82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년 된 에어컨 고장인 줄 알고 새 거 주문했는데

에휴 조회수 : 3,780

내일 설치 예약인데

20년 에어컨 지금 쌩쌩 잘 돌아가요 ㅋ

온도가 안 내려가서

아싸! 고장인갑다 

신나게 새 거 주문했거든요

조금전에

혹시나 해서 검색해보니

실외기가 막혀있었던 거였어요

실외기 덮개가 바람 빠지는 곳, 즉 뒤로 떨어졌던 거네요 ㅠ

에휴

이렇게 쌩쌩 잘 돌아가는데

그래도 새 거 사길 잘했죠? 

가전은 고장 나기 전에는 안 바꾸는 편이라 ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대신전기세가
    '24.6.12 3:28 PM (58.228.xxx.217)

20년전것보다 요즘게 전력효율이 훨 좋아서 전기세 무지 아낄겁니다.

• 2. 바람소리2
    '24.6.12 3:28 PM (114.204.xxx.203)

이왕산거 기회다 생각하고 바꾸시죠

• 3. .....
    '24.6.12 3:30 PM (122.36.xxx.234)

다른 가족에겐 쉿!

• 4. ...
    '24.6.12 3:31 PM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

내일 설치 예약이면 취소가능하지 않나요?

• 5. ㅠㅠ
    '24.6.12 3:34 PM (118.235.xxx.231)

취소 가능해요
    그래서 마음이 복잡해요 ㅠ

• 6. ..
    '24.6.12 3:35 PM (211.253.xxx.71)

아이고 신이 주신 기회같은데요..
    전기요금 엄청 줄어요.
    그냥 모른척 하세요.

• 7. ..'
    '24.6.12 3:35 PM (106.101.xxx.51) - 삭제된댓글

요즘 1등급 가전 구입시 지원해주는게 있던데요.
    최대 30까지?

• 8. 000
    '24.6.12 3:39 PM (59.4.xxx.231)

예전에어컨이 더 빨리 시원해지고 서늘해지는 장점이 있고
    전기료가 어마하다는 단점이 있습니다.

• 9. 저도 바꿀까
    '24.6.12 3:39 PM (106.101.xxx.20)

하다가 일주일전 너무 작동이 잘되서
    그냥 올여름 나려구요
    요즘것보다 더 잘만든건지
    안고장나네요

• 10. ...
    '24.6.12 3:40 PM (222.111.xxx.27)

기회다 생각하고 이 기회에 교체하세요
    전기 요금 절약 되어서 잘했다 생각 하실껄요
    이 더위에 고장이라도 나면 대략 난감입니다

• 11. ..
    '24.6.12 3:44 PM (220.65.xxx.128)

전기요금 나오는거보면 놀라실걸요?
    비교 안돠게 적게 나와요.

• 12. ㅠㅠ
    '24.6.12 3:47 PM (118.235.xxx.231)

안 그래도 지인 분이랑
    올여름 덥다 이런 대화하고
    그 분이 몇 년 전 한여름에 갑자기 에어컨 고장나서
    새로 주문했는데 여름 다 지나고 받았다네요
    그 소리 듣고 집에 와서 에어컨 켰더니 ㅋ
    네^^
    댓글님들 잘했다고 해주셔서 취소 안 하고
    그냥 설치하기로 했어요 감사해요

• 13. 저는
    '24.6.12 4:09 PM (121.155.xxx.78)

20년 넘은 에어컨이 너무 가동되는 소리가 커서 교체했어요. 전기세 많이 먹는 느낌 팍팍 내면서 돌아가니 맘편히 켤수가 없어서 ㅎㅎㅎㅎ

• 14. 엘이디등
    '24.6.12 4:50 PM (180.70.xxx.227)

구축 30평대 아파트 삽니다.
    04년 4월 입주니 20년차 입니다.
    현산 재건축 아파트인데 형광등
    수전,빌트인 가구 다 고급형만
    사용했더군요...

전에 형광을 기구물은 그대로 사용하고
    안정기 없는 자석 부착식 엘이디 등으로
    모두 교체했습니다. 형광등32와트 대응급
    8개,(주방 4개 작은방 2*2=8개..55와트급
    안방+거실=6개) 3개 다 안 켜고 2개씩만
    켭니다. 전기료가 전해와 전전해 보다 단
    가가 올랐겠지만 2년건 비교해 보니 기본
    45,000원이 덜 나오더군요...

에어컨,냉장고 등등 4년여전 전기 절감
    효율이 작년인가 재작년인가 부터 더
    낮아졌네요,4-5년전 1 등급 냉장고,에
    어컨들이 2-3등급으로 떨어졌습니다.

우리집에 가장 오래된 가전이 엄청 크고
    무거운 삼성 전자렌지가 있습니다. 전기
    많이 먹겠지만 잠시만 쓰는거라 바꾸진
    않았습니다....최소 10년? 15년 넘은 상시
    사용하는 가전은 잘 가동 되도 여력이 있
    으면 바꿔야 할겁니다.

엘이디등 교체시 안정기(SMPS)가 있는
    타잎과 없는 타잎이 있는데 있는 타잎의
    엘이디 등이 더 오래간다는데 안정기가
    더 빨리 고장나서 5년 정도면 고장나서
    교환한다네요...우리는 네이버 쇼핑몰에
    서 루멘룩스라는 국네산 업체것 구매해
    서 교체했네요...전체 18만원 정도 들었구요,
    업자한테 부탁하면 안에것만 50정도??
    이상일거구 기구물과 같이 바꾸면 최하
    80-120정도?(벽 스위치도 교환???)

광확산식으로 사시고(외부 플라스틱 커버가
    어 있어서 엘이디 동그란게 안보입니다.
    색온도는 우리는 하얗고 밝은게 좋아서
    6500K 샀고 노란색은 4000 대 중간은
    5000 대 입니다.

https://orders.pay.naver.com/order/status/2023011927939851?returnUrl=https%3A%...

https://smartstore.naver.com/lumenlux

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.12 5:21 PM (118.46.xxx.100)

LED등 정보 고맙습니다

• 16. ...
    '24.6.12 5:41 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

전기요금 생각하면 바꾸세요.
    전21년된 냉장고를 고장나지 않았는데 바꿨어요.
    작동될 때 소리가 좀 큰 편인데 귀가 예민한 편이라서요.
    그리고 혹시나 여름에 고장나면 어쩌지? 바꿔야하는데...전기요금이 아마 냉장고가 오래 되어서 더 나올거야..이런 스트레스에서 벗어나고싶어서 바꿨네요.