이 들어가던데

홍게액젓, 참치액, 까나리액젓, 연두

어떤 게 그나마 비슷할까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넷 중엔 그나마
    '24.6.13 12:34 PM (106.102.xxx.246)

까나리액젓 이요

• 2. .....
    '24.6.13 12:35 PM (211.250.xxx.195)

갈치속젓은 마치쌈장?처럼 그런 뻑뻑한건데

홍게액젓은 안먹어봐서 모르겠고 (아마 게냄새?)
    참치액은 훈연한거라 안맞아요
    까나리액젓이 그나마 맞지않을까요

연두도 조미료고

일단 어떤음식 레시피인지에따라 다를거같아요

• 3. 충격의 기억
    '24.6.13 12:45 PM (58.231.xxx.145)

어차피 단백질이 발효숙성되는게 젓갈이기는 하지만...낚시좋아하는 남편이 어린갈치(풀치?)를 잡아왔는데 현지에서 선장님이 갈치젓갈 담그라고 가르쳐줬다고 하자더라고요. 밤새잡아온 싱싱한 갈치여서 바로 젓갈담그려고 손질했는데..머리토막,꼬리,내장은 버리려고 다른양푼이에 따로 담고요.
    한참 손질하다가 머리,내장담긴 양푼이보고는 기절할뻔....
    차마 글로는 자세히 못쓰겠어요ㅠ
    갈치속젓은 내장으로 담는거잖아요..
    삭혀 발효했으니 영양학적 가치는 더 올라갔겠지만...
    죄송요.그래도 갈치속젓 드신다는 원글은 아니니까 충격의 기억을 써봤어요.
    굳이나 궁금하신분은 검색해보시면 이미지가 있을거예요. 저도 그때 넘 놀라서 검색부터 해봤었거든요

• 4. 쵸코코
    '24.6.13 12:46 PM (211.206.xxx.36)

'전어 밤젓' 이 있어요.
    여름에 땀 흘리고 일하시는 분들에겐 참기름에 빻은 마늘 청량고추등을 썰어 밤젓에
    양념하여 드시면 좋아요.
    또 야외 도시락 등을 쌀때도 살짝 짠 음식 한가지가 있으면 밥이 뻑뻑하지 않게 침도 잘 나오고 먹기가 편 하답니다.

• 5.
    '24.6.13 1:32 PM (106.102.xxx.26)

황석어젓갈?

• 6. ㄱㄴ
    '24.6.13 1:50 PM (211.112.xxx.130)

멸치진젓이 그나마 좀 비슷할거에요. 진득한맛.

• 7. 갈치속젓은
    '24.6.13 2:31 PM (110.70.xxx.213)

독보적인 맛임
    비스무리끄리 한 건 ㅇㅓㅂㅅ음

• 8.
    '24.6.13 4:29 PM (121.167.xxx.120)

황석어젓 222
    멸치살 들어 있는 멸치젓

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.15 1:41 AM (119.67.xxx.179)

전어밤젓, 황석어젓 갈쳐 주신 분 감사합니다