82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 수행 없었으면 좋겠어요

... 조회수 : 4,620

2학년이 되니 수행평가가 매주 여러개 있는데

이거 참 힘드네요

아이가 이거 때문에 잠도 못자고 학기내내 신경 곤두서 있는것도 힘들고 저도 아이 수행 같이 들여다 보고

훈수도 두고 그러는데 이거 왜 하는 지 모르겠어요

다른 집도 엄마가 아이 수행 신경쓰시지요?

그냥 중간 기말 고사 보고 아이들 편하게 쉬게 했으면 해요

저희때 시험기간에만 바짝 하고 평상시 티비 보고 책도 읽고 놀기도 하면서 살았는데 그렇케 살아도 저희 또래들 창의적이고 글도 잘 쓰고 살었는데

수행 한다고 평가가 정확한 것도 아니고 

아이들이 더 발전하는 것도 아니고 

고생하는 아이보니 맘이 안좋아요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.12 1:11 AM (222.239.xxx.240)

요즘 수행평가는 학교에서 거의 다하게 하지 않나요?
    그리고 솔직히 아이들 쉬게 하고 싶으면 학원을 안보내야죠
    학교에 이런거 저런거 없애라는건 아닌것 같아요
    우리나라는 숙제가 오히려 없는편입니다.

• 2.
    '24.6.12 1:16 AM (222.107.xxx.62) - 삭제된댓글

저희 아이 학교도 거의 수업시간에 다 끝나요. 그리고 요즘 애들이 시간 없는건 학원때문이지 수행때문은 아니죠ㅎㅎ

• 3. ..........
    '24.6.12 1:17 AM (211.36.xxx.131)

고등은요. ㅜㅜ 지금도 수행준비하고있네요 에효

• 4. 고등
    '24.6.12 1:17 AM (211.234.xxx.100)

가면 더 죽을 맛입니다
    내신에 생기부 챙기며 수행까지..

• 5. 지하철
    '24.6.12 1:19 AM (183.97.xxx.102)

수행이 내신에 포함되는 겁니다.

• 6. .....
    '24.6.12 1:19 AM (118.235.xxx.223)

그때 기본기를 쌓아 놔야
    고등가서 수행.세특 혼자할 수 있어요.

• 7. ....
    '24.6.12 1:24 AM (182.211.xxx.140)

저희애 학교 수행은 반마다 다 문제가 같더라구요 같은 문제 반마다 다른날 치는데 1반이 제일 먼저 치고 10반이 제일 마지막에 치는데 선생님은 문제 유출 하지 말라고 하지만 친한 친구들 끼리는 다 공유하고... 1반은 항상 먼저 치니 공정하지 못한 느낌도 들고...
    전 이럴봐엔 없앴으면 좋겠다는 생각 들어요

• 8. ...
    '24.6.12 1:24 AM (211.243.xxx.59)

중간기말만 치면 오지선다 주입식교육이라고 욕할 국민들 한트럭이에요.

• 9. ㅎㅎ
    '24.6.12 1:26 AM (211.234.xxx.100)

내신에 수행 포함되는거 누가 모르나요
    지필에 생기부 챙기며 수행까지
    됐나요? ㅎㅎ

• 10. ...
    '24.6.12 1:40 AM (223.38.xxx.141)

공정하지 못한 평가가 많아요. 나중에 세상 나가봄 훨씬 더 불합리하고 더러운 꼴 많이 보니 미리 준비시키는건가

• 11.
    '24.6.12 1:40 AM (61.105.xxx.6)

수행때문에 힘들죠..근데 중등때 수행연습해놔야 고등때 수행 잘할수 있어요…고등을 위한 준비라고 생각하셔요…

• 12. ...
    '24.6.12 1:41 AM (49.166.xxx.109) - 삭제된댓글

중3안데 거의 학교서 끝내거나 집에서 그냥 후딱 끝내던데요. 도와준적 없어요.

• 13. ...
    '24.6.12 1:43 AM (49.166.xxx.109)

학교에서 끝내거나 집에서도 스스로 해결해요. 훈수두거나 하지 않아요.

• 14. ...
    '24.6.12 2:00 AM (175.116.xxx.96)

중등 수행은 고등을 위한 연습니다. 중등때 영.수 선행하는게 결국은 고등가서 등급,수능 잘보기 위해서쟎아요.
    아이가 수행이 빡센 중학교를 다녔어요. 자료조사,발표준비,ppt만들기등 정신 못 차렸는데, 막상 고등오니 이미 중등때 해보던거라 할만하다 합니다. 서평,논설등도 중1에는진짜 엉망이었는데 중3정도되니 나름 서.본.결 나름 논리적으로 글도 금방 쓰더군요.
    중등때 학교에서만 끝내는 쉬운 수행만 하고 온 애들은 시간이 너무없어 힘들어한다고 하네요

• 15.
    '24.6.12 2:19 AM (100.8.xxx.138)

국영수사과음미체 등등
    전부 애들이 팽팽놀다 그 과목 하나만 배우는줄알아요
    학년 협의회같은거 없어요?
    과목선생들이야 이정도는 다들하지않나?
    적당히 품도 시간도 들이고 협동정신도 기르고
    근데 그걸 다 모든과목이 그런다고 생각해봐요
    대학교보다 애들은 어리고 과목은 많고
    그러니 모둠수행에서 어리버리 얼타고 공부못하면
    왕따돼고 기도못펴고살아요
    공부못하고싶어서 못하는것도아니고
    미적감각없어서 ppt 배우고 동네 컴퓨터학원다니고해도
    막상 ppt담당되면 구리다고 애들이 싫어하고
    자기혼자 조용히 공부못하고 열심히 자기속도대로 학교 성실히다니고싶은 손느린애들이 살아남질못해요
    진짜 개인수행으로 돌리고 전국대회 그런거 희망자들이나 진짜 자기맘에맞는 팀 짜서 나가보든가해야지
    프리라이더 영악한애들한테 성실한애들당하고
    평범 못미치는애들 열심히해도 팀점수깎인다고 닦이고

• 16. Pp
    '24.6.12 2:28 AM (58.29.xxx.41)

중3이고 모범생 스타일인데 수행 제가 도와준 적 한 번도 없어요
    당연히 자기가 할 일이어서 부탁받은 적도 없구요

• 17.
    '24.6.12 3:32 AM (114.206.xxx.112)

윗님은 수행이 쉬운 학교인가 싶네요.
    저희는 수행 ppt 만들어 발표할때 한국어 자료 많이 없는 주제 받으면 영어논문까지 출처 다 밝히고 설문조사도 만들어서 분석하고 대학 레포트 수준이예요. 엄마가 아예 안도와줄 수는 없던데요.

• 18. 미래에
    '24.6.12 5:35 AM (172.225.xxx.237)

달달외운 시험은 아무 필요가 없어요
    수행하면서 배운게 사회나가서 필요한거죠
    부모가 손 못대게 공정하게 학교서 다 끝내게 하는게 맞는데...
    그 학교는 가져오나보네요

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.12 6:26 AM (222.120.xxx.150)

고1 인데 중학 수행은 아주 애교였네요
    지필 범위도 많은데 수행은 몰아닥치고 내용이 장난아니네요
    우리나라 학생들 불쌍합니다

• 20. 근데
    '24.6.12 7:57 AM (211.234.xxx.113)

수행때문에 논술학원 알아보면서 결국 사교육 조장아닌가 싶던데요~ 애가 글쓰기가 어렵다는데 국영수과 학원에 과외하고 있는데 논술까지 학원알아보다가 현타 제대로 왔네요

• 21. 중등때
    '24.6.12 8:08 AM (59.7.xxx.217)

수행 열심히 해야 고등때 수월해요. 열심히 연습해야 합니다.

• 22. ...
    '24.6.12 8:11 AM (221.146.xxx.22)

엄마가 수행도 다 봐주는군요ㅜ

• 23. 생각하기
    '24.6.12 8:22 AM (124.216.xxx.79)

수행도 엄마가 봐주나요?
    중1인데 다했다고 끝났다고 하네요.
    뭐해야된다 워라뭐라 하더니만..

• 24. ...
    '24.6.12 8:25 AM (106.102.xxx.19)

수준높은 중학교(?) 다닌다고 엄마가 도와주는게 당당한건 아니죠.

• 25. 그래도
    '24.6.12 8:26 AM (118.235.xxx.76)

혼자 시행착오 겪으면서 경험해봐야 고등 때 무난무난.
    사립중인데 옆에 공립중보다 수행 빡셨고 중1 첫날에 ppt 내줘서 화난 엄마도 있었어요. 고등가니 잘하고 이 고등도 좀 빡신 사립이라 수행 난이도가 대학 레포트 수준.
    올해 대학 신입생인데 이렇게 수행하고 토론 수업, 대학 수업방식으로 고등시절 보낸 덕분에 대학 과제나 수업방식이 재밌고 좋다고 하네요.
    아직 둘째도 있지만 교육과정이 괜히 있는 건 아니고
    너무 쉬운 수행방식으로 오히려 고등이나 대학가서 힘들어허눈 아이들이 많아요

• 26. 수행
    '24.6.12 8:38 AM (122.42.xxx.82)

덜 어린애들이 그룹수행하면서 누구때문에 망했다고 하고
    대체 왜있는건지

• 27. 솔직히
    '24.6.12 9:29 AM (175.214.xxx.36)

자세히 들여다보면 수행 최소 1,2주이전에 다 공지해요
    그럼 그때그때 미리미리 조금씩 준비해 놓음
    일상에 지장없이 되는데
    보통 그걸 그렇게 안 하고 잊어먹고ㆍ미루다 한번에 하니
    일이 몰리고 밤새야되고 엄마들은 안스럽고 그러는거죠

두 아이 다 수행 빡센 중고등 나왔는데 미리 나눠서하면
    일상에서 크게 문제되는 거 없었어요

• 28. 보담
    '24.6.12 10:07 AM (39.125.xxx.221)

중학교때 수행준비안해보면 고등가서 얼마나 고생하려구요? 하다보면 익숙해져요