82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 지원자수 경악스럽네요

ㅇㅇ 조회수 : 18,655

최근 로스쿨 입학시험 원서 접수자

2020학년도 1만1161명

2021학년도 1만2244명

2022학년도 1만3955명

2023학년도 1만4620명

2024학년도 1만7360명

2025학년도 1만9400명

시험에 실제 응시하는 비율은 90% 정도

1만 8천명대로 예상됩니다.

상승폭이 어마어마합니다. 너무 거칠게 올라갑니다.

2013년엔 7600명 지원해서 7천명 시험봤습니다.

두 배 이상이 올랐습니다.

취업이 얼마나 안 되는지 알 수 있는 지표네요.

스카이 비율은 더 올라갈꺼고

인서울 중위권, 하위권 대학생들은 박살이 날 것입니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 아니라
    '24.6.12 10:59 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

n수생들이 계속 누적되는거죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.12 11:01 PM (59.16.xxx.238)

아뇨. 로스쿨 cpa 말고 할게 없어서 그래요.
    취업이 언감생심이라서요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.12 11:02 PM (59.16.xxx.238)

예전 로스쿨 인기가 없었을 때는 경쟁률이 더더욱 줄었어요. 신기하죠?

• 4.
    '24.6.12 11:07 PM (61.43.xxx.159)

전 잘 몰라서 그러는데..
    로스쿨 가면 보장 되는게 뭐있나요?

• 5. 동서가
    '24.6.12 11:09 PM (220.122.xxx.137)

초창기 로스쿨로 쉽게 입학 쉽게 변시 합격
    모든게 운빨이죠.

• 6. ..
    '24.6.12 11:10 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

인서울 중위권, 하위권 대학생들이 박살날게 있나요? 어차피 로스쿨가기 힘든 성적일텐데요

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.12 11:15 PM (59.16.xxx.238)

118.235// 쬐끔 가긴 하거든요..

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.12 11:16 PM (59.16.xxx.238)

61.43 // 로스쿨 졸업하고 변호사시험 합격하면 변호사가 됩니다

• 9.
    '24.6.12 11:24 PM (61.43.xxx.159)

변호사도 요즘 많다고 하던데..
    뭐든 다들 힘들군요 ㅠㅠ

• 10. 변호사많죠
    '24.6.12 11:27 PM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

로스쿨 성적이랑 변신 성적 좋으면 판사임용 검사임용도 됩니다
    물론 변호사 자격증도 얻고요
    일반대 문과계열 심지어 예체능쪽도 많이 지원해서 다니더라구요

• 11. 111
    '24.6.12 11:49 PM (14.63.xxx.60)

예전 로스쿨 인기가 없었을 때는 경쟁률이 더더욱 줄었어요. 신기하죠?
    ...
    인기가 없으면 경쟁이 줄고 인기가 있으면 늘어나는거 아닌가요?

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.13 12:03 AM (59.16.xxx.238)

맞습니다.
    2010년대 초반엔 인기가 없어서 매년 8천명 남짓 유지했다가 2013년에 7800명으로 최저점 찍었습니다.

그러다가 2020년도 초 급격하게 늘어나서 1.9만까지 늘어납니다.

• 13. 맞아요
    '24.6.13 8:26 AM (175.214.xxx.36)

나이 차이 나는 사촌여동생이 Y대 경영인가인데
    본인도 그렇고 선배ㆍ친구들이 눈높에 맞는 자리는 몇없으니
    취업 힘들다고 거의 로스쿨이나 cpa 준비한다고 하더군요
    대기업등에서 문과쪽 할당한 일자리가 점차 줄어드니
    취업이 마땅치않는 상위권 대학 여학생들이 특히 많이 하는 듯요

• 14. 경험자부모
    '24.6.13 8:46 AM (121.169.xxx.45)

작년 졸업기준 변시 합격자 1745명이고 검사는 90명입니다.
    응시자가 많아서 15명 합격자수 늘렸다 하고요.
    변시가 엄청 어렵다고 합니다.
    저희애는 검사 연수중이고요.

• 15. 취직
    '24.6.13 8:51 AM (39.122.xxx.3)

문과 나와 취직할곳이 별로 없어지고 힘들어지니 상위권대 학생들 눈높이는 높아지니 로스쿨이나 전문직종으로 몰리는거죠

• 16. 원서비
    '24.6.13 12:18 PM (118.235.xxx.103)

원서비 일인당25만원

• 17. ..
    '24.6.13 12:37 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

대기업입사후 로스쿨 진학이 그렇게나 많던데요
    별볼일 없다고 무시하던 변호사들 인기나 수입이 점차 높아지고.
    의사들 끌어내리는사이에...

• 18.
    '24.6.13 1:24 PM (1.227.xxx.56) - 삭제된댓글

대기업 취업이 힘든 것도 이유지만 요즘 전문직 선호현상이 심해진 이유도 크다고 봐요
    이과는 메디컬 문과는 법조인 회계사..
    다른 자격증 시험도 경쟁률 다 높아졌어요
    사시병행하던 시기엔 로변은 인기없어서 월급 200짜리도 있었다하는데 사시 완전 폐지되고 몇 년이나 지났으니 요즘 배출되는 로변은 차별 받을 일도 없구요
    N수 반수 학부생테스트용 응시도 많아요

• 19. ...
    '24.6.13 1:28 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

그러게 입시운이 있다고 하는 듯. 로스쿨 초기 10년은 입시 형편 아주 좋았죠. 요즘 지원자들은 왜 또 거기 가서 박 터지고 있는지.. ㅠㅠ

• 20. ...
    '24.6.13 2:39 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

별볼일 없다고 무시하던 변호사들

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    변호사들이 별볼일 없으면 ㅋ

• 21. ...
    '24.6.13 2:40 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

별볼일 없다고 무시하던 변호사들 인기나 수입이 점차 높아지고

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    변호사들이 별볼일 없으면 ㅋ

• 22. 그츄
    '24.6.13 10:19 PM (211.58.xxx.161)

사시였으면 꿈도 못꿀 변호사할수있는건데
    해봐야지요

• 23. 그런데
    '24.6.13 10:23 PM (39.125.xxx.33)

원글님 본문에 2013년도에 7600명 지원해서
    7000명이 시험 봤다는 것은 무슨 뜻이에요?
    로스쿨 지원자 수를 말 하는거면
    일단 로스쿨 입학은 시험으로 선발하는게 아니고
    로스쿨 입학 자격을 갖춘 학생들이 리트 시험 성적과
    학부성적 토익 점수등 서류 준비해서 지원하거든요.
    전국 로스쿨 입학생 수는 정해져 있어서 매 년 2000명만 합격합니다.
    변호사 시험은 벼호사 시험 탈락 후 재시험 치루는 학생들까지
    3000~3500명 정도 가 치루고
    합격률은 많으면 1700명대 인데....?

• 24. ㅇㅇ
    '24.6.13 11:17 PM (59.16.xxx.238) - 삭제된댓글

리트 시험본 사람이 7000명인데 로스쿨 지원자랑은 다르죠

근데 리트가 뭔지 일반인들이 잘 몰라서 그렇게 말하면 어렵습니다.

• 25. ㅇㅇ
    '24.6.13 11:18 PM (59.16.xxx.238)

리트 시험본 사람이 7000명인데 로스쿨 지원자랑은 다르죠

근데 리트가 뭔지 일반인들이 잘 몰라서 그렇게 말하면 어렵습니다.

남들도 생각해 주세요.^^