82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수생은 수시 어떻게 봐요?정시만 가능?

.. 조회수 : 2,305

재수생도 수시가능한가요?

수시로 여섯장 쓸수있나요?

재수생은 거의정시만 얘기하는것같아서요

그것도 궁금하고,

현역의 특권이 수시 여섯장이다 하던데

재수생은 못써서  그런건가요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재수
    '24.6.11 12:21 AM (58.230.xxx.211) - 삭제된댓글

대학마다 조건들이 좀 다르긴 하지만 많은 대학이 재수생의 경우 3-2 내신까지 반영하고, 재수생은 지원 못하는 전형이 있고 그래요.

• 2. ..
    '24.6.11 12:23 AM (1.225.xxx.102)

그니까 재수생도 수시여섯장쓸수있는지 궁금요
    근데 왜 재수는 다 정시로 간다하나요?

• 3. ..
    '24.6.11 12:25 AM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

졸업후 1년은 수시지원 가능할걸요?

• 4. 쓸 수
    '24.6.11 12:26 AM (58.230.xxx.211) - 삭제된댓글

재수생이 수시 쓸 수 있지만 현역에 비해 첫 댓글과 같은 이유로 불리하다는 뜻이었어요. 그리고 재수하는 동안 정시 성적을 올리기 때문에 내신보다 정시 성적이 좋으니 수시 넣으면 납치되잖아요. (수시에 붙으면 정시 지원 못해요). 이런 이유들 때문에 재수생은 정시로 가는 경우가 많다는 얘기지 재수생이 수시로 가기도 해요.

• 5. 윗님
    '24.6.11 12:27 AM (182.212.xxx.153) - 삭제된댓글

그건 아닙니다. 학교장 추천 같은 전형은 안되지만 오래된 졸업생도 수시지원 가능한 전형 많아요.

• 6. 6장쓸수있어요
    '24.6.11 12:28 AM (182.211.xxx.46) - 삭제된댓글

재수하는아이들대부분이 수시에적합치않아서 정시
    쓴다는건데
    수시6장 원서는 다써보세요
    우리아이는3수하다
    결국은 수시로갔어요~~

• 7. ..
    '24.6.11 12:34 AM (1.225.xxx.102)

재수하는 대부분이 수시에적합치않다ㅡ이말은 재수하는일년간 수능성적을 마니올릴수있기때문에 굳이 수시로 안간다는 뜻인가요?
    수시에 적합치않디ㅡ는건. 어차피 떨어젔던 그내신으로 다시지원하기때매 지원가능대학수준이 더 떨어진다?

• 8. 6장쓸수있어요
    '24.6.11 12:41 AM (182.211.xxx.46) - 삭제된댓글

다그런건아니겠지만
    정시로간다는이이들이 내신이나 생기부가 자기성에 안차니 정시준비한다는 애들이 많지않나요
    우리애는 내신이 안나와서
    정시준비한다구 하다
    3수까지했는데도 성적이 생각보다 안나왔는데
    다행이 논술로 갔어요

• 9. ..
    '24.6.11 12:55 AM (125.185.xxx.27)

정시는 내신 안보나요?

• 10. ...
    '24.6.11 1:14 AM (211.179.xxx.191)

지원자 풀이 다르니 수시 종합으로도 갈수는 있어요.
    그런데 보통 재수생보다 현역을 우선으로 하니 쉽지 않아요.

대신 2학기까지 열심히 해서 성적이 조금이라도 오르면 더 가능성이 있고요.

보통은 현역에 교과 최저 못맞춘 경우.
    재수로 최저 맞춰 가는 게 많기는 해요.

물론 재수하면서 모고가 아주 잘나오면 수시보다 정시로 넣기도 하고요.

• 11. ..수시로
    '24.6.11 1:51 AM (114.204.xxx.203)

재수생은 다 가능해요
    현역과 차별 못느꼈어요

• 12.
    '24.6.11 2:33 AM (210.179.xxx.73)

재수생, 장수생 모두 수시 6장 가능합니다. 논술로요..
    재수생까지는 학교에 따라 3학년2학기 성적까지 넣는 수시 가능하구요.. 그래서 2학기까지 성적관리 잘하라고 하지요.

• 13. ...
    '24.6.11 6:30 AM (203.236.xxx.226)

재수생은 아니고 학교 다니다 학종으로 넣어서 더 높은 학교 가는 학생들은 봤어요.

• 14. 저기
    '24.6.11 6:55 AM (211.211.xxx.168)

현역은 특권이 수시 6장이다가 잘못된 전제 같아요.

학종. 논술 모두 포함해서 6장 쓸 수 있고
    학종의 경우 대부분의 학교는 수능최저도 없어요.
    윗님 말처럼 학교 잘 다니면서 붙어서 다른 대학 가던데요.
    내신만 좋으면 프리패스에요.

• 15. 저기
    '24.6.11 6:56 AM (211.211.xxx.168)

학교추천이 재수생은 안해 주지요.

학종 수능최저

https://naver.me/xq5d5XCr

• 16. 재수 수시가능
    '24.6.11 7:11 AM (221.139.xxx.188)

심지어 삼수해서 수시로 의대 간 친구들 여럿 있어요.
    그래서 내신 관리 하는게 좋은게...첫회 망했어도, 재수 삼수에 도전하고
    최저 맞춰서 합격하는 애들보니...
    내신이 3학년 2학기 까지 들어가는게 좀 다르고.. 학교추천은 못받죠.
    그런데도 수시에 6장 도전해서 합격하는애들 꽤 있어요.
    현역들은 지금 수시 준비하느라 분주할때.. 재수는 미리 준비해서 꼼꼼이 지원할수 있어요.

• 17. 대체로
    '24.6.11 7:47 AM (61.76.xxx.186)

최상위권 아닌 재수생은 정시로 자기 내신 등급보다
    높게 올릴 가능성 있으니깐 정시로 가려고 하죠.
    그래서 재수는 정시라는 인식이 있나봐요

• 18. 아자123
    '24.6.11 9:14 AM (1.225.xxx.102)

재수생, 장수생 모두 수시 6장 가능합니다. 논술로요..
    재수생까지는 학교에 따라 3학년2학기 성적까지 넣는 수시 가능하구요.. 그래서 2학기까지 성적관리 잘하라고 하지요
    ㅡㅡㅡ이분말 틀린거죠?
    6장 다 논술로만 가능하다니. 아닌거죠?
    교과 학종 논술 다 쓸수있다는거죠?

• 19. less
    '24.6.11 10:02 AM (182.217.xxx.206)

수시 성적이 좋았으면..거의 대부분.. 재수 안하겠죠.~~

수시 성적이 생각보다 안나오니.. 정시 공부해서.. 재수하고.. 정시로 대학가려고 하는거구요..

부득이 수시로 재수해서 가는경우는.. 최저를 못 맞췄거나..
    진짜운이 없어서.. 상향으로 수시 써서 6장 전부 떨어졌거나

• 20. ..
    '24.6.11 10:14 AM (1.225.xxx.102)

ㄴ상향으로 6장 다 쓰는사람도 있나요?
    진짜그건 도박

• 21. 00
    '24.6.11 11:25 AM (1.242.xxx.150)

고3만 가능하다는 조건 달린 전형 빼면 교과.학종.논술 다 쓸수 있죠

• 22.
    '24.6.11 11:23 PM (210.179.xxx.73)

재수생까지는 학교에 따라 3학년2학기 성적까지 넣는 수시 가능하구요.. 그래서 2학기까지 성적관리 잘하라고 하지요
    ㅡㅡㅡ이분말 틀린거죠?
    6장 다 논술로만 가능하다니. 아닌거죠?
    교과 학종 논술 다 쓸수있다는거죠?
    ---------------‐

대체 뭐가 틀렸죠?

1. 재수, 장수생들 수시로 논술 6장 쓸수 있음
    2. 재수생은 수시(교과 & 학종) 도전할 수 있음. (대학별 전형 참고)

뭐가 잘 못 되었다는 건지요??