82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90세 아버지 식사를 거의 못하시는데 입원이라도 시켜야 할까요

아버지 조회수 : 3,474

어디가 특정 부위가 아프다기보다

노환인 것 같아요

한번씩 식사 못하시고 안그래도 마른 살 완전히 빠지는 시기가 있었는데 작년에도 여름쯤 그랬던 것 같아요 

올해도 이것저것 사 드리고 해도 도무지 넘기지를 못하시는데

(그래도 목욕도 스스로 하시고 자신의 일상생활은 해 나가세요)

병원에 입원 시켜서 링거라도 달아야 할까요

너무 안먹다보면 식도 주위 근육도 다 못움직일 것 같은데.. 그래서 드시는 연습 하는게 나을까요

아예 안드시는 건 아니지만 잘 못드신지 2주는 되어 가는듯요 ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.12 7:10 PM (59.30.xxx.66)

셀렉스나 뉴케어 등등 음료 처럼 마시는 노인용 영양식이 있어요
    닝겔로 1-2번 영양제 맞아도 되지만
    오래 누워계시면 근력이 빠져서 결국 침상 생활하시다
    돌아가시네요
    식사만 문제라면 큰 병원 가서 검진 받아 보세요
    목이나 식도 주변에 문제가 있어서 식사를 못하실 수도 있거든요

• 2. **
    '24.6.12 7:14 PM (211.234.xxx.183)

입원하셔요 링겔도 맞고 연하장애 있으신지 검사도 해보셔요 얼른 기운차리시길 바랍니다

• 3. 혹시
    '24.6.12 7:15 PM (59.7.xxx.113)

자주 샤레들리시나요? 연화제인가 유화제가 있어서 물 종류도 젤리처럼 만들어요. 병원 진료 보시고 의사샘께 조언 구해보세요.

• 4.
    '24.6.12 7:23 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

가끔 영양 수액
    뉴케어

• 5.
    '24.6.12 7:26 PM (121.167.xxx.120)

병원 입원 하시고 전해질 검사해서 부족한 명양소 주사로 보충하면 기운도 나고 식사 잘 하세요
    일주일에서 열흘정도 입원해서 영양제 링거도 맞추어 드리세요 영양제는 의료보험이 안 돼요 생기가 돌거예요

• 6. ...
    '24.6.12 7:28 PM (220.122.xxx.137)

입원하셔요
    링겔도 맞고 연하장애 있으신지 검사도 해보셔요
    얼른 기운차리시길 바랍니다 222222

• 7. 원글이
    '24.6.12 7:38 PM (221.147.xxx.20)

아 연하장애요? 알겠습니다. 영양소 검사도 해야하는군요
    연하장애는 좀 있기는 하세요 삼킬 때 자꾸 기침하시고 ....
    알려주셔서 감사합니다.

• 8. 저희
    '24.6.12 7:42 PM (175.114.xxx.59)

엄마는 95세이신데 혼자 사시는데 낮에는
    주간보호 센터 다니시구요. 드시는걸 너무
    안좋아하셔서 기운이 딸리시니 한약 보약을
    자주 해드리고 공진단도 드시게 해요.
    그것밖에 기운차리게 하는게 없더라구요.
    밥을 새모이만큼 드시니까요.

• 9. 테나르
    '24.6.12 7:51 PM (221.147.xxx.20) - 삭제된댓글

기력이 쇠해져가는 모습을 지켜보는 게 참 가슴이 아프네요 윗님 어머님도 올여름 건강히 잘 나시길 기도합니다.

• 10. 원글이
    '24.6.12 7:51 PM (221.147.xxx.20)

기력이 쇠해져가는 모습을 지켜보는 게 참 가슴이 아프네요 윗님 어머님도 올여름 건강히 잘 나시길 기도합니다.

• 11. 사랑
    '24.6.12 7:52 PM (118.222.xxx.65)

목욕도 스스로 하시고 일상생활도 하신다니 대단하세요.
    잘 못드시는 기간이 길어지면 안될것 같아요.
    입원치료 하셔서 오래오래 건강하시길 바래요.

• 12. 원글이
    '24.6.12 8:11 PM (221.147.xxx.20)

네 짧게 영양제 맞고 돌아오시게 해야겠습니다. 여러가지로 알려주신 분들 감사합니다. 뉴케어 늘 드시던 거 주문했고 공진단은 한번도 안드려봤는데 알아봐야겠어요

• 13. 조심
    '24.6.12 9:22 PM (211.234.xxx.57)

공진단도 소화기관이 약하면 주의가 필요하다고 하니 잘 알아보세요

• 14.
    '24.6.12 11:03 PM (121.167.xxx.120)

특별한 지병 없으면 병원 입원해서 이것 저것 부족한거 치료 받고 오면 정비공장 다녀온 자동차처럼 돼요
    나이 들수록 병원 입원하는 주기가 짪아져요

• 15. 일부러로긴
    '24.6.12 11:34 PM (223.39.xxx.213)

병원에서 입맛좋게하는 약
    처방받으세요
    효과가 있네요

• 16. 원글이
    '24.6.13 1:31 AM (221.147.xxx.20)

아 입원해서 다시 기력 찾을수 있으면 좋겠어요
    입맛좋게 하는 약도 있군요 감사합니다!