82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 끌때 마지막에 송풍으로 돌리나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,872

전 그냥 자동건조 100초만 하고 말았는데

댓글에 송풍으로 돌려준다는 글을 봐서요

송풍으로 돌리면 안에 곰팡이 하나도 안생길까요

송풍기능 몇분이나 해야 되나요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.10 5:55 PM (222.236.xxx.238)

송풍 기능 있는 모델이라 3분쯤 더 돌려요.

• 2. ..
    '24.6.10 5:56 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

30분이요

• 3. ..
    '24.6.10 5:57 PM (218.236.xxx.239)

끌때 항상 송풍기능 리모컨에 자동으로 넣어요. 안그럼 곰팡이 핀다해서요.

• 4. 최소
    '24.6.10 5:57 PM (1.231.xxx.121)

한시간 이상 돌리는 게 좋아요.

저는 아예 지금부터
    이게 선풍기다 생각하고
    송풍을 계속 써요.

• 5. ^^
    '24.6.10 5:57 PM (116.42.xxx.47)

3분 30분 차이가 크네요
    어떤분은 1시간이라하고

• 6. 000
    '24.6.10 5:58 PM (218.149.xxx.230)

우리집 이번에 4대 청소했는데
    군에 간 아들방 빼고 다 곰팡이 있었어요ㅜㅜ
    제가 호흡기 환자라 저 혼자쓰는 안방에서는
    작년 여름내내 에어컨 거의 안켰고
    그냥 선풍기 대신 송풍만 사용해서
    안방은 깨끗할 줄 알았는데 충격이있어요
    송풍 신경써서 돌러도
    해마다 청소하면서 살아야겠어요

• 7. 플랜
    '24.6.10 5:58 PM (125.191.xxx.49)

송풍기능이 있어도 최소30분은 돌려줘야
    건조되서 냄새도 안나고 곰팡이도 에방할수 있다고 해서 30분정도 돌려줘요

• 8. 윗님 댓글
    '24.6.10 5:59 PM (116.42.xxx.47)

충격적입니다 ㅜ

• 9. 송풍
    '24.6.10 6:00 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

자동건조기능이 최신 에어컨은 자동으로 설정되는 것 같은데 대부분 2-30분 송풍입니다. 100초는 짧아요.

• 10. ....
    '24.6.10 6:01 PM (210.222.xxx.1)

이번에 청소해 주신 분이 아예 안 생기는게 아니고
    살짝 덜 생길 뿐이라고 하셔서 충격.
    깨끗하다고 생각했는데 에어컨 뚜껑 여니까 곰팡이 냄새가 확 퍼지더라구요.

• 11. 송풍
    '24.6.10 6:03 PM (121.147.xxx.48)

벽걸이 6평이 20분 넘게 스탠드 메인 에어컨은 30분 넘게 설정되는데 간간이 송풍 추가도 해줍니다.

• 12. 윗님
    '24.6.10 6:03 PM (116.42.xxx.47)

살짝 생기는것도 아니고 살짝 덜 생길뿐이라니
    더 어렵네요

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.10 6:03 PM (118.46.xxx.100)

네.송풍 10-15분은 돌려요

• 14.
    '24.6.10 6:06 PM (211.109.xxx.17)

이렇게 저렇게해도 곰팡이 다 생겨요. 정도의 차이겠지만…
    주기적으로 전문청소가 답이죠.

• 15. 그냥
    '24.6.10 6:08 PM (118.235.xxx.87)

2~3년에 한번정도 청소하는게 속편하겠어요.

• 16. ,,,,
    '24.6.10 6:10 PM (118.235.xxx.7)

시스템에어컨은 한시간 돌려야한대요
    청소한다해도 배관안에 곰팡이 생기면 그거 다 뜯어서 못하니
    송풍 한시간하려고 노력했어요

• 17.
    '24.6.10 6:11 PM (116.42.xxx.47)

청소가 답이군요
    근데 제대로 청소하는 업체 찾는것도 힘든것같아요
    청소받고도 냄새 난다는 분들도 있어서

• 18.
    '24.6.10 6:17 PM (223.38.xxx.103)

저는 송풍 30분~ 1시간 정도 돌려요,
    차량 에어컨도
    도착지 가까워져 가면 최소한 10분 이상은 냉풍과 히터 사이, 실온 바람 나오는 정도에 온도 맞추고
    바람 세기는 제일 세게 해서 틀어요.
    차갑게 에어컨 쓰다가 끄고 내리면 이거 백퍼 물방울 맺히고 곰팡이 슬겠다 싶어서요.

그래서 그런지 아직까진 에어컨 튼다고 나쁜 냄새 난 적은 없어요.
    뜯어서 보면 어떨지 모르겠는데…
    완벽히 방지할 순 없어도 최대한 조심해서 쓰려고는 해요. 곰팡이 포자는 눈에 보이지도 않는 거라…

• 19. .....
    '24.6.10 6:22 PM (182.209.xxx.112)

요즘 나오는 에어컨은 크면 기본적으로 송풍이 얼마동안 돌아가더라구요.

• 20. ...
    '24.6.10 6:32 PM (118.218.xxx.143)

30분 송풍 돌렸는데 1시간 돌려야하는가보네요
    친정엄마네 삼성무풍은 꺼지면서 10분정도 자동송풍 돌아가던데요.

• 21. ..
    '24.6.10 6:54 PM (182.220.xxx.5)

저도 30분이상 돌려요.

• 22. 언제나긍정
    '24.6.10 6:59 PM (125.248.xxx.16)

자동송풍기능있는 시스템 에어컨인데 기사님오셔서 끌때마다 1시간씩 송풍해야한다고 하셔서 모든 방 송풍1시간 설정 합니다

• 23. ....
    '24.6.10 7:34 PM (180.224.xxx.208)

저도 as기사님이 송풍으로 1시간 이상 돌리라고 해서
    그렇게 했더니 곰팡이 안 생겼어요.
    송풍 기능은 냉방처럼 전기세 많이 나오지 않는대요.
    전기세 걱정 말고 한참 돌려서 바짝 말리래서 그렇게 하고 있는데 전기세가 딱히 많이 나오진 않아요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.6.10 7:53 PM (121.165.xxx.228)

저희집도 30분돌렸는데 그걸로는 안된다해서 1시간 돌려요

• 25. 냄새
    '24.6.10 8:04 PM (110.9.xxx.70)

근데 송풍으로 돌리면 집안 습도 올라가고 에어컨 냄새 나지 않나요?

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.10 8:54 PM (116.42.xxx.47)

창문 열고 송풍하는거죠?

• 27.
    '24.6.10 11:17 PM (1.231.xxx.121)

창문 개폐는 별 상관 없구요..
    위에 송풍으로 냄새 나는 집은 이미 속에 곰팡이 창궐한 증거구요.

송풍 = 선풍기 입니다.

그리고
    정도의 차이...가
    의외로 아주 큽니다.

끌 때 제대로 건조시키지 않으면
    장마철에는 단 하루만에도 곰팡이 창궐할 수 있어요.
    관리 잘하면 5년만에 청소해도 되고
    못하면 철마다 청소해야 하는 거죠.

• 28. ..
    '24.6.11 9:56 AM (58.148.xxx.217)

에어컨 송풍기능 참고합니다