82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경주 대표 음식은 뭘까요?

아이 숙제 조회수 : 2,726

경주를 다녀오기는 했는데 대표음식 정확히 모르겠어요. 경주분들 알려주세요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경주는
    '24.6.12 8:02 PM (123.199.xxx.114)

진짜 먹을게 없기도 하지만
    맛도없는거같아요.

뭐가 나올게 없어서 그런듯 유물말고는

• 2. ...
    '24.6.12 8:04 PM (211.235.xxx.186) - 삭제된댓글

소고기, 회, 밀면 드세요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.6.12 8:07 PM (218.54.xxx.75)

먹을 거 얘기인데 유물 말고는 나올게 없다니~
    경주가 그렇게 맛없는 곳인가봐요?

• 4. 경주대표음식
    '24.6.12 8:09 PM (115.21.xxx.164)

을 사진으로 제출해야하는데 특별히 대표음식을 먹은게 없어요.

• 5. ...
    '24.6.12 8:09 PM (58.29.xxx.196)

황남빵인지 흥남빵 인듯요.
    울 부모님이 엄청 좋아하셔서 택배로 주문해서 드시거든요. 팥이 가득 들어있고 겉에 빵이 엄청 얇아서 팥 맛 밖에 안나는 빵이요.

• 6. ....
    '24.6.12 8:10 PM (211.235.xxx.186)

경주 한우최대 생산지중 하나입니다. 대표음식이 필요하다면 한우랑 황남빵이 맞겠네요

• 7. 제니스
    '24.6.12 8:10 PM (211.208.xxx.106)

소고기!!

• 8. 고기
    '24.6.12 8:10 PM (211.234.xxx.227) - 삭제된댓글

경주는 그 좋은 문화 유산두고
    왜색 짙~은 건물짓고 관광지 만들고 그 동네는 먹을 것도 없어요.

굳이 드신다면 감포항 회나 소고기 수육 추천
    농사지었던 도시고 가까운 곳에 소농장 도축장 있어서
    고기는 좋아요.

• 9. 고기
    '24.6.12 8:11 PM (211.234.xxx.227) - 삭제된댓글

왜색 짙~은 건물짓고 관광지 만들고 심지어 음식까지 카피천국에 왜색찬란한 그 동네는 먹을 것도 없어요.

고기는 좋아요.

• 10. 고기
    '24.6.12 8:12 PM (211.234.xxx.227) - 삭제된댓글

왜색 짙~은 건물짓고 관광지 만들고 심지어 음식까지 카피천국에 왜색 찬란한 일부 관광지 그 동네는 먹을 것도 없어요.

고기는 좋아요.

• 11. 고기
    '24.6.12 8:14 PM (211.234.xxx.227)

왜색 짙~은 건물짓고 관광지 만들고 음식까지 카피천국에 왜색 찬란한 메뉴들 일부 관광지 정말 동네가 아까워요. 심지어 그 동네는 먹을 것도 없어요.

고기는 좋아요.

• 12.
    '24.6.12 8:19 PM (222.239.xxx.240)

경주빵밖에 안떠오르네요

• 13. 두부
    '24.6.12 8:28 PM (182.224.xxx.78)

두부 아닌가요? 두부마을 있어요

• 14. 쌈밥
    '24.6.12 8:30 PM (14.50.xxx.57)

경주 쌈밥 유명하지 않나요? 황남빵과 쌈밥으로 유명한데 이제 쌈밥 식당 다 사라졌나요?

• 15. 두부는
    '24.6.12 8:31 PM (123.199.xxx.114)

안동가던길에 먹었어요.

• 16. 경주
    '24.6.12 8:39 PM (118.35.xxx.89)

인근 봉계에 소고기 맛나요~

• 17. ...
    '24.6.12 8:46 PM (1.177.xxx.111)

한우물회 맛있었어요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.12 8:49 PM (211.234.xxx.216)

한우물회라는게 있어요?
    너무 신기하네요

• 19. 경주
    '24.6.12 9:08 PM (14.45.xxx.83)

해장국. 톷나물 들어가는거 알쓸인잡에선가 유시민작가도 먹었죠
    글구 경주밀면.

• 20. .....
    '24.6.12 9:14 PM (178.88.xxx.167) - 삭제된댓글

예전에 팔우정 로타리에 해장국집들이 몰려 있었는데
    이젠 다 사라지고 한두집밖에 안 남았더라구요.
    묵이 들어가는 해장국 좋아했거든요.
    한우는 봉계전통숯불구이집이요. 저흰 여기 가요. 맛있고
    육회는 반찬으로 나오는데 맛있어요.
    시내에선 평양냉면집, 영양숯불구이집, 명동쫄면 유명핟고
    천마총인근 쌈밥집 정도.
    황남빵은 많이 아시고, 찰보리빵.
    회 좋아하시면 감포 가시면 됩니다.
    요즘은 또 신생 맛집이 많이 생겼겠죠.
    예전부터 가던 집들입니다.

• 21. 나의고향
    '24.6.12 10:03 PM (58.231.xxx.145)

아이 숙제라니
    황남빵이 제일 낫겠네요.
    황남빵은 돌아가신 시어머니도
    츠자때 친구들과 황남빵사먹으러 다녔다고 추억하셨던 오래된 역사?를 가지고있어요.
    이후 경주빵이니 우후죽순 같은 모양 빵들 많이 생긴거고요
    국산팥으로만 단팥앙꼬를 만들고
    크은 매장에 오픈된 작업장에서 하얀조리복입은 요리사 여러명이 서서 황남빵 빚던 모습도 볼거리였고요.
    경주시 황남동에 있어서 황남빵이었어요.

명동쫄면.
    여긴 50대중반인 제가 중학교1학년때 처음 친구들과 먹으러 갔던곳이었어요.
    비빔쫄면. 냉쫄면,유부쫄면,오뎅쫄면.
    메뉴는 딱 이것뿐이고 그당시에는 한그릇에 500원이었죠.
    같은 경주에 있는 다른쫄면들은 그집과는 맛이 완전 달라요. 면발과 육수, 특별해서
    경주가 고향인 저와 남편은 명동쫄면이 소울푸드랍니다. 경주 내려가면 반드시 사먹으러 가죠. 비빔쫄면,냉쫄면,유부쫄면 어느것하나 포기가 안되어서 둘이서 항상 세그릇을 시켜서 다 먹고와요. 지금은 한그릇에 8000원이
    던가? 꽤 알려져서 줄서서 먹고와야되고요.
    장사잘되는 집이지만 자식에게 물려주지않고 함께 일하던 직원인 이모님께 넘기셨더라고요. 거긴 오픈당시 일했던 이모님들이 거의 바뀌지않고 몇십년 일하셨던걸로 기억해요. 암튼 80대 어머님세대에서 경주음식은 황남빵이고 50대 세대의 경주음식 소울푸드는 명동쫄면입니다^^*

• 22. ㅇㅇ
    '24.6.12 10:11 PM (14.53.xxx.46)

아 첫댓ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 유물 얘기 갑자기

전 황남빵을 정말 좋아해요

• 23. 어흑
    '24.6.12 10:16 PM (172.226.xxx.40)

경주 넘 아름답고 좋았는데
    음식만큼은 실망. ㅠㅠ
    십원빵?

• 24. 행복한새댁
    '24.6.12 10:27 PM (125.135.xxx.177)

1. 해장국(해장국 거리있음)
    2. 순두부 (순두부 마을 있음)
    3. 황남빵, 토박이들은 이영화빵, 아류는 경주빵(요거는 보리)... 향토빵이죠...

근데.. 경주는 다들 순두부 먹으러 가는거 아녔어요?ㅎㅎ경남권에서는 경주하면 순두부인디..;; 이게 국룰이라구용ㅎ

• 25. ...
    '24.6.12 10:34 PM (175.223.xxx.239)

경주법주 옛날부터 유명했는데..
    음식이라기보단 술이라서..

• 26. kiki5
    '24.6.12 10:38 PM (61.80.xxx.86)

경주 맷돌 순두부 유명해요. '순두부 식당만 모여 있는 곳도 따로 있을 정도로요.

• 27. ..
    '24.6.12 11:17 PM (182.220.xxx.5)

한우인 것 같습니다.

• 28.
    '24.6.13 9:35 AM (116.121.xxx.223)

한우물회가 괜찮았어요.
    나머지는 비싸고 맛도 ㅠ