82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취미모임에 다단계 멤버 강퇴할까요

...... 조회수 : 5,287

이제 4-5번째 만났어요.

지역 모임이고 만나서 다들 순둥하고 좋으셨어요.

제가 모임 장이구요.

한분이 얘기하다 자기가 암웨이 한다 어쩌다 얘기하심.

경제적 자유를 위해 다니던 직장 그만뒀대요.

아직은 본인 물건 팔거나 그런건 안보여요

이제 4-5번 만났으니

제가 모임장이니 바로 얘기하고 강퇴시킬까요?

아님 다들 있는데서 그쪽 관련 얘기는 하지마시라고

못 박아두고 시작할까요?

둘 다 제 성격상 가능합니다.

어떤 게 나을까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니오
    '24.6.12 10:33 PM (122.32.xxx.24)

저라면
    그분이 다단계 얘기를 하면 경고하고
    또하면 그때 강퇴시킬거같아요

• 2. 아니
    '24.6.12 10:33 PM (1.239.xxx.246)

암웨이가 범죄집단도 아니고
    이미 영업을 시작한것도 아닌데.......
    무슨 벌써 강퇴시키거나 말을 하나요.

그 얘기를 꺼내면 그 때 막으세요.
    미리 하시는건 오바에요

(저는 모임장이 이런분인줄 그 분이 알았으면 하네요)

• 3. ....
    '24.6.12 10:33 PM (124.62.xxx.147)

아직 얘기 안했으니 아무말 안하겠어요. 얘기 꺼내면 바로 관련 얘기 하지 말라 얘기해도 될 것 같아요.

• 4. ---
    '24.6.12 10:34 PM (211.215.xxx.235)

곧 판매 얘기 꺼낼 거예요. 전 직장 선배가 자유롭고 쉽고 돈많이 벌고 싶다고 암웨이 했는데 그걸 모르고..차한잔 마시고 어디 같이 가자고 하더니..세상에..저를 우습게 본거죠..신입사원일때 멋모를때..지하 어디론가 데려가서는..손절했어요

• 5. ........
    '24.6.12 10:35 PM (118.235.xxx.241)

네. 저도 제 성격이 이런줄 그 분이 미리 알았으면 좋겠네요.
    다만 저는
    암웨이 같은 다단계나 신천지 이단인들이
    같은 부류라고 생각합니다.

• 6. 백퍼
    '24.6.12 10:35 PM (222.235.xxx.135)

백퍼 영업하러 가입한겁니다. 모든 인간관계가 영업때문인 사람들이예요~ 언급금지, 영업금지하면 자연히 나갈겁니다

• 7. 간보는 듯
    '24.6.12 10:36 PM (59.7.xxx.113)

물건팔 생각이 없으면 암웨이 얘기를 왜 했을까요?개인적으로 연락해서 미리 일러두는건 괜찮아 보여요. 왜냐면 그렇게 안하면 원글님 모르게 뒤에서 연락해서 장사할거 같으니까요. 전에 암웨이 하는 사람 겪어봐서요.

• 8. ..
    '24.6.12 10:36 PM (118.235.xxx.238)

단톡방에 쓰세요
    '종교, 물건 판매는 절대금지'
    이를 어길시 경고 없이 강퇴.
    암웨이 100% 얘기 꺼낼거에요

• 9. 저는 강퇴
    '24.6.12 10:36 PM (49.170.xxx.206)

사실 암웨이나 애터미하는 사람들 모임 나오는 이유가 명확하잖아요? 영업할거 아니면 애초에 다단계한다고 안밝힙니다. 기존에 있던 친분있는 모임 구성원이 다단계 시작한거면 다단계 언급하지마셔라 하겠지만 신규로 생긴 모임이나 신규회원이면 애초에 안받는게 깔끔하죠.

• 10. 짜짜로닝
    '24.6.12 10:37 PM (104.28.xxx.31)

갠적으로 연락하지 마시고
    모임 회칙을 정하세요.

• 11. ..
    '24.6.12 10:39 PM (211.227.xxx.118)

미리 말하는게 좋아요.
    우리모임에서 다단계 금지다 하고..
    친해지면 개인적으로 접근해서 팔기는 하더군요.
    그럼 분위기 망쳐요

• 12. 그리고
    '24.6.12 10:39 PM (49.170.xxx.206)

그놈에 경제적 자유~ 어쩜 그리 다 똑같은 멘트인지..

• 13. ----
    '24.6.12 10:41 PM (211.215.xxx.235)

저기 위에 댓글 하나도 암웨이 하나보네요..어이구 지겹네요.

• 14. 에구
    '24.6.12 10:45 PM (112.146.xxx.72)

처음에 선물(치약, 칫솔 ,비누...)자잘한 거 한개씩 돌리더라구요.
    그리고 뭐 어떤 사람이 아이 잔병치레 한다 그러면
    아이 영양제 권하고
    탈모 고민이다 그러면 샴푸 권하고
    사춘기 아이 여드름 난다 그런 이야기 나오면 세안제,화장품 이야기 하고
    모임 분위기 흐립니다

• 15. 해석
    '24.6.12 10:47 PM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

종교,정치,영업 절대금지
    이를 어길시 경고없이 강퇴 22222
    회칙으로 언급하시는걸 추천드립니다.

• 16. ..
    '24.6.12 10:48 PM (112.150.xxx.19)

이를 어길시 경고없이 강퇴 22222
    회칙으로 언급하시는걸 추천드립니다.

• 17.
    '24.6.12 11:01 PM (211.57.xxx.44)

이를 어길시 경고없이 강퇴 33333333
    회칙으로 언급하시는걸 추천드립니다

• 18.
    '24.6.12 11:03 PM (61.74.xxx.41)

저도 같은 입장이었는데
    일부 다른 회원들에게 각각 만나서 영업했고 제 귀에 늦게 들어온 적이 있었어요
    제 성격 아니까 저에겐 말도 안꺼냈고
    조용한 성격 회원들(문제 안 삼을)에게요
    한 명은 그 다단계 모임까지 데려갔었더라고요
    이런 경우도 있을 수 있으니 생각해두셔야해요
    전 늦게 알고나서
    그 회원들에게 핀번호? 무슨 그 사람 밑으로 받은 번호
    다 지우라고 말씀드리고
    다단계 업자에게 난리치고 쫒아냈어요

• 19. ..
    '24.6.12 11:04 PM (49.170.xxx.206)

회칙도 만드시고 그 사람도 내보내세요. 진짜 물흐리는거 한순간입니다. 차라리 드러나게 활동하면 제제하면 되는데 1:1로 회원들한테 접근해서 멀쩡한 회원 불편해서 그만두는거 많~이 봤어요.

• 20. ..
    '24.6.12 11:07 PM (223.39.xxx.254)

저희모임 재밌게 잘 모이다가 어느순간
    한명 암웨이 한명 보험 시작하더니
    모이면 암웨이 상품 뭐가 좋다하고 보험하는 애는 대놓고 보험 들으라고 들들볶고.. 결국 모임 깨졌어요ㅜ
    다들 착하고 좋은 친구였는데 암웨이 보험 하더니 성격이 바뀌었더라구요.

• 21. 다단계들
    '24.6.12 11:10 PM (61.74.xxx.41)

사람을 사람으로 안봐요
    잠재고객이자 자기들 지갑으로 봄
    그리고 조찬모임한다 갓생산다 하면서 사진으로 과시하고ㅋㅋㅋ
    체중조절약이라며 몇백 단위 약 홍보한다고 자기 인바디결과 비교해서 보여주는데 체지방은 동일하고ㅋㅋ

• 22. ..
    '24.6.12 11:12 PM (221.162.xxx.205)

암웨이 보험은 영업이 모임이유 1순위예요
    영업 100퍼합니다

• 23. 백퍼
    '24.6.12 11:59 PM (106.102.xxx.18)

암웨이 영업합니다444444

• 24. 암웨이
    '24.6.13 12:01 AM (220.117.xxx.35)

지인 너무 피곤해요
    원하지 않은데 은근 강매에 …
    너무 부담럽고 친구라고 하기에도 힘듬

• 25. ㅇㅇ
    '24.6.13 12:29 AM (211.234.xxx.70) - 삭제된댓글

암웨이 백퍼 영업합니다.
    기승전 암웨이! 언젠가 82에 한 번 글 올렸었는데...
    저는 제가 암웨이 하는 사람 때문에 제가 모임 그만뒀습니다.

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.13 12:30 AM (211.234.xxx.70) - 삭제된댓글

암웨이 백퍼 영업합니다.
    기승전 암웨이! 언젠가 82에 한 번 글 올렸었는데...
    저는 암웨이 하는 사람 때문에 제가 모임 그만뒀습니다.

• 27.
    '24.6.13 5:38 AM (121.163.xxx.14)

모임 회칙정하세요
    보험회사 다니는 분들
    모임에서 친목을 영업으로 이용해요

• 28. ^^
    '24.6.13 6:08 AM (211.58.xxx.62)

이를 어길시 경고없이 강퇴
    회칙으로 언급하시는걸 추천드립니다444444

• 29. ..
    '24.6.13 7:27 AM (118.235.xxx.54)

무조건 빠른 강퇴추천 모임에 다른분들에게 개인적으로 접근할 수 있으니 주의하라고 공지하시길

• 30. 곧영업개서
    '24.6.13 9:32 AM (106.102.xxx.80)

이를 어길시 경고없이 강퇴33333

미리 회칙을 공지하시고 회원들끼리 돈거래 금전거래 없게
    명시하세요 경고없이 강퇴 미리공지!!!
    그래고 개인간 연락으로 영업및 회칙 어기는 경우 개인톡 제보달라고 얘기도 하시고요

곧 집으로 초대하거나 요리를 만들어 주며 인덕션 소개. 빵틀소개.후라이팬으로 빵을 굽는다등 시전.
    빵을 구워서 가져와 나누어 먹는다거나 빵굽는거 알려준다고 초대 개인전화 오고 초대해요
    마음 약한 애엄마들 죄다 몰려가 빵 얻어먹고 카드 긁고 뭐라도 사옴ㅠ 그리곤 뒷말해요

• 31. ㅑㅑㅑ
    '24.6.13 10:50 AM (1.226.xxx.74)

다단계 하는 사람은 100%,
    영업때문에 모임에 가입하죠

• 32. ㅇㅇ
    '24.6.13 1:14 PM (87.144.xxx.245)

기피인물 1순위
    다단계
    보험
    얘네는 사람을 그냥 돈으로만 봅니다. 아주 이기적인 종자들