82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 애들 새벽까지 공부하나요?

.. 조회수 : 2,103

대학생 기말고사 기간인데 새벽 1~2시까지 공부하는 애들 많나요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.10 11:43 AM (118.235.xxx.43) - 삭제된댓글

저희애는 어제 3시까지 하더라구요

• 2. ..
    '24.6.10 11:43 AM (211.46.xxx.53)

학교도서관에서 밤새서 하던데요.

• 3. ..
    '24.6.10 11:43 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

상위권 공대다니는 애들은 고등때처럼 공부해요.

• 4. 나이불문
    '24.6.10 11:43 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

안하나요? 급하면 하죠.

• 5. ..
    '24.6.10 11:44 AM (114.200.xxx.129)

장학금이나 성적에 목숨 건 아이들은 당연히 하겠죠 .. 이건 안물어봐도 뻔한거아닌가요 ..
    목표가 있으면 옆에서 하지 말라고 해도 하죠

• 6. 기숙사에있는
    '24.6.10 11:44 AM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

기말고사 본 딸이 시험 끝났다고 방금 전화왔는데 같은과 애들 거의다 도서관에서 다같이 밤새고 시험끝나고 점심먹으러 간다네요.

• 7. 나이불문
    '24.6.10 11:45 AM (175.120.xxx.173)

30년전에도 새벽에 도서관 자리 잡아가며
    공부했는걸요.
    급하면 다 합니다.
    직장다녀도 하고
    결혼해서도 하고

• 8. 어제
    '24.6.10 11:47 AM (106.101.xxx.57)

담주 시험이라고 공대2학년 3,4시까지 공부하던데요.
    재수하는 둘째보다 더 열심히요

• 9. ..
    '24.6.10 11:50 AM (119.197.xxx.88)

예전에도 밤 새며 했어요. 집에 안가고.
    다음날 거지꼴로 시험보고.

• 10. ..
    '24.6.10 11:52 AM (39.116.xxx.172)

밤새고 집에와서 다시 자고 또 밤새고 반복이요

• 11.
    '24.6.10 11:52 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

요즘 거의 새벽 3~4시까지 공부해요
    대학 가더니 더 바쁘게 지내요
    학점 챙기고
    자격증 따고
    인턴 하고
    고3 때보다 더 바쁨.
    학교 친구들도 거의 다 이런 분위기래요

• 12. 근데
    '24.6.10 11:57 AM (59.15.xxx.53)

저렇게 공부하는애들은 초딩때부터 알아서 하던 애들이쥬???

• 13. ...
    '24.6.10 12:00 PM (211.234.xxx.198)

수험생일때보다 더 늦게까디 공부하는듯해요.
    지금처럼 공부했음 더 좋은학교 갔을듯.

• 14. ...
    '24.6.10 12:02 PM (121.155.xxx.56) - 삭제된댓글

아들 과학고 조졸했는데
    대학이 더 힘들대요..고등때는 장난이라고....
    시험때뿐 아니라 과목별 과제도 많아서 놀 시간이 없대요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.10 12:08 PM (118.235.xxx.247)

아침에 잠들까봐 공부하다 새벽에 그냥 학교로 가요
    차 안에서 잠깐 자고
    그런데 안 하는 애들은 안하다더군요

• 16.
    '24.6.10 12:14 PM (187.178.xxx.144)

고등은 입시스트레스가
    장난아니지 그냥 자면되요. 시험못치는거도 내탓이니..
    대학은 프로젝트에 제출해야될 과제에 ㅜㅜ 새벽 5시가되니
    심장이 놀래던데요. 죽겠다싶어 몇시간 잤어요.
    대학생이 입시보단 스트레스는없지만 과제는
    해야하니요

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.10 12:14 PM (222.233.xxx.216)

네 아들도 재수때처럼 열심히 해요

• 18. 공순이
    '24.6.10 12:29 PM (121.121.xxx.124)

거의 대학내내 고딩이처럼 공부했어요.
    1학년때는 자기친구들(주로 문과학생들)은 잘만 놀러다니는데
    자기는 왜 주말에도 공부해야(주로 월요일에 퀴즈가 ㅠㅠ) 하냐고
    불만이더니 학년올라가면서 잔소리조차 없어짐
    외계언어(공대 수학과목) 공부하는게 취미가 되지 않으면 못하겠다 싶더라고요.

• 19. 공부
    '24.6.10 12:33 PM (39.122.xxx.3)

주말은 동네 스카에서 새벽까지 공부하고 평일은 학교도서관에서 늦게까지 했어요
    팀플도 좀 있던데 다들 시험공부로 바쁘다 보니 새벽 1.2시에도 팀플때문에 온라인에서 모이던데요
    공대생인데 공부 좀 하더니 성적 장학금 받더라구요

• 20. ....
    '24.6.10 12:41 PM (175.213.xxx.234)

대2딸 저렇게 공부하는거 처음 봤어요.
    고등때 공부 담 쌓고 재수때 하루 평균2~3시간 공부한게 다였는데 대학 가서는 시험때 뿐만 아니라 과제때문에도 밤새네요.
    고등때 저리 공부했으면 서울대갔을텐데..

• 21.
    '24.6.10 12:43 PM (119.64.xxx.78)

대딩딸 오늘 3과목 시험이라
    새벽 5시 해뜨는거 봤대요ㅎㅎ
    기특하고 예뻐요ㅎㅎ

• 22. ..
    '24.6.10 12:57 PM (210.179.xxx.245)

밥먹을 시간 아낀다고 빵을 사와달라고 하더군요

• 23. 정말
    '24.6.10 12:59 PM (220.117.xxx.40)

모든집의 대학생들이 이렇게 열심히 공부하나요??
    울집딸만 술마시고 노나봐요..
    작년까지 우울증으로 휴학했어서 지금은 욕심버리고.. 친구들과 어울려 학교 잘 다니는것만으로 감사하고 있는데..
    놀랍네요. 시험기간이라는건 아는데 다들 새벽까지 열공한다는 사실이요. 고등까진 항상1등.. 스카이인데 정말 매일이 술이에요 ㅠ

• 24. ...
    '24.6.10 1:25 PM (211.246.xxx.200)

울집 대딩이도 고등학교때처럼 공부하네요.
    그래도 전공은 좋아하니 버티는듯해요.

• 25. ...
    '24.6.10 1:39 PM (202.20.xxx.210)

대학 때 너무 힘들었던 기억.. 공대는 중간 기말이 아니라, 1,2,3차로 시험 세번에 2주 간격으로 퀴즈도 봅니다.. 진짜 맨날 공대 도서관에서 동기들이랑 밤 새던 기억이 나네요...

• 26. 으이구
    '24.6.10 1:46 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

저희아이도 평소엔 술과 아이패드 끼고 사는데 셤기간만 벼락치기 밤샘공부해요

• 27. 영통
    '24.6.10 7:33 PM (221.147.xxx.120)

우리집 남매..대4 대1 둘 다..고등학생 때 보다 더 빡세게 공부해요
    안스러워요.

• 28. 울집
    '24.6.10 8:06 PM (1.233.xxx.201)

대딩도 전장 받을거라며 열심히 해요
    고딩때 이렇게 했음 두 단계는 대학 높여갔을거 같은데ㅎㅎ 그땐 공부하기 싫었고 지금 공부가 훨 재미있대요