82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ISFJ 사람관계가 힘드네요

ㅜㅜ 조회수 : 3,467

저를 I라고 생각안하게 정말 누굴 만나도 사회적 E가되려고 노력하는데

그래도.. 일터에서 새로운 사람 관계 맺는것 유지하는것 힘들어요. 

기빨려요 ㅜㅜ

그냥 혼자 하는 일을 해야하는데.. 그러기엔 기술이 없네요 ㅋ

ISFJ 분들 사회생활 어떠신가요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.12 5:38 PM (223.38.xxx.141)

잇프제 사무직인데 횐경이 사람들 대면 많이해아는데
    오래하다보니 그다지 힘들진 않아요. 전 사회적 e가 어느정도 장착된듯요.

• 2. 아무래도
    '24.6.12 5:53 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 사회적 E로 사람을 대하는데 스몰톡 수준으로 딱 끝내면 좋겠는데 훅 치고 개인적으로 선넘어 들어오려는 사람들이 있어요. 그런 관계들 너무 부담스러워요.

• 3.
    '24.6.12 6:34 PM (106.101.xxx.246)

저도 잇프제인데, 윗분들처럼 사회적으로 E처럼 대하고 잘지내고있어요. 회사후배들 말로는 일할때는 E로 변하는 선배님이라고 하네요.

• 4. 제 친구
    '24.6.12 6:38 PM (211.114.xxx.199)

ISFJ 조용조용 차분하고 자기 할일 하는 친구죠...사회생활 힘들어서 조기 퇴직함

• 5.
    '24.6.12 6:42 PM (223.38.xxx.106)

저는 인프피인데 그냥 저답게 살았어요
    회사에서도
    그래서 은따가 되기도 했지만 딱히 E가 되려고 노력은 안했네요
    하지도 못하고 하루이틀 살것도 아닌데 어떻게 그러고 살아요

• 6. 휴직하고
    '24.6.12 6:44 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

힘들어서 휴직하고 애들만 보면서 쉬다가 나가려고 했는데...사회적 E였을 뿐인데 오해받아 아이 학교 어머니회 회장까지 했습니다.
    학교 교육청 일도 해야하고 동네 엄마들 무슨 일만 있으면 소문 내려고 들으려고 전화하는데 너무 기빨려서 힘들었어요.

• 7. Isfj
    '24.6.12 6:48 PM (116.47.xxx.92)

사회적 E로 사람을 대하는데 스몰톡 수준으로 딱 끝내면 좋겠는데 훅 치고 개인적으로 선넘어 들어오려는 사람들이 있어요. 그런 관계들 너무 부담스러워요.222222
    이분 절 대변해 주신듯^^

• 8.
    '24.6.12 6:58 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

힘들어요.
    친척들과 밥만먹어도 하루 쉬어야해요.
    저 isfj

• 9.
    '24.6.12 7:02 PM (223.62.xxx.235)

저네요. 사람관계 힘들고 혼자 있어야 진정한 휴식 되고. 진짜 누구라도 만나 가족 이라도요. 밥한끼 먹음 집에 와서 떡실신 이요.

• 10. ...
    '24.6.12 7:16 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

사회적E 공감. 남편isfj 저infj
    집에서 얘기할땐 성향이 나랑 비슷한데 인맥은 훨씬 넓음.
    저는 한가지 고민이나 걱정이 들면 그쪽으로 답이나올때까지 계속 깊이 들어가는데
    남편은 나와 생각하는 결이 1단계까진 같은데 그담은 뭐 어떻게든되겠지 하고 넘기는게 가끔 부럽

• 11. ....
    '24.6.12 7:17 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

집에서 얘기할땐 성향이 나랑 비슷한데 인맥은 훨씬 넓음.
    저는 한가지 고민이나 걱정이 들면 그쪽으로 답이나올때까지 계속 깊이 들어가는데
    남편은 나와 생각하는 결이 1단계까진 같은데 그담은 뭐 어떻게든되겠지 하고 낙관적으로 넘기는게 가끔 부럽

• 12. ....
    '24.6.12 7:19 PM (115.22.xxx.93)

저는 한가지 고민이나 걱정이 들면 그쪽으로 계속 깊이 들어가는데
    남편은 나와 생각하는 결이 1단계까진 같은데 그담은 뭐 어떻게든되겠지 하고 낙관적으로 넘기는게 가끔 부럽

• 13. ....
    '24.6.12 9:24 PM (175.116.xxx.96)

내 일은 성실히 잘하고 사람들과도 무난하게 잘 지냈어요.그래서 대기업 과장까지는 승진도 잘했는데, 문제는 차장이후는 사내정치(?)즔을타야하는데 그건 정말 못하겠더군요
    대규모 회식이라도 한번하면 기빠지고, 나는 참모(?) 스타일인데 사람들 앞에서 리더가 되는것이 힘들었어요.
    그래서 결국 그만두고, 집에서 애들 키우다가 작은회사들어갔는데 조용하고 내 일만해서 월급은 작지만 너무 좋아요.
    사람들은 아깝다 왜 관뒀냐 하는데 도저히 못 견디겠더라구요.