82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사가 소극적이게되면 피해는 환자몫인데

... 조회수 : 1,409

구역감 조절용 멕페란 줘서 파킨슨증상 악화시켰다고 형사소송걸어서 금고형 나온거 정말 어이없네요.

그것도 민사도 아닌 형사라니.

세상에 100프로 안전한 약은 없고. 

실보다 득이 더 큰경우라면 약을 쓰는데.

실시간으로 구토하는 환자한테 의사가 손따줘야할까요?

이  판결로 이제 멕페란주사 누가줄까요.

진짜 누구도 필수의료 안하겠네요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.10 2:58 PM (211.218.xxx.194)

금고면 면허취소인가요??

• 2.
    '24.6.10 2:59 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

면허취소맞아요.

• 3. 어휴...
    '24.6.10 3:01 PM (211.218.xxx.194)

파킨슨병 환자 구토한다고 하면 서울대병원으로 다 보내게 될 상황이겠네요.

• 4. 필수의료는
    '24.6.10 3:15 PM (118.235.xxx.93)

이제 죄다들 외국의사한테 진료받게 될거임..
    참 좋겠다..

• 5. ...
    '24.6.10 3:15 PM (121.137.xxx.59)

대체 저런 판결을 어뗙하면 나오는지 모르겠어요.

기사 보니 의사가 환자 병력도 조사했다는데
    파킨슨인지 몰랐다는 건
    환자가 얘길 안 한 거잖아요.

이런 것까지 의사가 책임져야 되나요.

• 6. 그냥
    '24.6.10 3:38 PM (118.235.xxx.110)

의사들은 미용이나 해야

• 7. 병원에
    '24.6.10 3:49 PM (121.134.xxx.165)

환자들 중에 본인 병력 절대 말 안하는 분 많아요
    숨기고싶은 질병
    각종 보험, 돈 문제, 자식 눈치 등등으로요
    심지어 아파서 응급실에 가서도 입 꾹
    왜 오셨냐고 물어보면 말 못한다는 황당한 대답

• 8. ...
    '24.6.10 4:07 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

기사 말씀하시는분
    어디 기사에 의사가 80대 환자 병력 확인 했다고 나오나요?

• 9. ...
    '24.6.10 4:12 PM (121.190.xxx.106)

초기 파키슨이면 검사해도 잘 나오지 않고,
    뇌mri 나 뇌pet 찍어야 나온다고 들었어요.

이제 우리나라도 진료 전 미국 수준의 검사 들어가겠네요.
    이러면 누가 필수의료 할까요?

• 10. oo
    '24.6.10 4:47 PM (211.234.xxx.219)

이제 어지럽고 메스꺼운 노인네들 맥페란 처방받긴 다 틀렸네요.
    의사를 잠재적 범죄자 취급하는 나라는 이 나라 뿐인듯요.

• 11. 의헙
    '24.6.10 4:52 PM (61.101.xxx.163)

회장 안좋아하지만
    이번 판결은 진짜 회장 입에서 욕 나오게도 생겼습디다.
    진짜 저 판결한 판사는 무슨 생각이었을까요....
    에휴...

• 12. 진짜
    '24.6.10 4:59 PM (58.29.xxx.193) - 삭제된댓글

누가 필수의료의사 하나요
    나도 노인이 될텐데
    정말 무서워요.치료도 방어적으로 하고
    아마 응급실로와도 안받아줄거같애요

• 13. ...
    '24.6.10 5:53 PM (121.162.xxx.84)

의료쪽이 의료사고나 문제가 0에 수렴하는것도 아니고
    그럼에도 의사가 기피직업이 아니라 오히려 인기직업이잖아요
    필수의료쪽 의사 다 채워질거에요

그리고 본문내용은
    처방 ->부작용 에 대한 책임을 묻는게 아니라
    (문진시 병력 확인여부 )->처방 ->부작용을 중점에 두나보네요

하긴 부작용 났다고 다 소송걸면 큰일나죠

아무튼 저도 댓글보고 이상해서 찾아봤더니
    내용이 다르네요

• 14. 미국
    '24.6.10 6:42 PM (59.7.xxx.113)

의료비가 비싼 이유 중 하나가 소송 우려 때문에 온갖 검사를 다해서라고 합니다. 문진을 한다고 해도 80대 노인의 경우 의사가 알아야할 내용이 온전하게 전달되기도 어려울거 같아요. 하여튼 이번 판결은 적절하지 않다고 봅니다.

• 15. ...
    '24.6.10 7:29 PM (121.162.xxx.84)

안타깝지만 .. 그렇다 하더라도 모든 직업이 최소한의 주의의무에서 자유로울수 없는게 현실이죠

• 16. 형사
    '24.6.11 12:47 AM (220.73.xxx.15)

걸핏하면 형사 소송이니 다들 필수의료 안 하는 겁니다 범죄자 될 수 있는데 아들딸 필수의료 하라고 하겠나요?

• 17. ...
    '24.6.11 9:11 AM (121.162.xxx.84)

필수의료까지 갈것있나요?

저도 그래서 자식들 의사 안시켰어요
    의료사고 나서 소송당할까봐 저같아도 못시키죠 의사

• 18. 도대체
    '24.6.11 1:25 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

그냥두면 잘 돌아갈 부동산이나 의료를
    단기간에 망쳐대는거군요.
    이걸 좋다하는 국민들땜에 우리나라 미래가 걱정입니다.