82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬 (여러 개) 없이 밥 못 먹겠네

.. 조회수 : 3,085

최근 얼마간

대충 먹고 살았다

가령

두부조림에 오이소박이

돈까스에 무피클

파스타에 무피클

이게 끝!

이런식으로 먹은 건

물가가 일단 너무 올랐고

하기 싫어 편하긴 엄청 편한데

문제는 먹어도 먹은 거 같지가 않고

오후되면

탄수화물 폭풍흡입의 유혹을 참기 힘들다

몇일 전부터

반찬을 좀 더 만들어 먹어야 겠다는

생각이 너무 많이 들었다

오늘 간신히

제육볶음에 쌈채소

황태꽈리볶음을 하나 더 만들어서

같이 먹으니 좀 더 밥 먹은 느낌이 든다

생각같아선 햇감자조림과

오징어미나리초무침에

뽀얀 황태 무국을 더 끓여 먹고 싶었지만

빌린 책도 반납하고

천리길 마트에 다녀온 후라

두 개만 만들어 먹은 거다

사실 어제 감자껍질도 까놓고

유자 무채 피클 만들고 남겨둔

무도 나박나박 썰어놨는데 

욕심이 과했나 ..ㅋㅋ;;;;;

암튼지간

전라도 부모가 상다리 부러지게

먹여 키워놔서 그런가

반찬 널려놓고 밥을 먹지 못하며 살았더니

국물요리를 못 먹으면

다리에서 

확 떨어져 죽고 싶은 심정이 된다는

카사노바의 심정 (믿거나 말거나)

그거 이해가 된다

더 더워지기 전

당분간 .. 밥 다운 밥 좀 먹고 살자

안 그러면 더 죽고 싶어질 수도 있다 --

잘 먹지 못하니 많이 우울하다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.10 10:00 PM (114.204.xxx.203)

주변 나눠주며 식탁 꽉차게 차리던 사람인데
    점점 간단히 먹어요
    요즘은 진짜 한두가지에 김치 정도로 먹고요
    그래도 건강엔 이상없어요
    밑반찬 냉장고 들어가면 안먹는 남편이라 더 그래요

• 2. 저는
    '24.6.10 10:01 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

오늘 퇴근하면서 집근처마트들러
    동그란 조선호박 한개 3천원
    돼지고기 볶음용
    두부 사와서
    된장 찌개하고
    돼지고기 볶고
    호박 듬성듬성 썰어볶듯 나물해서
    먹었어요
    먹고나니 치우기귀찮 ㅠ

• 3. ..
    '24.6.10 10:03 PM (121.163.xxx.14)

첫댓님
    건강하세요
    전 많이 차려 먹어야 더 건강해져요
    심신 모두가요
    사람마다 다른 거죠

• 4. ..
    '24.6.10 10:07 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

전 국이나 찌게 안즐기는 미혼 40대인데요.
    그냥 메인하나만 있으면 ok이에요.
    제육에 쌈, 오무라이스, 돈까스, 해물 리조또, 파스타 등.
    만사 귀찮은 날은 라면도..
    늘 준비되어 있는 반찬은 반찬은 김치(종가집), 오이지, 마늘쫑 장아찌, 오징어 젓갈 등이고.. 달걀, 비엔나쏘세지, 너겟, 물만두(군만두 해먹거나 라면에 넣어서 먹거나), 오뎅은 안떨어지게 쟁여놔요.

• 5. ..
    '24.6.10 10:13 PM (121.163.xxx.14)

전 장아찌 등은 아예 없어요
    장아찌는 손님왔을 때 반찬수 늘리기용이나
    가끔 먹음 맛있더라구요 ㅎ

명란이나 오징어젓도 가끔 놓으면 맛있고

하여간 국 찌게는 없어도
    나물반찬 볶음반찬 등이
    메인찬이외에 또 있어야 뭔가
    잘 먹은 느낌이 들어요

• 6. 저도
    '24.6.10 10:18 PM (61.109.xxx.141)

음식에ㅜ대해선 지극정성 엄마 때문에
    요리 초짜일때도 밑반찬 4개이상 국,찌개 필수로
    만들었는데 다 귀찮아요
    메인에 김치포함 두가지 반찬만 놓고 먹어요
    요즘 가족중 두명이나 암이 발병해서 음식 잘
    먹는게 무슨소용 스트레스와 가족력앞에선
    아무것도 아니네 하는 생각도 들고요

• 7. 알리자린
    '24.6.10 10:28 PM (211.234.xxx.236)

무슨 말인지 이해가 가요.
    저도 평소에는 한 두 가지로만 먹는데
    어느 순간 식사! ... 가 아니라 그냥 끼니를 때우는 느낌.
    그래서 가끔씩 혼자 한정식 백반집에 갑니다.
    식탁 가득 한 상 차려서 먹고 나면
    든든하고, 기운나고, 행복하고, 사는거 같고...

• 8. ..
    '24.6.10 10:38 PM (121.163.xxx.14)

알리자린님
    맞아요 정확해요!
    저도 그거에요 ㅋ

• 9. 저도
    '24.6.10 11:38 PM (121.165.xxx.112)

하루에 고작 3끼밖에 못먹는데
    부실한 음식으로 배불리고 나면 너무 기분나쁜 사람이라
    적어도 메인빼고 3찬은 기본으로 깔아야 함.
    나의 수고로움으로 온가족이 즐거운 식사를 할 수 있다면
    기꺼운 마음으로 할 수 있음
    먹는 즐거움이야말로 가장 적은 노력으로 쉽게 얻을수 있는 기쁨이 아닐까 생각함