82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들기름보다 참기름이 비싼 이유가 있나요?

ㅏㅏ 조회수 : 4,284

저는 참기름보다 들기름을 좋아하는지라

들기름이 저렴해서 좋긴 하지만 궁금합니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참깨가
    '24.6.10 8:52 PM (59.1.xxx.109)

들깨보다 수확량이 떨어지지 않나요

• 2. 힘들어요
    '24.6.10 9:01 PM (112.153.xxx.46)

참깨는 4월말~5월초에 씨앗을 심어서 하나하나 솎아주고 키워서 8월에 수확해요. 수확할 때 너무너무 덥고, 말려서 털어야 하는데 말리려면 덥고 습하여 썩지 않게 신경 많이 써야 해요. 썩어서 버리는 수도 있어요.
    들깨는 씨앗을 뿌려 모종을 키워서 유월말 쯤 심어요. 10월말 쯤 수확합니다. 중간에 순을 잘라서 들깻잎도 먹고 나중에 들깨도 먹지요.
    참깨농사가 더 힘들어서 그런 것 같습니다.

• 3. ...
    '24.6.10 9:02 PM (211.234.xxx.253)

들기름이 더 비싸지않나요?
    참기름은 흔해서 그런지 더 저렴한것같은데 아닌가요?

• 4. 반대 아닌가요?
    '24.6.10 9:02 PM (223.33.xxx.186)

들기름이 다 비싸던데요

• 5. ㅁㅁ
    '24.6.10 9:04 PM (112.187.xxx.168)

참깨농사가 더 어렵습니다

들기름이 비싼건 국산
    참기름이 싸다느껴지는건 중국산이나 인도산

국산으로 비교시 참길 ㅁ이 우위

• 6. 으잉
    '24.6.10 9:04 PM (58.234.xxx.21)

들기름이 더 비싸던데...

• 7. ㅎㅇㅅ
    '24.6.10 9:19 PM (180.70.xxx.42)

최근 몇 년 사이 중국산 들기름값이 두 배가 되었어요.
    중국 들깨가 굉장히 많이 올랐대요. 그래서 중국산 참기름 들기름은 가격이 역전되었고 국산은 여전히 참기름이 들기름보다 비싸요.

• 8. ..
    '24.6.10 9:27 PM (121.163.xxx.14)

들기름이 더 비싸거든요
    중국산마저도 그래요

• 9. ..,
    '24.6.10 9:38 PM (116.125.xxx.12)

저 남원여행가서
    참기름 국산 38000원
    들기름 국산 18000주고 사왔어요
    방앗간에서 바로 짠거라
    넘 고소하네요

• 10. ..
    '24.6.10 9:46 PM (1.241.xxx.78)

항상 참기름이 더 비쌌어요

• 11. 방앗간에서
    '24.6.10 9:49 PM (123.199.xxx.114)

직접 짜는거 눈으로 보고 사는건 백퍼지만
    안보면 식용유 섞어요.

그리고 시판 참기름 보니
    예전엔 중국산통깨였는데
    이제는 참깨분이더라구요.

산패되서
    유일하게 오뚜기 고소한 참기름이 통깨 100네요.

• 12. ....
    '24.6.10 10:19 PM (59.15.xxx.171)

국산도 참기름이 조금더 비싸던데요

• 13. ㅁㅁ
    '24.6.10 10:20 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

말귀들을 못알아듣는 ㅠㅠ

수입산 참이냐 들이냐 비교하면 참이 저렴이고
    국산 들이냐 참이냐로 비교하면 여전히 참이 비쌉니다

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.10 10:46 PM (219.250.xxx.211)

정말 외국산에는 식용유를 섞나요 상상도 안 한 일인데ㅠ 중국산 참깨 들깨 안 비싼데 왜 그럴까요

• 15. ..
    '24.6.11 12:30 AM (118.235.xxx.70)

국내산 깨로 짠거를 기준으로하면
    참기름이 훨씬 더 비싸죠..

• 16. 국산
    '24.6.11 2:16 AM (220.122.xxx.137)

국산 기준--들기름이 더 비싸요.

• 17.
    '24.6.11 2:45 AM (210.179.xxx.73)

한참 전에는 들기름이 쌌지만 요즘은 들기름이 참기름보다 비싸요~

• 18. 원글
    '24.6.11 6:36 AM (1.230.xxx.52) - 삭제된댓글

제가 사는것은 들기름 참기름 국내산입니다

• 19.
    '24.6.11 6:37 AM (1.230.xxx.52)

제가 사는것은 들기름 참기름 국내산 맞습니다

• 20. ㅁㅁ
    '24.6.11 8:56 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

알지도 못하고 참
    국산비교로 뭔 들기름이 비싸대 ㅠㅠ