82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화분 흙속에 실지렁이가 있는거 같아요ㅠㅠㅠ

가끔 트럭으로 오시는 화분장사 아저씨한테 연하죽을 샀는데 물 줄때보면 실지렁이? 같은데 나와요ㅠㅠ

(살 때 거기서 바로 흙을 분갈이? 했어요)

지렁이 크기는 약 3센티 정도 돼요

이거 어떻게 없앨수 있나요?

너무 징그러워요ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.6.10 3:59 PM (203.251.xxx.119)

흙은 통채로 버리고 식물은 뿌리까지 깨끗이 다시 씻어야

• 2. 원글
    '24.6.10 4:01 PM (121.191.xxx.225)

흙속에 약을 뿌릴수는 없나요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.10 4:02 PM (106.101.xxx.77)

인터넷으로 거실에 둘 대형화분을 샀는데
    물 줄 때 보니까 다리 긴 애기 실지렁이? 같은 게 몇 마리나 나오는 게
    보여서 결국 무료나눔을 했어요…;
    사실대로 말하고 가져갈 사람 가져가라니 몇 사람이나 줄 섬.

• 4. 저는
    '24.6.10 4:04 PM (58.235.xxx.209)

딱 한번 나오고 괜찮던데
    계속 나오나봐요.
    저도 처음에 보고 징그럽긴했어요 ㅠ

• 5. ㅎㅎㅎ
    '24.6.10 4:09 PM (39.7.xxx.5)

지렁이가 있으면 흙이 살아 있어 식물에 좋아요
    공기구멍도 만들고 먹고 싸고 흙이 좋아져요
    나쁜 건 하나도 없어요.
    지렁이도 화분 밖으로 나오면 죽는 다는 걸 알아서
    안나올거예요. ㅎ

• 6. 좋음
    '24.6.10 4:11 PM (220.122.xxx.137)

지렁이가 있으면 흙이 살아 있어 식물에 좋아요222

• 7. 원글
    '24.6.10 4:13 PM (121.191.xxx.225)

ㅠㅠㅠ
    작아서 그런지 물 줄때 딸려나오나봐요

• 8. 음..
    '24.6.10 4:14 PM (106.101.xxx.77)

생각해보니 저희는 지렁이가 아니라 다리 긴 애였는데..
    지네 비슷한;;;

• 9. ...
    '24.6.10 4:23 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

그거 지렁이 아니고 뿌리파리 애벌레 일 거에요.
    뿌리파리는 없애기가 되게 어려운데. 그 화분은 다른방으로 격리하셔야 다른 화분에도 번지지 않을 거에요. 뿌리파리는 끈끈이트랩 같은 걸 많이 설치하면 좀 줄기는 해요.

• 10. ...
    '24.6.10 4:25 PM (112.168.xxx.69)

그거 지렁이 아니고 뿌리파리 애벌레 일 거에요.
    뿌리파리는 없애기가 되게 어려운데. 그 화분은 다른방으로 격리하셔야 다른 화분에도 번지지 않을 거에요. 뿌리파리는 끈끈이트랩 같은 걸 많이 설치하면 좀 줄기는 해요.

화분 많이 키우시는 분은 그냥 그 화분은 포기하고 버리시던데 굳이 살리시려면 맨 윗분 말씀처럼 뿌리째 파내서 흙 다 털어 버리고 물에 샤워시켜서 새 흙에 다시 심어야 해요.

• 11. ...
    '24.6.10 4:27 PM (112.168.xxx.69)

뿌리파리 애벌레는 흙밖으로는 절대 나오지 않고요. 성충인 뿌리파리는 좀 돌아다닐 수 있는데 사이즈가 초파리 사이즈라서 초파리와 구별은 잘 안 됩니다. 끈끈이트랩을 여러개사서 화분 주변에 설치하면 잘 잡히는 편이긴 해요. 저는 너무 많은 화분이 뿌리파리에 감염돼서 끈끈이 설치하고 뿌리파리 한 두마리 돌아다니는 건 참고 살아요.

• 12.
    '24.6.10 5:09 PM (210.205.xxx.40)

연화죽의 크기가 얼마나 되실지 모르겠지만
    연화죽의 경우는 크지않다면 흙버리고 수경으로 키우면 됩니다
    화분에서 꺼내서 샤워기로 뿌리 깨끗하게 씻고 유리병에 넣으면
    실지렁이건 뿌리파리건 사리집니다 요렇게 키우다가
    장마철지나면 새흙사서 화분으로 다시 사심됩니다
    분갈이 별거 없어요 쿠팡가서 흙사서 넣으면되요

• 13.
    '24.6.10 5:10 PM (210.205.xxx.40)

그리고 기존화분의흙은 밖에 버리세요

• 14. 원글
    '24.6.10 6:05 PM (121.191.xxx.225)

댓글들 도움이 많이 됐습니다
    수경으로 하다가 새 흙으로 교체해 볼께요
    몇 달 키운거라 정이 들었어요

• 15. 음님
    '24.6.10 6:07 PM (121.191.xxx.225)

크기가 20센티 좀 넘는거 여러 뿌리인데 수경으로 몇 달 키워도 될까요?

• 16.
    '24.6.10 6:31 PM (59.7.xxx.113)

밖에서 사온 화분에는 벌레 있을 가능성이 아주 높아요. 고생하지 마시고 농약사..종묘사에 전화해서 지렁이 죽이는 농약 있냐고 물어보시고 사용법대로 화분에 농약 쓰세요. 저는 모종 사오면 농약희석액에 담그고 뿌리고 다른 것에 이틀쯤 두다가 다른 화분들과 같이 둬요.

• 17. 음님
    '24.6.10 6:58 PM (121.191.xxx.225)

감사해요
    농약사에 알아볼께요