82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉동고 추가로 들였어요

........ 조회수 : 3,694

메인 냉장고 1 

스탠드형 김냉 1 

서랍형 작은 김냉 1 

스탠드형 냉동고 1 (227리터)

이렇게 쓰고 있었는데

요즘 냉동할게 점점 많아져서

견과류, 소스, 장류, 건어물, 떡, 육포, 각종밀키트, 가루종류, 시래기, 등등 넣을 게 너무 많더라구요

냉동고 포화상태라 스트레스였는데

180리터 스탠드형 하나 추가로 놨더니

곳간 평수 늘어난 느낌이네요.

마침 남편 안주 탕수육, 닭똥집 밀키트

닭가슴살 벌크가 도착해서 차곡차곡 넣었어요

근데 두식구인데 토탈 냉장고가 5개라니.. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.10 4:23 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

우리시댁인줄
    2인가구총 5대입니다 ㄷㄷ

• 2. ㅁㅁ
    '24.6.10 4:23 PM (172.226.xxx.46)

세식구 양문냉장고 하나도 절반밖에 안차있네요
    김냉도 없고

• 3. 두식구
    '24.6.10 4:25 PM (211.227.xxx.172)

두식구 되니 간단히 먹기로.
    양문형 냉장고도 널럴. 김치도 잘 안 담으니 김냉엔 맥주만..
    김냉은 수명 다하면 정리해도 될것 같아요

• 4. .....
    '24.6.10 4:27 PM (211.234.xxx.49)

저희도 김냉에 김치가 별로 없어요ㅎㅎ 맥주 꽉 채워놨고
    냉동고는 포화였는데 김냉은 용도가 거의 음료냉장고네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.10 4:27 PM (211.108.xxx.164)

냉동실 자리없는데 부럽슴다
    냉동고 놓을 자리도ㅜ없어요

• 6. 살림 유튜브 보니
    '24.6.10 4:28 PM (211.234.xxx.215)

은퇴한 가정인데 냉장고에 식자재 보관을 잘 해서 남김 없이 먹더라두요.
    출가한 자식들한테도 필요하면 나눠 주고
    장은 마트 끝날즈음 세일할때 본대요.
    (그 집 주부님이 아주 부지런 하신듯)

그집도 냉장고, 냉동고 몇대..
    나쁘진 않는것 같아요

• 7. ...
    '24.6.10 4:28 PM (122.38.xxx.150)

제 과거 모습같네요.
    철철이 제철 식재료들 잔뜩사서 냉동해놓고 일년내내 먹고요.
    꼼꼼히 잘 챙겨드시면 문제될거없죠.

그러고보니 벌써 6월이네요.
    5월초였으면 백합이며 바지락 통통한거 10키로씩 사서 해감해 얼렸을텐데
    11월~12월엔 꽃게얼리고

• 8. 그런데
    '24.6.10 4:29 PM (182.227.xxx.251)

저도 두 식구인데 요리에 관심이 많아서 양문형 냉장고 1대, 김냉 2대, 냉동고1대 사용 하다가
    전기요금도 정말 너무 많이 나오고 해서 싹 정리 하고 좀 더 큰 4도어 냉장고 1대와 김냉 1대로 바꿨어요.
    일단 전기요금이 정말 놀랍게 줄어 들었고

무엇보다 정리 하다보니 세상에 별의 별 오래된 것들이 차곡차곡 소중하게도 냉동 되어 있었더군요.
    싹 정리 하고 나니 속이 시원 했어요.
    사실 냉동고 없애면 다 어디 넣고 살까 걱정 했는데
    왠걸요! 바꾼지 2년인데 아직도 빈자리 있습니다.
    이제 그때처럼 막 사들이고 쟁이고 안해요.
    결국 오래되면 맛없어서 안먹게 되고 쓰레기에 돈 들이는 거였어요.

• 9. 아직
    '24.6.10 4:29 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

에너지가 많고 젊으신듯... 저 요리도 자주하고 그랬는데 나이가 드니 먹는 양도 줄고 애들도 집에서 먹는 일이 줄어서 김냉도 정리해버리고 냉장고 하나로 써요.
    저는 원래 손이 작고 많이 사서 쌓아두는 성격도 아니고 냉장고에 들어갔던 것들 잘 안먹는 편이라 지금 냉장고 하나로 충분하더라구요.

• 10. .....
    '24.6.10 4:31 PM (211.234.xxx.207)

저도 김냉 하나라도 정리해서 치울까봐요 근데 냉동고는 포기 못하겠어요ㅎㅎ

• 11. 요리 좋아하는
    '24.6.10 4:35 PM (211.234.xxx.115)

숙모도 그러세요.

요리를 잘 해서 동네에 소문난 분이고
    음식으로 어려운 분들도 돕는 분이세요.
    저희 집에도 종종 맛나는거 주시고^^

• 12. ..
    '24.6.10 4:36 PM (121.179.xxx.235)

저도 최근에 오브제 321L
    추가해서 들였네요
    넘넘 편해요
    서랍식 썻는데 서랍이 너무 잘깨져서
    바꿈.

• 13.
    '24.6.10 4:43 PM (210.96.xxx.10)

저는 김냉도 없고
    양문형 냉장고가 끝
    4식구 세끼 집밥 잘해먹고 살아요
    냉장실은 남고
    냉동실이 좀 부족한데
    그럭저럭 괜찮습니다
    2인이 냉장고 5대라니..
    신기해요

• 14. 시골
    '24.6.10 4:53 PM (118.235.xxx.159)

사는데 농작물 냉동보관 가능한건 냉동 해놨다
    먹을까 싶어서 저도 요즘 냉동고 알아보고 있어요.

• 15. ㅁㅁ
    '24.6.10 5:01 PM (222.100.xxx.51)

잘만 쓴다면야 문제없죠.
    저는 그렇게 많으면 어디선가 썩어가거나 화석화..
    네 식구인데 김냉 없이 키친핏 4도어 하나에요. 전기료도 올랐는데 아쉬운대로 잘지내요.

• 16. 어우
    '24.6.10 5:08 PM (218.37.xxx.225)

우리 시어머니가 그러고 사시는데...
    시집에 갈때마다 한숨 나옴..ㅠㅠ

• 17. ...
    '24.6.10 5:20 PM (117.111.xxx.241) - 삭제된댓글

4인 양문 1개 김냉 없고 냉동은 자주 꽉차서
    주기적으로 버려요
    이번에 싹다 버리고 파 냉동 과일 사다놓으려구요
    유일하게 냉동하나 더있으면 하네요

• 18. ooo
    '24.6.10 5:29 PM (182.228.xxx.177)

2식구 4도어 냉장고 1개 쓰는데도 냉동실 뒤져보면
    냉동 화석이 대부분이예요
    저도 제철 저장음식도 곧잘 하는 편인데 냉장고 1대로
    부족하다는 생각 안 해봤어요.
    김치류를 안 담가서 가능한것도 있겠지만
    똑같은 2인 가족에 냉장고 김냉 3대 쓰시는 시댁 가보면
    냉장고 문 열기가 겁나요.

• 19. 기억이 나나요?
    '24.6.10 5:38 PM (121.130.xxx.247)

엄마가 신선하고 좋은 재료를 꼭 묵혀서 드셔서;;;
    전 모든 음식은 신선도가 최고의 재료라 생각하는 사람이라 냉장고 한대도 널널해요
    그래도 냉동실 한켠에 깜빡 잊고 있던 생선이나 육고기가 나올때가 있는데...

• 20. 어휴
    '24.6.10 6:03 PM (106.101.xxx.127)

저는 700리터 양문형 하나 뿐입니다.
    그래도 남는 공간 많아요

• 21. 허우흡
    '24.6.10 7:02 PM (27.171.xxx.21)

본인은 잘쓰실텐데
    글을 본 저는 숨...막혀요

• 22. oo
    '24.6.10 7:44 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

수킬로 떨어진 데서 5일장 봐야하는 오지이거나
    폭설 올 때 고립되는 섬 지역이면 몰라도...

• 23.
    '24.6.10 7:51 PM (121.167.xxx.120)

노인 부부 가구
    냉장고 880리터
    냉동고 360리터
    김치 냉장고 540리터
    가득 안채우고 반 정도 채워요
    김치도 사먹고 일년치 마늘 고추가루
    쌀 잡곡 여러가지 보관해요
    건어물 채우고요
    과일 쌀때는 사과 배는 박스로 사서 냉장보관해서
    먹었어요

• 24. ㅎㅎ
    '24.6.10 9:43 PM (211.234.xxx.238) - 삭제된댓글

전 외식 싫어해서 집에서 잘 해먹고 사는데요
    오히려 냉동고 꽉꽉 채우면 어디에 뭐가 있는지 몰라서 화석되요. 냉동고 하나 더 들이고 잘 보이게 정리 싹 해놨네요.
    김치는 별로 안 먹어서 김냉은 거의 음료냉장고예요
    널널하면 수박도 큼직한 거 시원하게 들어가서 좋긴해요
    식구가 둘뿐이라 하나정도는 줄여도 될 거 같아요
    집앞에 큰 마트 2개나 있고 새벽배송도 자주 이용하지만
    냉동고는 넓을수록 좋은 거 같아요 영양제 종류도 넣어두니 좋더라고요.

• 25. .....
    '24.6.10 9:47 PM (211.234.xxx.12)

전 외식 싫어해서 집에서 잘 해먹고 사는데요
    오히려 냉동고 꽉꽉 채우면 어디에 뭐가 있는지 몰라서 화석되요. 냉동고 하나 더 들이고 잘 보이게 정리 싹 해놨네요.
    김치는 별로 안 먹어서 김냉은 거의 음료냉장고예요
    널널하면 수박도 큼직한 거 시원하게 들어가서 좋긴해요
    식구가 둘뿐이라 김냉 하나정도는 줄여도 될 거 같아요
    집앞에 큰 마트 2개나 있고 새벽배송도 자주 이용하지만
    냉동고는 넓을수록 좋은 거 같아요. 영양제 종류도 넣어두니 좋더라고요.

• 26. 소리
    '24.6.11 2:35 PM (222.233.xxx.132)

두식구 김냉은 넣을게 없어서 코드 빼고 있고
    양문형 냉장고 반정도? 들어있어요