82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이냉국에 식초,설탕 안 넣으면 맛없을까요

요리 조회수 : 1,536

콩나물국 끓여서 식혀 먹으니 좋던데

그런 식으로 소금, 액젓, 대파 정도 넣고 오이 썰어 넣으면

어떨까요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.10 11:54 AM (118.235.xxx.110)

식초 설탕이 필승무기 ㅠㅠ
    그래야
    마시써요

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.10 11:59 AM (59.17.xxx.179)

아니 그거 없으면 무슨맛으로 먹겠어요
    꼭 들어가야함

• 3. ...
    '24.6.10 11:59 AM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107695

애용하는데 이거 설탕 안 들어가요

• 4. ...
    '24.6.10 12:05 PM (39.125.xxx.154)

설탕은 안 넣고 식초는 넣어요.
    대파보다 쪽파가 낫구요

• 5. 아줌마
    '24.6.10 12:07 PM (125.143.xxx.103)

전 오이냉국 만들때
    cj동치미 냉면육수 항상 사다 놓고
    채칼에 오이 채치고 양념 넣고
    비비다가 동치미육수 넣고
    삼다수 조금 넣고 현미식초 넣고
    참기름 깨 넣으면 끝

• 6. 어릴적
    '24.6.10 12:24 PM (39.120.xxx.19)

어릴때 엄마가 해주신 오이냉국 생각나요. 맹물에 조선간장 참기름 깨 다진마늘 그리고 미원. 여름마다 엄청 먹었어요. 밥 말아먹고 국수 말아먹고요. 그 맛 생각나서 가끔 해 먹는데 조선간장 없어서 액젓 조금넣고 나머지넣고 미원대신 맛소금 간 하니까 비슷해요. 전 단 냉국 별로라 이렇게 해먹어요. 소면 말아먹으면 제
    기준 환상의 맛이예요

• 7. 저는
    '24.6.10 12:47 PM (121.177.xxx.90) - 삭제된댓글

오래전 배연정씨 오이냉국 버전으로 잘해 먹습니다.
    멸치다시마 육수를 내어 만드니 맛이 있을 수밖에 없지만
    깔끔하니 맛있습니다.
    매실청은 안넣어도 되고요~

• 8. 하신
    '24.6.10 12:55 PM (222.109.xxx.93)

물 끓여서 멸치하고 다시마 넣고 30분정도 놔둔 후 건져내고 그 물에 오이냉국 만드셔요

• 9. ....
    '24.6.10 12:57 PM (1.226.xxx.74)

설탕 안 넣는 냉국 좋아요

• 10. ....
    '24.6.10 12:58 PM (58.230.xxx.146)

윗윗분이 하신 방식대로 만들어요 저도 어릴때 엄마가 그렇게 만들어주셨고 저도 그렇게 만드는데 설탕 안넣고 조선간장으로 간하고 식초는 넣어요
    설탕은 원래 안 넣었고 식초는 들어가야 새콤한 오이냉국 맛이 나지 않을까요?

• 11. 1111
    '24.6.10 1:00 PM (218.48.xxx.168)

전 설탕은 안넣고
    식초 국간장, 고추가루 아주 약간, 마늘, 깨소금 넣어서 먹어요
    맛있어요
    매콤한거 좋아하면 청양고추도 넣어요

• 12. 나름
    '24.6.10 1:25 PM (211.186.xxx.23)

대고 입맛에 맞게 하면 되겠지만
    새콤달콤한 맛으로 먹는 오이냉국.

• 13. ㅅㄷㅇ
    '24.6.10 11:24 PM (106.102.xxx.126)

다진마늘 국간장만 넣고 만들어도 맛나요 키포인트는 다진마늘을 넉넉히 넣는거에요